Глава Туркменистана и его сын-депутат собрали гоночное авто (на самом деле, нет)

3653
21 июня 2018 11:03

Журналисты показали навыки автоинженера президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Накануне в Сети появился видео-ролик оппозиционного издания «Хроника Туркменистана», основанный на видеосюжете придворных журналистов главы государства, о том, как туркменский лидер и его сын Сердар Бердымухамедов (депутат парламента и заминистр иностранных дел страны) посетили Центр автомобильного спорта в Ашхабаде. Там два высоких чиновника «собственноручно переоборудовали и заново, на основе своих чертежей, собрали высокоскоростной спортивный внедорожник».

Kaktakto внимательно просмотрел видео и обнаружил, что в ролике используется впечатляющая, но совершенно не относящаяся к делу фотография болтового каркаса раллийного авто. На 5 секунде видео показывается, как замминистра иностранных дел Туркмении крепит на доску вот этот снимок.

Есть про каркас и упоминание в тексте, где журналист сообщает: «Отметив, что болтовой каркас можно усилить для большей устойчивости во время гонки по бездорожью, президент заново смонтировал некоторые части и поменял отдельные детали для придания надежности всей конструкции».

Между тем фото каркаса не имеет никакого отношения к творящемуся в ролике действу. Сам снимок взят из очень старой англоязычной статьи, в которой рассказывается о том, как сконструировать автомобиль для гонок. В частности доработать Volkswagen Race Touareg для того, чтобы он смог стать достойным участником ралли Дакар. 

Скриншот с сайта RacecarEngineering

Сомнения редакции подтвердили и специалисты по доработке раллийных автомобилей. «То авто, которое дорабатывает президент Туркмении, — обычная серийная машина. То ли Ford, то ли Toyota — до конца не ясно. А каркас на снимке является несущей частью Touareg и его никак нельзя использовать в серийном авто», — пояснили мастера.

По мнению специалистов, говорить о том, что высокие туркменские чиновники «переоборудовали и заново собрали внедорожник» невозможно.

«Максимум, что здесь доработано — это поставлены новые фары и бампер. Все это уже давно выпускается производителями автозапчастей. Приходишь в магазин, говоришь: «Мне нужно, чтобы было так, так и так», тебе показывают на выбор множество вариантов, ты тычешь пальцем в нужный, и все. Тот факт, что этот мужик закрутил болт, которым крепится бампер, не говорит о том, что он заново собрал авто. На самом деле такое заявление является просто смешным», — высказал свое мнение один из авто-специалистов.

«Кузов точно не претерпел каких-то особых изменений. А «чертежи»… ну, рисуют они общий вид авто», — добавил другой мастер.

Кстати, ролик про инженерские способности Бердымухамедовых содержит врезку из фильма «Такси». Правда, эту врезку добавили уже сотрудники «Хроники Туркменистана».

P.S.: Ранее мы ошибочно назвали сотрудников оппозиционной «Хроники Туркменистана» «придворными журналистами Бердымухамедова». Приносим свои глубочайшие извинения коллегам и читателям за это. 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Бердымухамедов празднует 61-й день рождения на фоне безработицы и дефицита продуктов
Шавкат Мирзиёев планирует увеличить товарооборот с Туркменистаном
Президент Туркменистана выигрывает ралли. Видео
Традиция или мания? Культ президента Туркменистана и его коней
Последние публикации
В Кыргызстане появился свой Макгрегор. Ребенка назвали в честь бойца UFC
Блокировка сайтов в Таджикистане, цензура и феодализм
Классический узбекский завтрак. Что в него входит?
Маньяки Центральной Азии. 5 страшных историй