«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл

1391
18 февраля 2019 16:13

Американский журнал о кино The Hollywood Reprter опубликовал обзор о первом кыргызском мюзикле «Дарак ыры» («Песнь древа»). Кинокритик и обозреватель Шери Линден анализирует структуру фильма и подробно описывает каждый персонаж.

«Патриарх Старого света и его мятежная дочь, а также ее изгнанник-возлюбленный находятся в центре «Песни дерева», впечатляющего и захватывающего дебюта [режиссера] Айбека Дайырбекова. Его фильм представляет собой простую историю, которая передается частично через песню.

Эсена играет актер Кыргызского драматического театра Омурбек Израилов. Фото: Open Asia

Автор опирается на традиции и семейные истории, чтобы сплести рассказ о влюбленных, соединенных звездами и родословной властью. «Тип кочевой конной культуры, которую он изображает в отдаленной и нетронутой части мира, может казаться знакомым по монгольским чертам, но сага этой истории вращается вокруг конкретно кыргызской истории. Он описывает общество в гармонии с природой, в то время как более современные внешние влияния, политические и религиозные, расширяют их охват», — пишет Линден.

Бегимай — казахстанская актриса и певица Салтанат Бакаева. Фото: Open Asia

Американского критика поразило пение главных героев. «Особенно прекрасен кристальный голос Бегимай (Салтанат Бакаева), дочери деревенского вождя Базарбая (Темирлан Сманбеков), который запретил ей выходить замуж за Эсена (Омурбек Израилов)», — отмечает Линден.

В роли Базарбая — Темирлан Сманбеков.  Фото: Open Asia

Также она оценила монтажную работу Эльдияра Мадакима и движущуюся широкоформатную операторскую работу Акжола Бекболотова.

Почему нужно посмотреть «Песнь древа»

Первый кыргызский мьюзкл был снят в 2018 году.  В основе сюжета фильма — реальные события, происходившие в XVIII веке среди гор Тянь-Шаня. Люди в этих местах тогда жили согласно непоколебимым законам жизни, установленным предками в стародавние времена.

Фото: Open Asia

Бай Базарбай выдает старшую дочь замуж за богатого жениха. У Базарбая есть и младшая дочь Бегимай, которая дружит с Эсеном, младшим сыном вдовы Дарийки.

Но после того как Базарбай приказывает срубить священное дерево, наступает период раздоров и хаоса. После убийства старшего сына Дарийки – Асана Эсен вынужден покинуть родину. Случайная встреча с одиноким охотником становится для него поворотной.

Фото: Open Asia

Как рассказал режиссер Айбек Дайырбеков, в основу фильма он положил две истории, одна из которых произошла с его предками. Стихи для песен написала заслуженный деятель культуры Кыргызстана, поэтесса Бактыгул Чотурова. За основу она взяла старинные кыргызские песни. Всего для фильма было записано 17 песен.

Фото: Open Asia

Фото: Open Asia

Примечательным отличием мюзикла оказалось, что все артисты, играющие в фильме, поют сами. Причем поют только положительные герои, для отрицательных персонажей песен написано не было.

Весь материал снимали в Кыргызстане в течение 2,5 месяцев. Специально для фильма были вручную сшито 220 комплектов костюмов, начиная от головных уборов, заканчивая сапогами. Костюмы для массовки были сшиты на машинке. Украшения и оружие на съемки брали у коллекционеров.

Фото: Open Asia
Была ли Вам полезна статья?
10
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев