Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах Кыргызстана

1055
21 февраля 2019 10:47

В рамках проекта «Исчезающий Кыргызстан», который поддержал «Интерньюс Кыргызстан», гражданское движение «ЭКОстан» подготовило серию материалов об экологической ситуации в Кыргызстане. Сегодня речь пойдет о состоянии пещер.

На сегодня в Кыргызстане более 300 только обследованных пещер. Крупнейшие из них Кан-и-Гут, Победная, Кара-Ункур, Спортивная, Юбилейная, Сюрприз, Чиль-Устун, Ферсмана, Беш-Ункур, Большая Баритовая, Аджиадар-Ункур, Чон-Чункур. Все они вполне могут стать объектом гордости для Кыргызстана, претендующего на развитие туристической отрасли.

По словам спелеолога и одновременно опытного туроператора Сергея Дудашвили, пещеры готовы подарить человеку не меньше восторга, чем высокие горы. Однако сегодня туризм больше ориентирован на высокогорные треки, альпинизм, скалолазание, а вот туры по пещерам незаслуженно игнорируются. Они для проведения экскурсий не благоустраиваютcя, а наоборот, разрушаются нерадивыми посетителями.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Спелеологи единодушно соглашаются, что араванская пещера Чиль Устун на участке Чарбак из всех пещер самая красивая. Пещера эта горизонтальная, состоит из трех обширных залов, соединенных между собой узкими проходами.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Вот как описывает эту пещеру спелеолог Сергей Дудашвили: «Колонн-сталогнатов так много, будто находишься в дремучем лесу среди стволов каменных деревьев и кустарников. Третий зал самый большой. Стены увешаны каменными кружевами.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Кристаллы не безмолвны, они хранят в себе чарующую музыку прошлых веков, которая звучит от легкого прикосновения. Настоящий подземный храм. Здесь есть все: и чистые озера, и гигантские сталактиты, и резные каменные колонны, сливающиеся в причудливые пагоды; маленькие тонкие сталактиты-трубочки, создающие впечатление застывшего каменного дождя. Здесь есть поражающие взор массивные «занавеси», фигурные плотины, люстры кальцитовых переплетений — гелектиты, отливающие голубизной кристаллы, каменные цветы и многое другое, чему пока еще нет названий ни в научной, ни в фантастической литературе!»

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Еще в бытность СССР силами спелеологического фонда на входе в Чиль Устун была установлена металлическая дверь, которая закрывалась на замок. Это позволяло контролировать поток туристов, чтобы те посещали пещеру организованно и только с гидом. Но в настоящее время эту дверь выломали, нет никакого контроля за посещениями пещеры и, по сути, она никем не охраняется.

Пещера входит в состав охраняемого природного заказника «Пещеры Чиль-Устун и Чиль-Майрам», она известна с древних времен, о чем свидетельствуют арабская вязь и санскрит, латынь и кириллица, магические знаки и символы на стенах. А теперь тут поверх этих древнейших писем — автографы современников.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

«Не понимаю, почему надо все это писать именно в пещерах? Спелеологи пошли в акимиат Араванского района с просьбой организовать охрану пещеры и упорядочить поток туристов. Но ничего не изменилось. Чабаны и местные жители, как правило, заходят только в начало пещер. Если их спрашиваешь про пещеры, то на моей практике никто не называл ни их размеров, ни их планировки. Вандализм в пещерах – дело рук стихийных туристов, приехавших на отдых», — считает Дудашвили.

Хелиана Дундарова, зоолог академии наук Болгарии, докторант и ассистент кафедры зоологии Института исследований биоразнообразия и экосистем Болгарской Академии наук, спелеолог, в этом году прожила в Ошской области 4 месяца и вместе со студентами-спелеологами ОшГУ посетила Араванский район. То, что она увидела в пещерах, ее сильно возмутило: «Я видела много пещер по миру, скажу, что ваши пещеры — уникальны! Вы не цените то, чем владеете!

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Нет регламента посещения пещер, идут кто хочет и когда хочет, почему-то считая своим долгом оставить собственное граффити, унести отбитый кристалл или отколотый минерал.

Красивые подземные пейзажи постепенно сменяются картиной вакханалии, где уже скоро из достопримечательностей останется только надпись «Там был Вася!»

Пещеры — царство кристаллов. Это витрины, музеи для изучения минералогии, геологии. Гидрогеология также связана с пещерами.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Каждая пещера живет по определенным законам, в том числе биологическим. Хелиана Дундарова проводила мониторинг и исследовала биоразнообразие летучих мышей или рукокрылых, живущих в пещерах, брала образцы ДНК, то есть биоспелеологические исследования беспозвоночных обитателей пещер.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Хелиана рассказала, что эти животные – важные звенья экосистемы пещер. Рукокрылые не адаптированы к соседству с людьми и поэтому очень уязвимы. Они вынужденно оказались рядом с людьми, заходящими в их дом – пещеру. У них нет выбора. Живут зверьки колониями, от нескольких особей до нескольких сотен. Рукокрылые очень медленно размножаются – каждая самка рожает только 1-2 детеныша в год.Естественно, что не все доживают до половозрелого состояния и не все самки дают потомство. Поэтому гибель колонии рукокрылых в несколько десятков особей – существенная потеря. Чтобы восстановить численность, им потребуется как минимум 5-10 лет.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Во время исследования пещер и обитающих в них летучих мышей в пещерах Ферсмана и Баритовой в Араванском районе студентами — членами спелеоклуба «Чилустун» КЕФ и студентами ЕГФ в рамках малого проекта Фонда «Rufford» (Великобритания) при содействии Фонда cохранения и исследования пещер (Бишкек) были обнаружены летучие мыши, занесенные в Красную книгу КР и Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Небрежное отношение туристов к пещерам, замусоривание их, неорганизованный туризм, неинформированность людей о пользе рукокрылых и о ценности пещер как природных памятников приводят к сокращению колонии летучих мышей.

«Понимая всю сложность организации жизни рукокрылых и их существование на грани вымирания, мы, люди, можем и должны помочь животным. С 15 мая по 15 августа нежелательно посещать пещеры, где обитают летучие мыши. Потому что в июле у них в пещере – «детский сад», а в августе малыши начинают летать, — говорит Хелиана Дундарова. — Нужна образовательная кампания в школах, вузах, в ОМСУ».

Люди ищут гнезда летучих мышей для продажи, но летучие мыши не живут в гнездах. Многие боятся внешнего вида зверьков, верят всяким суевериям, а даже не знают о том, что те съедают до 600 москитов в день. Убийство насекомых – не единственная польза, приносимая этими млекопитающими. Ученые выяснили, что они занимаются опылением и рассеиванием семян диких фруктов и тем самым способствуют сохранению древних видов растений и появлению новых. Теоретически летучие мыши могут помочь и будущему садовому урожаю. Спасая рукокрылых, мы сохраняем биоразнообразие, мы пытаемся удержать шаткий баланс природных экосистем, элементом которых являемся сами, рассказывают специалисты.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Еще пещеры имеют и лечебное свойство. Например, в соляной пещере Чон-Туз люди, страдающие бронхиальной астмой, астматическими бронхитами, аллергическими заболеваниями легких и кожи чувствуют себя гораздо лучше.

В КР, по сравнению со странами-соседями по региону, после развала СССР исследованием пещер никто не занимается, тогда как в 70-80-х годах прошлого столетия здесь довольно активно развивался спелеотуризм. До 2010 года туристско-спортивный клуб «Надежда» был кузницей многих спортсменов-спелеологов, но постепенно выехали все профессиональные тренеры — спелеологи из Кыргызстана, а последним из них был как раз бывший руководитель «Надежды» Евгений Шмелев. С ранних лет сам Евгений Шмелев занимался в этом клубе, стаж которого уже перевалил за 40 лет, а потом и возглавил его. Много лет отдал клубу и известный спелеолог Игорь Бездорнов. В последние годы СТК поддерживался исключительно за счет инициативы тренера Игоря Крутиенко.

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

«В Кыргызстане уже нет подготовки юных спелеологов. Я сам — выходец из спортивного туризма и спортивного ориентирования на местности, тренирую ребят многоборью: горной технике скалолазания, прохождению лабиринтов, а для этого надо знать спортивное ориентирование. Также мои воспитанники изучают так называемую спелеотехнику одной веревки, — рассказывает Игорь Алексеевич. — Все эти дисциплины, бесспорно, нужны будущему спелеологу, но все же с 2010 года мы не ходим в пещеры. В холодное время года занимаемся в помещении, а как только потеплеет- выезжаем с воспитанниками в горы».

Никого из госмужей не интересует на деле, как у нас в стране, где 96% — горы, будет решаться вопрос с будущими кадрами для профессиональных спасателей, горных инструкторов, горных гидов. Одно дело – декларировать, мол, мы — страна туризма, а с другой — озаботиться подготовкой потенциальных туристических кадров, любящих и знающих свой родной край!

Кыргызстан - страна туризма? Фоторепортаж о вандализме в уникальных пещерах

Все туроператоры признают, что спелеологию, можно сказать, у нас практически забросили. Выживала детско-юношеская спелеология и за счет энтузиазма выходцев еще из советского спорта. Практически все снаряжение клубовцев – еще со времен СССР. На сегодня в республике только один профессиональный тренер-спелеолог Данияр Имлаков занимается спелеологией с детьми.

Материал подготовили: Ирина Байрамукова, Влад Ушаков, Дмитрий Лужанский

При поддержке Internews Network в КР. Internews Network в КР не несет ответственность за содержание публикации, которая не обязательно отражает позицию организации.

Была ли Вам полезна статья?
3
0
Комментарии:
  1. Хороший репортаж, главное лишний раз полезный. Но хочу внести поправки. Неправильное понимание того, что спелеология это не спорт, порождает проблемы связанные с охранной пещер, а тем более пропаганда спорта в пещерах. Пещера это не спортивный зал, а научная хрупкая природная лаборатория экосистемы. Культ спортивных пещерных достижений и покорение последних это сверх невежество. Авторы правы в том, что пещеры надо сохранять и эта тема восходит с самого начала изучения пещер в Кыргызстане. Но некоторые поколения занимавшиеся исследованиями пещер исказили само понятие спелеология как науки о пещерах! И говорить о спорте здесь неправильно. С другим аспектом затронуты в статье, о гидах и якобы профессиональных глубоко несогласен. В Кыргызстане и в его ближайших окрестностях нет не одного гида который бы являлся профессиональным и близким к этому понятию. Современный дикий туризм которым занимаются некоторые туроператоры рекламирует туры в пещеры (не будем говорить кто), не задумываются о последствиях и о своих поколениях. Уверенно могу сказать, что в стране на сегодня совершенно отсутствуют пещеры которые можно использовать для туризма. Те местные псевдогиды (гады) используют пещеры как товар который продают для развлечений псевдотуристов. Эти пещеры являются госзаказниками между прочим. В стране есть только пещеры которые можно использовать для образования и науки, и конечно же для их собственного сохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Центральная Азия и космос. Вспоминаем, кто и что их связывает
Нестандартные туристические места Кыргызстана. Фото, цены, контакты
9 фактов о бедности и неравенстве в Кыргызстане
«Серые схемы» товарооборота в Центральной Азии
Последние публикации
Как отдохнуть в столицах Центральной Азии на $100
Десять товаров, которые можно купить только в Центральной Азии
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана
Почему в Центральной Азии правят семейные кланы