Что общего у всех президентов стран Центральной Азии. Видео

3429
20 мая 2019 17:25

Сегодня, 20 мая, прошла инаугурация нового президента Украины – Владимира Зеленского. Для постстоветских стран фигура нового лидера весьма неформатная. Ему всего 41 год (для президентов — это очень мало, он не участвовал в политике до того, как решил бороться за пост главы государства. А еще он актер и мастер комедийного жанра.

В Центральной Азии с ее традиционным укладом и довольно консервативной политикой в обозримом будущем маловероятно, что президентом может стать молодой человек, который бы начинал не как секретарь местного обкома. Хотя, как показывает пример Украины, все возможно.

Нас заинтересовал вопрос, что из себя представляют люди, которые становились первыми лицами стран Центральной Азии. Какими типичными характеристиками они обладают?

Kaktakto проанализировал биографию всех президентов независимых государств Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – и выявил 5 общих черт глав центральноазиатских государств.

Для начала — все бывшие и настоящие президенты Центральной Азии.

№1. Выходцы из села

Подавляющее большинство президентов стран региона – выходцы из села. Свою карьеру они строили постепенно. Сначала занимали ключевые должности в своем селе, затем – районе, области, а затем доходили до республиканского масштаба.

Но в этой схеме есть исключения. Нынешний президент Касым-Жомарт Токаев родился в столице – Алма-Ате. Первый президент Узбекистана родился в Самарканде, а президент переходного периода Роза Отунбаева родилась во Фрунзе.

№2. Родились в середине ХХ века

Все бывшие и нынешние лидеры государств региона родились между 1930 и 1958 годами. Раньше всех родился второй президент Тадижкистана Рахмон Набиев, который руководил страной с 1991 по 1992 годы – в 1930. Самый молодой – нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Он родился в 1958 году. Ему 60 лет. По меркам Центральной Азии – для президента это юный возраст.

№3. Многодетные президенты

Как правило, президенты Центральной Азии довольно семейные люди. В среднем у них по трое детей. Причем, в отличие от лидеров западных стран, у них не принято выставлять свою семью на показ, за редким исключением. Больше всего детей (официальных) у президента Таджикистана Эмомали Рахмона – семь дочерей и два сына. Всего один сын у нынешнего главы Казахстана, Касым-Жомарта Токаева.

№4. Слава КПСС

Президенты республик Центральной Азии, прошлые и нынешние, были членами Коммунистической партии Советского Союза. Некоторые еще до прекращения существования СССР были крупными партийными деятелями. Отсюда, видимо, и  такая своеобразная демократия в регионе – с оттенком авторитарности, директивности и культа личности.

№5. Гуманитарии не в почете

Среди всех президентов Центральной Азии независимого периода доминируют люди с техническими специальностями – физики, инженеры, электрики, зоотехники и т.д. Но есть пара-тройка гуманитариев. Например, нынешний президент Казахстана Токаев. Он – дипломат, доктор политических наук. Глава Кыргызстана в Переходный период Роза Отунбаева – кандидат философских наук.

Была ли Вам полезна статья?
4
3
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Центральную Азию ожидают голод и водный кризис
Где живут самые образованные люди Центральной Азии?
В Кыргызстане девочки-подростки рожают так же часто, как в Сирии
Центральную Азию накрыл зной. Когда станет прохладнее?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев