В Узбекистане секса нет. Есть «менталитет»

712
09 августа 2018 13:08

Важно! Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», отражают личную позицию их авторов и могут не совпадать с позицией редакции Kaktakto. Автором этой колонки является казахский журналист Евгений Андреев.

Не так давно в Узбекистане один телеканал попал под запрет, а другой получил строгий выговор за демонстрацию американских фильмов, в которых, о ужас, были сцены интимной близости между мужчиной и женщиной и элементы насилия. Оказалось, что все это чуждо загадочному узбекскому менталитету.

Местные СМИ сообщили, что причиной наказания стало нарушение телеканалами требований законов «О средствах массовой информации», «О принципах и гарантиях свободы информации», «О государственной молодежной политике» и «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью».

На каналах выявили демонстрацию фильмов и музыкальных клипов, противоречащих национальному менталитету, наносящих ущерб морально-нравственному воспитанию молодежи, а также содержащих «сцены безнравственности и насилия».

Черный список «Узбеккино»

В эфире частного самаркандского канала «СТВ» был показан фильм «Я – легенда» и мультфильм «Полный расколбас», а на канале «Севимли» в фильме «Красотка на всю голову» бдительные цензоры забыли вырезать эротическую сцену, которая, как выяснилось, до глубины души оскорбила миллионы узбекистанцев.

Местные цензоры из организации с непонятными функциями, которая называется Агентство по печати и информации (УзАПИ), срочно собрались на совещание, где клеймили телеканалы за безнравственность и постановили один из них предупредить, другой закрыть.

Кстати, законодательным основанием для подобных мер послужил «черный список» фильмов, который ранее был подготовлен экспертной комиссией национального агентства «Узбеккино», куда вошли 228 фильмов, которые могут навредить неокрепшим умам узбекских зрителей.

Под жернова местных цензоров почему-то попали такие ставшие уже классикой фильмы, как «Кошмар на улице Вязов»,  «Мобильник» по роману Стивена Кинга, «Франкенштейн» по роману Шелли и многие другие.

Цензуры стало чуточку меньше

Стоит отметить, что во времена Ислама Каримова цензура не допускала появления на экране даже невинно целующихся мужчин и женщин, предварительно все фильмы осматривали и даже в целомудренных индийских картинах вырезали «неподобающие сцены». 

С приходом Мирзиёева жернова цензуры немного ослабли и в эфире чаще стали появляться западные фильмы, но, как оказалось,  недолго музыка играла.

Апеллируя к «узбекскому менталитету», можно запрещать абсолютно все, ведь нигде нет четких критериев, что ему соответствует, а что нет. Оказывается секс и сцены любви не соответствуют, вероятно, потому, что в Узбекистане, как и в СССР, секса нет, что, правда, не мешает местному населению размножаться самыми быстрыми темпами на постсоветском пространстве.

В свое время известный фотограф Умида Ахмедова уже пострадала, попытавшись показать, что в стране секс все-таки есть. За ее фильм «Бремя девственности» ее даже судили.

Тогда же Ахмедова обратила внимание на ханжество населения, которое рассуждает о целомудрии девушки, которая недавно вышла замуж, и в то же время с особым интересом изучает окровавленную простыню, которую показывают после первой брачной ночи всей махалле.   

От секса — к насилию

Как оказалось, насилие также не согласуется с узбекским менталитетом. Правда, в таком случае нужно запретить огромное количество узбекских сказок, где есть такие живописные сцены насилия, что любой голливудский режиссер позавидует.

Тогда под запрет должно попасть столь чтимое в стране «Уложение Амира Темура», где он описывает, как нужно строить войско и какие меры жестокости к нему необходимо применять. Да и вообще, лучше бы запретить изучать историю самого Тамерлана, ведь человек он был крайне жестокий и выстраивал пирамиды из голов своих провинившихся, на его взгляд, подчиненных.

Менталитет — это такая стандартная оговорка авторитарных режимов, чтобы прикрываясь им, творить беспредел, хотя никакого научного доказательства существования неких особенных черт, присущих одной группе людей и не присущих другой, так никогда и не было выявлено. Но зато это хороший идеологический инструмент, с помощью которого так легко манипулировать общественным сознанием.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:
  1. Мне кажется, что еще лет 10, и у нас в стране тоже так будет. Все к этому идет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов