В Казахстане требуют признать Голодомор геноцидом казахов

3281
31 мая 2018 17:42

Движение «Новый Казахстан» в преддверии проводимого каждый год 31 мая в республике Дня памяти жертв политических репрессий выступило с требованием к президенту Нурсултану Назарбаеву признать Голодомор в СССР геноцидом казахов.

«Необходимо дать юридическую и правовую оценку по признакам массовых убийств, геноцида и прочих преступлений против человечности коммунистического режима. Необходимо изжить коммунистическую идеологию, удерживающую Казахстан в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана», — сказано в обращении, адресованном Назарбаеву.

Общественные деятели отметили, что  Нурсултану Назарбаеву необходимо проявить последовательность и продумать конкретные шаги по претворению его в жизнь, не на словах, а на деле. Для этого потребуется политическая воля и готовность прислушаться к своему народу и удовлетворить его чаяния.

Обращение в очередной раз актуализировало в Казахстане вопрос признания Голодомора геноцидом казахов, в обществе по этому поводу кипят нешуточные страсти.

Kaktakto спросил у экспертов что они думают по этому вопросу и был ли Голодомор целенаправленным геноцидом против казахов.

Исследовать тему голода должны профессионалы

Султанбек Султангалиев

Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что  все зависит от личностного восприятия истории собственного народа. Либо речь стоит вести о нации со славным героическим и трагическим прошлым, либо замыкание на сплошных страданиях.

По его словам, многие люди поддерживающие идею геноцида не отдают себе отчет в том, что в репрессиях замешано тогдашнее местное руководство и сами жители.

Эксперт предлагает опубликовать все принимавшиеся тогда решения, все доносы, которые писали друг на друга односельчане, партийные и хозяйственные руководители, горожане и интеллигенция. Он считает, что возвращение к теме Голодомора  со стороны отдельных граждан — это великолепный политический пиар-ход, а следующим шагом в логической цепочке может быть заявление  е о лишении русского языка имеющегося  конституционного статуса.

Время для покаяния

Султангалиев подчеркнул, что ничто и никому  не мешало на протяжении всех лет независимости и особенно после объявления в 1997 году 31 мая Днем жертв политических репрессий проводить акции поминовения людей погибших от голода и репрессий. Регулярно подобные акции проводились только представителями исполнительной власти с приглашением областного актива из представителей общественности. Он считает, что исследовать тему голода профессионально и компетентно необходимо  историкам, избегая политической конъюнктуры и попыток манипуляций общественным мнением.

«Общество, которое не может реализоваться в настоящем, наверное, пытается реализоваться в прошлом. Мне сложно объективно судить о данных покаянных настроениях части нашей интеллигенции, потому что к любому вопросу  я подхожу с  сугубо прагматической стороны: во-первых, как это будет выглядеть, во-вторых, что это даст обществу и государству? Уменьшится коррупция? Повысится уровень жизни населения? Увеличится количество рабочих мест? Сократится внешний долг? Посмотрите на американцев, китайцев, японцев. У них нет ни времени, ни желания каяться перед кем-то или перед собой. Уважая свою национальную историю, тем не менее, они живут настоящим и двигаются в будущее, успешно развивая свою экономику», — сказал политолог.

Эксперт считает, что необходимо время для того, чтобы сжиться с новыми реалиями и не мучиться фантомными болями, нужна  естественная смена одного-двух поколений, чтобы социум стал другим.

Отвлечь народ от реальных проблем

Казбек Бейсебаев

Бывший дипломат Казбек Бейсебаев заметил, что официально признают геноцид в том случае, когда хотят наказать отдельных граждан или определенные силы, которые не хотят признавать массовое истребление людей. В Казахстане таких людей и сил нет, поскольку гибель миллионов казахов во время голода это неоспоримый факт. Если допустить, что в Казахстане признали геноцид казахов во время голода, то это не приведет ни к единению общества и ни к его расколу, считает эксперт.

По самому предмету и по теме нет разногласий, но они могут быть другим причинам и в подходах. Почему и с какой целью выводят на первый план эту тему прошлого, когда в стране масса серьезных проблем, которые напрямую затрагивают наше будущее? Нам все время на официальных уровнях говорят, что все будет хорошо, и мы войдем в число 30-ти развитых стран мира, но уровень жизни ухудшается, покупательная способность граждан падает, цены растут, каждый год возникают перебои с ГСМ, есть много вопросов по будущему страны.

«Почему из всех актуальных и острых вопросов, волнующих каждого гражданина Казахстана, на первое место поставили вопрос официального признания геноцида?», — задается вопросом Бейсебаев.

Долг перед прошлым

Правозащитник Галым Агелеуов считает, что признание геноцида против казахского и других народов — это дань памяти перед предками, так как их боль не забыта. По его словам это попытка восстановить то, что они пережили, чтобы самим не повторить насилие над народом. Он убежден, что это может объединить и очистить народ.

Айгуль Соловьева

Экс-депутат казахского парламента Айгуль Соловьева считает, что признать геноцид казахов в ходе коллективизации важно и актуально. Исходя хотя бы из того, чтобы в дальнейшем не повторять тех ошибок, которые были допущены тогда. Осознать, как могло случиться, что целая нация не смогла избежать Голодомора.

По ее словам, в случае, если замалчивать трагедию, то не удастся понять ценность человека и его жизни. Она заметила, что речь идет о строительстве демократического государства, и если замалчивать вопрос, то это будет банальным ханжеством.

«Понять и признать, не делая кого-то виноватым, это наш долг перед прошлыми и новыми поколениями. Исследование и изучение событий того времени, а также анализ и оценка позволят восстановить историческую справедливость и будут способствовать получению достоверных сведений и ответят на вопрос, насколько и почему казахи оказались самой пострадавшей нацией от Голодомора. Для признания этих событий геноцидом необходимы объективные и достоверные данные, потому должны подключиться историки и философы, а возможно и политологи. Однако этот процесс не должен происходить предвзято и поиском черной кошки в темной комнате», — сказала Соловьева.

Шанс к примирению

По словам экс-депутата, покаяние — это шанс к историческому примирению, а не, наоборот, к большему расколу общества, поскольку это общая беда. А когда люди по-настоящему и искренно скорбят, то они не злобствуют и у них отсутствует чувство ненависти к другим, иначе это не поиск истины для недопущения в будущем, а причина для мести.

«Пострадали все народы, входящие в состав СССР, поэтому это урок всем. Общество так сильно устремлено в прошлое, поскольку не желает в будущем повторять ошибки, которые стоили жизни миллионов людей и стали трагедией. Актуализация вопроса о признании геноцида казахов  связана с приходом к всенародному примирению и покаянию за прошлое. В случае достижения этой цели можно будет также, как  и немцы, возить школьников в места, где были концлагеря на территории Казахстана», — заключила она.

Была ли Вам полезна статья?
5
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Тенге или доллар? Размышления о казахской валюте
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Центральная Азия и космос. Вспоминаем, кто и что их связывает
Антикитайская истерия в Казахстане. Может ли случиться большая беда?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев