Расплатиться за хлеб с помощью смартфона. Когда это станет реальностью для Центральной Азии?

1558
05 июня 2018 11:59

В развитых странах год от года становятся популярными бесконтактные платежи. Людям гораздо удобнее оплачивать покупки с помощью смартфона или умных часов.

В большинстве стран Центральной Азии пока еще правит бал наличка. Пластиковые карты есть не у всех. Расплатиться картой во многих торговых точках не представляется возможным.

О том, возможно ли массовое внедрение бесконтактных платежей в странах Центральной Азии и что для этого нужно Kaktakto узнал у странового директора Mastercard в Грузии и Центральной Азии Игоря Степанова.

Игорь Степанов

— Возрос ли интерес банков ЦА к технологиям вашей компании?

— Интерес банков к услугам компании за последние годы вырос. Высок спрос на внедрение инновационных решений, направленных на повышение безопасности и улучшение user experience — оплата с помощью карт, браслетов, телефонов и т.д.

— Есть ли уже какие-то результаты?

— Пока говорить о каких-то достижениях, результатах преждевременно. Применение высокотехнологичных решений требует времени, должно пройти несколько лет.

— Что, на ваш взгляд, не хватает банкам региона?

— У нас есть видение, как должен развиваться банкинг в Центральной Азии, какие сферы должны подвергнуться трансфомрации, в том числе и центральные банки. В первую очередь — это увеличение сети приема. Если сеть приема недостаточно развита, то оплатить покупки картой или телефоном клиент не сможет. Поэтому сейчас мы сотрудничаем с банками непосредственно по развитию сети.

— Какие решения вы готовы предложить банкам?

— Сейчас мы можем предложить решение Mastercard Digital Enablement Service (MDES). Оно позволяет банкам токенизировать карту. То есть банк не выдает физических карт, вместо этого он выдает 16-значный номер и заливает его сразу в телефон. К сожалению, пока на рынке не так много платежных терминалов, которые принимают бесконтакт. Поэтому физическая карта пока нужна. Но вот в Грузии, например, 98% терминалов принимают бесконтакт. Поэтому MDES там активно работает.

— Для внедрения бесконтактых платежей нужны изменения в законодательстве?

— MDES фигурирует как платежный инструмент. Поэтому чтобы его запустить менять законодательство не нужно. Как только банки Центральной Азии будут готовы к внедрению этой системы, мы ее с радостью предоставим.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
ВВП стран Центральной Азии. Фантастическая разница
Зарплаты в СНГ. В какой стране получают меньше всех?
Список русских слов с тюркскими корнями. Удиви себя
17 комментариев
Россия ужесточила миграционный учет. Почему новые правила грозят депортацией тысячам людей
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев