«Посмотреть «Хабар» и забыться». Грустные цитаты о казахских медиа

3683
21 июня 2018 17:32

Страны Центральной Азии никогда не отличались высоким индексом свободы СМИ. В частности, это касается и Казахстана. О том, в каком состоянии пребывает сегодня казахская медиа-индустрия, Kaktakto поговорил с теми, кто действительно разбирается в этом вопросе. Экспертов мы нашли на фестивале медиа, бизнеса, технологий и культуры Go Viral, состоявшемся на днях в Алматы.

Гульнара Бажкенова, журналист, блоггер, публицист [2016] года по версии казахстанского сайта Vласть

— По факту мы никогда не жили в условиях полной свободы слова. У нас при Советском Союзе была парадоксальная ситуация, когда все газеты и телевидение говорили одно и то же, следуя одному курсу — курсу Партии. Я, как человек, родившийся в СССР, знаю, что простые люди верили всему напечатанному. Однако с момента создания уже казахстанских СМИ такое тотальное доверие исчезло. Одной из причин стала широкая разнонаправленность мнений, публикуемых в новостных изданиях. У нас люди доверяют тем СМИ, которым они хотят доверять. То есть тем, которые отражают их точку зрения. Доверяют тем блогерам, которые пишут то, что нравится читателю.

Недоверие аудитории к другим СМИ — это не просто недоверие, это нигилизм. Когда человек стоит в такой серой зоне, как бы вот «туман, правды нет», и он говорит, что на самом деле все врут. Это морально нездоровая ситуация, потому что на самом деле, я считаю, что правда — она есть.

Досым Сатпаев, политолог

— В Казахстане есть небезызвестная шутка: посмотреть Хабар и забыться. Недоверие к СМИ у нас обусловлено двумя факторами: самоцензура журналистов и государственные заказы. В условиях Казахстана нет полноценного конкурентного медийного пространства, где те же самые государственные деньги могли бы получать медийные структуры, которые имеют высокие рейтинги и реальную аудиторию. При этом государственные СМИ, у которых большие бюджеты, стремятся лишь к определенному «правительственному стандарту», что приводит к низкому качеству контента. Это просто раздражает людей.

Правительство постепенно становится главным СМИ в стране. А доминирование государственных СМИ не способствует развитию индустрии. В Казахстане мало по-настоящему независимых медиа-структур, особенно печатных — газет, журналов. Единственная площадка, где можно встретить разные мнения, это Facebook. Тут же сидят, кстати, и чиновники, в том числе и высокопоставленные. Помимо обязательных блогов на отдельно выделенной платформе dialog.egov.kz, многие министры активны в Facebook.

Айша Еркебулан, журналист Forbes Kazakhstan

— Я не уверена, что Facebook, YouTube и Instagram блокируются как бы специально и [не знаю,] кем они блокируются. Но я знаю, что в последние несколько месяцев бывают промежутки времени, чаще всего вечером, когда именно эти три соцсети перестают работать — по крайней мере у меня и у моих друзей. Мы созваниваемся и задаемся вопросом, это только у нас так или у всех? В любом случае новостей о блокировках не выходит — совсем не так, как когда глобально не работал WhatsApp.

Арман Юсупов, лидер комедийной команды Yuframe

— Я скажу, что это смешно, но я понимаю наше правительство. Это — взрослые люди советских времен. Они привыкли решать все проблемы так: «Обрубить! Закрыть! Открыть! Убрать!» У них примерно такая логика. Смешно, конечно, но ничего не сделаешь. Они по-любому не слушают молодое поколение. Но они когда-нибудь уйдут, появится наше поколение и оно все поменяет. Я в это верю. А пока остается только ждать и включать VPN.

Автор: Азат Тороев

 

 

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Китай превратит социальные сети в оружие?
Как открыть успешное СМИ в интернете?
Интервью на миллион просмотров. 10 секретов
Цифровые медиа: как изменятся русскоязычные СМИ в ближайшие несколько лет
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев