Почему антикитайские настроения вредят Кыргызстану. Мнение читателя

907
17 января 2019 16:19

Сегодня, 17 января, в Бишкеке на центральной площади Ала-Тоо прошел митинг против присутствия китайских граждан и бизнеса в КР. На него собрались более 200 человек.

Об антикитайских настроениях высказался читатель Kaktakto 
Медербек Корганбаев.

Наблюдая и анализируя поток информации, события в нашей республике, не только я один пришел к выводу, что в Кыргызстане идут серьезные, специальные информационные операции-войны для создания необходимого напряжения в обществе, убеждения, внушения путем ложных, искаженных и фейковых новостей.

Интернет, социальные сети, мессенджеры служат своего рода проводником, основным источником и поставщиком всего происходящего в мире. Зачастую это сомнительные, негативно влияющие на наше сознание видео- и фотоматериалы, аудиозаписи и текстовые комментарии.

Информационная атака

Первая, на мой взгляд, серьезная информационная атака была на Кыргызстан в 2017 году (хотя данная информация распространялась и в других странах) — это столкновения в Мьянме. Шел мощный поток информации, особенно в Фейсбуке, где показывали ужасные кадры, вовсе не относящиеся к событиям в Мьянме. Такие фейки были впоследствии опровергнуты. Но эффект от подачи ложной информации сам по себе был мощный, нельзя сказать, что он был кратковременным. Основным инструментом для того, чтобы вызвать сочувствие у кыргызстанцев к рохинджа была религия. По принципу — мы все братья по вере. Цель была достигнута. Через некоторое время о конфликте в Мьянме забыли.

В 2018 году в соцсетях и мессенджерах началась новая информационная волна. На этот раз речь шла о китайских уйгурах и их противостоянии с официальной властью КНР. Нам преподносили одну информацию: уйгуров СУАР притесняют, на них оказывают давление, созданы лагеря перевоспитания.

Религиозная идентичность

Здесь также влиятельным фактором служит религиозная идентичность, тот же принцип — мы братья по вере, и мы должны поддержать китайских уйгуров. При этом со стороны распространителей информации умалчиваются причины конфликта уйгуров и властей Китая. Нам говорят то, что уже случилось, то есть последствия. Мы не видим всю картину, мы не знаем всю цепочку событий, но нам дают информацию о давлении на китайских уйгуров.

И тут мы узнаем,  что китайские уйгуры в беде, нужно их поддержать. И мы яростно начинаем бранить Китай и сочувствовать китайским уйгурам. События в СУАР —  это внутренние дела Китая, как бы это не звучало неприятно, —  не наше дело. Само по себе разыгрывать уйгурскую-китайскую карту в Центральной Азии, а конкретно в Кыргызстане, выгодно внешним противникам Пекина.

Нагнетение ситуации

Проблема в СУАР и распространение искаженной и фейковой информации также очень выгодна радикальным и террористическим организациям для создания межнациональной напряженности и конфликтов, хаоса. В такой ситуации радикалам и террористам легче осуществлять свои планы по дестабилизации общественно-политической ситуации.

Все идет по следующей схеме.

Подача ложной, искаженной фейковой информации  в соцсетях и сайтах с лозунгами: «Мы против экономической экспансии Китая», «Не дадим Китаю захватить нашу Родину — Кыргызстан» и т.д.

Митинги, пикеты, акции протеста у посольства КНР, облавы на местах проживания и работы граждан Китая. 

Следующий шаг — наиболее опасный. Это провоцирование столкновений, нападений на китайцев, например, на китайское общежитие или предприятие, где работают китайцы. Погромы. Соответственно, власти Кыргызстана будут привлекать к ответственности лиц, нарушивших закон и правопорядок. Здесь начинается самое важное и интересное. Нарушители общественного порядка, лица, совершившие преступления, будут осуждены или же начнется судебный процесс по рассмотрению дел. Здесь информационная атака будет усилена в разы. Митинги родственников арестованных  и их  сторонников возле суда, лозунги — не дадим осудить наших патриотов, наших джигитов.

Власти Кыргызстана в этом случае окажутся под сильным давлением общественности.

Цель раздувания антикитайских настроений заключается вследующем — настроить население Кыргызстана против Китая, препятствовать инвестиционной политике Пекина в нашей республике.

Китай проводит свою внешнюю политику исключительно на экономике, плюс военно-техническая поддержка. Разумеется, количество находящихся граждан КНР, разработка ими месторождений и предприятий справедливо волнуют кыргызстанцев. Правительство КР должно вести в этом вопросе четкую работу, выдворять за пределы Кыргызстана нелегалов из Китая, контролировать всю деятельность китайцев и при необходимости пресекать незаконные действия. 

Внимание! Мнение автора данной публикации может не соответствовать мнению редакции.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Итоги митинга против китайской экспансии в Бишкеке
10 наиболее важных событий в Центральной Азии в 2019 году
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев