Оттепель в Узбекистане не такая и теплая. Монолог обычного жителя о переменах в стране

1822
18 июля 2018 14:43

В последнее время из Узбекистана приходят хорошие новости о различного рода реформах. Но так ли сильно влияют эти реформы на жизнь обычных людей? Об этом Kaktakto поговорил с одним из жителей Ташкента. Вот его монолог:

— Жить действительно стало легче, в том плане, что госчиновники теперь боятся потерять кресло. Они видят происходящие вокруг них перемены — массовые увольнения, реорганизацию — и стараются выполнять свои обязанности, а не просто просиживают штаны, как они делали это при Каримове. Портал президента, куда теперь каждый узбекистанец может отправлять жалобы, наводит страх на чиновников, все боятся, что на них пожалуются, а потом придет проверка, и придется отвечать.

Люди стали более активны в соцсетях, они уже не боятся выражать свое мнение. СМИ также стали давать более критичные материалы, хоть и делают это несколько топорно. Впервые в Узбекистане в тюрьмах нет ни одного (!) журналиста. Власти освободили их всех, также выпустили политических узников.

А вот в плане блокировки сайтов ничего не изменилось. В Узбекистане по-прежнему остаются заблокированными Deutsche Welle, Радио Озодлик, Голос Америки. Сейчас к ним добавилось еще с десяток зарубежных сайтов, освещающих события в Узбекистане и в мире. К примеру, с весны не открывается сайт  Kloop.kg, буквально недавно закрыли доступ к Kaktakto.com. Какое-то время не открывался сайт Центразия, но недавно доступ к нему появился так же неожиданно, как и пропал.

Меня все это беспокоит. Ведь нас, узбекистанцев, продолжают изолировать от свободной информации, которая отличается от той, что нам дают наши местные СМИ. Это означает, что ограничения к доступу к информации для граждан не только не прекратились, а наоборот – расширились.

Эти нюансы говорят о том, что узбекская оттепель на деле не такая уж и теплая. Быть может, это просто временная мера для отвода глаз, с помощью которой создают положительный образ Узбекистана и его руководства в глазах мирового сообщества. Мне очень понравились слова эксперта по странам Центральной Азии Сергея Абашина, которому в прошлом году, уже при Шавкате Мирзиёеве, запретили въезжать в Узбекистан. Абашин, мне кажется, очень точно охарактеризовал происходящее в нас:

«Читая последнее время новости из Узбекистана, я думаю, как на советском\постсоветском пространстве повторяется одна и та же модель политических перемен, когда ближайший соратник сверхавторитарного правителя, придя на смену ему, вдруг становится сверхреформатором и переделывает всю систему, в которой сам же сформировался. Как, в, казалось бы, зажатом, зомбированном и конформистском обществе, в одно мгновение возникают гражданский активизм, разнообразие мнений и споры, вполне себе зрелые проекты либерализации в широком понимании этого слова. И я, имея перед глазами не один пример, хорошо понимаю, вместе с тем, что все это живое, что подспудно существует в авторитарных режимах и вдруг становится видимым, а какие-то моменты истории, может быть легко свернуто и опять загнано вглубь, потому что источником реформ и освобождения этих моделей все равно остается власть».

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Фотопортреты таджичек и узбечек конца 19 века
Лето продолжается! Как и где отдыхают президенты стран Центральной Азии (и отдыхают ли вообще)
Татьяну Каримову показали публике впервые после слухов об ее смерти
Олигархи, любовница и вор в законе. Самые влиятельные в Центральной Азии
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?