Неприкосновенность вагины. Как националисты казашку от китайца «спасли»

2788
27 июня 2018 10:04

В последние дни в Казахстане развязалась настоящая травля бывшего вице-министра сельского хозяйства Марата Толибаева, который усомнился в законности действий казахских националистов, сорвавших свадьбу казашки с китайцем. Сама история с несостоявшейся свадьбой до сих пор вызывает много вопросов.

На прошлой неделе в соцсетях стала появляться информация о том, что в поселке Талгар запланирована свадьба между казашкой и китайцем, что вызвало гнев местных национал-патриотов, которые узнали о месте проведения торжества и сорвали его. Правда, свадьба все-таки состоялось, но позже и в другом месте. Сообщалось, что к месту, где должно было пройти торжество, пригнали полицейских для обеспечения правопорядка. Значительная часть казахстанцев с пониманием отнеслись к действиям националистов, которые пытались сорвать торжество.

У русскоязычных отняли «моральное право»

В казахоязычной прессе также поддержали срыв свадьбы казашки с китайцем. На сайте, который является рупором местных националистов, Qazaquni.kz, некий Жолымбет Макиш написал о том, что в Саудовской Аравии и Швейцарии есть законы, ограничивающие права женщин, выходящих замуж за иностранцев. Молодых людей, пытавшихся помешать свадьбе в Талгаре, он окрестил патриотами и обрушился на Толибаева, за то, что у него «нет морального права поднимать национальные вопросы», так как он пишет посты только на русском языке.

Сам Толибаев в своем посте отметил, что  в последние годы в Казахстане стремительно набирает силу синофобия. Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана. И вот на фоне таких настроений объявленная свадьба стала искрой в бочке пороха, катализатором агрессивных настроений, подчеркнул он.

«С сожалением вынужден констатировать, что в Казахстане высоки ксенофобские настроения. Синофобия — это всего лишь один из примеров этого процесса. Считаю, что такие явления недопустимы для современного цивилизованного государства. Более того, в лозунгах типа «Недопустим, чтобы казахские девушки выходили замуж за иностранцев» я усматриваю признаки уголовного преступления — разжигание межнациональной розни. Авторы таких лозунгов ставят казахскую нацию выше других, раз считают, что родниться с другими национальностями — это позор. Кроме того, подобные запреты противоправны и оскорбительны в отношении казахских девушек. Нельзя распоряжаться их судьбой и жертвовать их счастьем ради каких-то ложных интересов нации. Девушки-казашки не какие-то питомцы или рабыни, за которых их хозяева решают, за кого им выходить замуж, от кого им рожать детей, кого любить. Наши девушки полноценные граждане этой страны, такие же, как и мужчины. И они сами вправе определять свою судьбу», — написал Толибаев.

Лучший после Назарбаева. Главный чекист Казахстана возглавил рейтинг политэлиты

«Фашизм вполне возможен»

Пост вызвал небывалую реакцию в среде националистов, на Толибаева обрушились проклятия и угрозы. Комментаторы не стеснялись в выражениях и расписывали теории заговоров китайцев против казахов. Некая Айгуль Усеинова выразила уверенность, что китайцы спланировали ни много ни мало план уничтожения казахов. По ее «компетентному мнению», это делается через пестициды, через выкуп и аренду земли, через свадьбы китайцев с казашками. Также Толибаеву предложили выдать свою дочь замуж за жителя Поднебесной.

Нашлись те, кто выразил озабоченность ростом ксенофобии в стране. Один из комментаторов заметил, что он кореец, всю жизнь прожил в Казахстане и никогда не ощущал себя чужим, однако в последнее время ему становится тревожно.

«Что с вами происходит? Почему ненависть вытесняет все ценное, чем славится ваш народ? Сохраните вашу вековую мудрость, которая до сих пор делала Казахстан домом разным этносам и сохраняла от междусобиц», — написал комментатор.

Журналист Ардак Букеева отметила, что пришла в ужас от комментариев в адрес Толибаева от казахстанцев.

«Фашизм в моей стране вполне возможен. И связано это в большой степенью с невежеством — большинство людей у нас уже много лет не читают ничего, кроме гороскопов и скандалов. Люди в Казахстане абсолютно оторваны от современной политической мысли или философии, и в итоге живут и думают инстинктами», — сказала Букеева.

В Узбекистане закрасили фреску с полуголой женщиной. Якобы она противоречит нормам ислама

Брать миллиарды можно, жениться нельзя?

На ситуацию отреагировали и местные звезды, например, актриса и продюсер Баян Есентаева, известная своими эпатажными выходками.

«Миллиарды долларов в долг у китайцев брать можно, пользоваться их техникой в немыслимом количестве можно, ходить в китайские рестораны, носить их одежду можно, отдавать в управление нефтяные компании можно, а полюбить китайца нельзя. Во всем цивилизованном мире влезать в чужие отношения считается верхом хамства. И нормальным воспитанным людям даже в голову не придет такая мысль. До каких пор мы будем терпеть это мракобесие? Почему наши женщины должны спрашивать разрешения у общества мужчин, за кого можно выходить замуж, а за кого нет? Почему личные отношения превращают в псевдопатриотизм?», — заявила Есентаева.

Тем временем синофобия в Казахстане действительно начинает приобретать небывалые размеры. Страх перед Китаем активно используют в собственных целях национал-популисты. Эксперты считают, что «китайская угроза» может быть выгодна и властям, которые используют ее как элемент консолидации общества и фон для отвлечения внимания от реальных внутренних проблем страны.

В Алматы прошла свадьба старшей внучки Нурсултана Назарбаева. Молодых поздравлял Киркоров

Дочерей растили не для китайцев?

Стоит отметить, что в 2017 году в Астане даже проходил пикет против выдачи замуж казашек за китайцев.

«Мы испокон веков своих дочерей растили, дали воспитание. Мы не можем разрешить, чтобы пришли какие-то люди — китайцы и забрали наших женщин. Мы, как граждане Казахстана, таким образом, выражаем свое мнение. Здесь имеется подводное течение. Вот придут эти иностранцы, женятся на казахстанках и получат наше гражданство. То есть за счет наших девушек. Нас и так мало. Мы на грани уничтожения. А если они женятся на наших девушках, то нас, как нации, больше не будет», — сказал тогда один из пикетчиков Канат Садибеков.

При этом даже согласно официальным данным на 700 тыс. незамужних девушек в возрасте от 18 до 35 лет в Казахстане приходится 300 тыс. холостяков.

Введение налогов для самозанятых в Казахстане. Малому бизнесу конец?

Все это миф

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в свою очередь недавно попытался «развеять миф» о китайцах, ссылаясь на конкретные данные.

Начиная с 2010 года и по апрель 2016-го с гражданами КНР заключили брак 253 казахстанки. В том числе 190 казашек вышли замуж за этнических казахов, живущих в Китае. На протяжении того же времени, в течение шести лет, за этнических китайцев вышли замуж всего 34 девушки. Также с 2010-го по 2016 год 277 граждан Казахстана женились на гражданках Китая. Из них 244 человека заключили брак с казашками, которые живут в Китае.

Официальные данные показывают, что никакого браки между китайцами и казахами — редкость. Но любопытно, что тема «умыкания у воды» казашек китайцами возникает в республике аккурат к тому моменту, когда общество нужно срочно отвлечь от насущных вопросов.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Как Китай подгребает под себя весь мир. Ошеломляющие факты
3 комментария
Когда говорит министр, а стыдно нам. Ответ Ерлану Сагадиеву
Казахстан в международных рейтингах. В чем он уступает другим странам Центральной Азии?
Максим Шевченко: «Терроризм — это инструмент спецслужб»
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?