Назарбаеву отмерили еще два года власти. Чего ждать казахстанцам?

4278
22 июня 2018 10:01

Как гром среди ясного неба прозвучали слова спикера Сената парламента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, который в интервью BBC заявил, что Нурсултан Назарбаев в 2020 году не пойдет на президентские выборы и покинет свой пост. Впоследствии громкое утверждение было скорректировано, но эксперты убеждены, что это пробный шаг, и власть прощупывает почву и пытается понять общественную реакцию на «уход Назарбаева в тень». В этом году бессменному лидеру Казахстана исполняется 78 лет, на момент выборов он достигнет восьмидесятилетия.

«Откровенно говоря, я не верю, что президент Назарбаев пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я не верю. Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева», — сказал спикер казахского Сената.

Вырезано из контекста

После того как СМИ распространили данное заявление, Токаев вынужден был его дополнить.   Часть слов из интервью телеканалу BBC, в которых было сказано о том, что президент РК Нурсултан Назарбаев может отказаться от участия в выборах 2020 года, была вырезана.

«Давать интервью в рамках Hardtalk — это очень нелегко, но, тем не менее, я посчитал нужным выйти на эту беседу, потому, что нам нужно говорить о том, что мы делаем внутри страны для развития демократии для развития экономического потенциала, с тем, чтобы Запад понимал Казахстан. Я думаю, что в этом плане интервью было полезным. Я, прежде всего, сказал, что Назарбаев сам примет решение, он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью. Смысл моих ответов состоял в том, что у нас есть Елбасы, его статус подтвержден нашими законами. Независимо от того, примет ли участие президент в следующих выборах, не примет участие, последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать ему. Это определено законом, он был и остается лидером нации», — отметил Токаев.

Чем знамениты внуки Назарбаева (кроме дедушки)

Посмотрят по ситуации

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев  также поспешил развеять сомнения о том, что решение не идти на выборы Назарбаевым уже принято.

«До 2020 года еще достаточно много времени, и, как правильно отметил Касым-Жомарт Токаев, это решение будет принимать исключительно сам глава государства. К 2020 году мы должны будем посмотреть по той ситуации, которая будет складываться к 2020 году. По моему мнению, человека, который достаточно долго проработал с президентом, и учитывая тот колоссальный опыт главы государства, который он имеет и в политике, и в экономике, международных делах, учитывая его международный авторитет, я уверен, что Казахстан только выиграет от того, если глава государства примет участие в выборах в 2020 году», — сказал Абаев.

Так что же произошло — сбой в системе? Спикер сената озвучил не то, что думал, или решение уже принято и начинается процесс транзита казахстанской власти? Этот вопрос с особым энтузиазмом вновь начали обсуждать в Казахстане. Одно очевидно, что в любые расклады власти может вмешаться банальный случай, убеждены эксперты.

Говорить о втором президенте не принято    

Бывший дипломат, политолог Казбек Бейсебаев заметил, что в любом случае сказанное председателем Сената является информационной бомбой. По его словам, в Казахстане говорить о возможном втором президенте при действующем первом президенте и Лидере нации не принято. Более того, по закону Лидер нации имеет пожизненные полномочия.  Однако от второго человека в стране казахстанцы услышали, что действующий президент и Лидер нации может не пойти на президентские выборы 2020 года. Такие слова просто так не говорятся и, тем более,  это сказал профессиональный дипломат, который каждое слово, прежде чем сказать, несколько раз обдумает, заметил Бейсебаев.

«Сказанное телеканалу BBC,  который входит в тройку крупнейших мировых каналов, безусловно направлено для внешних игроков. Это такой сигнал, который послан иностранным партнерам, в котором говорится, что в Казахстане через два года будет новый президент и вы, иностранные партнеры, учитывайте это. Что касается нас, то нам, гражданам страны, также дали понять, что страна вступает в новый этап своего развития. И роль и место Лидера нации там будет другая. Нужно также сказать, что общество понимало, что приближается транзитный период и рано или поздно это должно было случиться», — прокомментировал политолог.

Сати Казанова рассказала о связи с зятем Нурсултана Назарбаева

Были косвенные признаки

Бейсебаев заметил, что, с другой стороны, были уже косвенные признаки подготовки к транзитному периоду.  Расширение статуса Совета безопасности с пожизненным председательством Елбасы является первым признаком неизбежного транзитного периода.

«Конечно, сейчас главным становится один вопрос: кого наметили в кандидаты на второго президента? Понятно, что этот вопрос сильно волнует кланы. Одно дело подчиняться Елбасы, другое дело, когда придется подчиняться кому-то из своих. Но самое главное: а как к этому отнесется народ? С учетом того, что в стране накопилось масса проблем и которые уже много лет не решаются, вряд ли народ будет выполнять роль наблюдателя, которую он постоянно выполнял. Резюмируя, можно сказать, что транзитный период в Казахстане становится реальностью и его сценарий вроде бы ясен. Но, с другой стороны, все ли будет происходить по сценарию. Это вопрос», — сказал Бейсебаев.

Строители властной пирамиды

Политолог Султанбек Султангалиев заметил, что с принятием закона «О совете безопасности» и дополнений к Закону «О выборах» последние блоки в пирамиду транзита  оказались положены. Теперь властям необходимо перейти к практическим действиям по реализации задуманного, а именно необходимо провести поправки в Конституцию, чтобы на качественном и самом высоком законодательном уровне закрепить изменения в новой системе сдержек и противовесов; упорядочить казахстанское партийное поле, так как  роль политических партий в общественно-политических процессах будет увеличиваться — сначала визуально, а потом и фактически; сменить кабинет министров исходя из окончательной конфигурации ключевых фигур казахстанского истеблишмента и закрепления сфер влияния за выжившими и получившими карт-бланш доверия элитными группировками; провести досрочные выборы в местные представительные органы власти и в мажилис для окончательного закреплении новой политической конструкции власти «без Назарбаева, но с Назарбаевым», подчеркнул он.

«И только после данных мероприятий, примерно, по моему мнению, к концу текущего года окончательно официально перейти к иранской модели светского характера. То есть первый этап транзита должен произойти не в 2019 и не после 2020 года, а в 2018 году. Для того, чтобы все последующие процессы продолжали  оставаться под контролем всемогущего Елбасы, который, располагая всеми рычагами влияния и воздействия, сумеет гарантированно обеспечить переход власти от транзитного президента конца 2018-2020 годов к реальному преемнику», — сказал Султангалиев.

В Казахстане появилась новая область. Тройное паломничество в ее столицу приравнивается к визиту в Мекку

Кланы ждут решения

По словам политолога, так называемый «коллективный преемник» в лице триумвирата каких-либо ключевых политических фигур или же парламента в Казахстане априори невозможен в силу, во-первых, перманентной  острой борьбы за контролем над высокорентабельными секторами экономики и государственными бюджетными потоками. И перманентность этой борьбы обусловлена неумением  большей части так называемой элиты зарабатывать чем-то иным, нежели воровством из госбюджета. А во-вторых, низкая  договороспособность тех же финансово-промышленных групп также обуславливает необходимость жесткой централизации власти  и контролирующее-карающей длани в лице Елбасы, а потом и Елбасы №2.

«О реальных демократических процедурах в выборных процессах на сегодняшний день говорить утопично. Но сама логика транзитного периода неизбежно приведет к реформированию и либерализации существующей общественно-политической системы, которая, консервируясь, явственно терпит крах», — заключил он.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Европейский союз и Центральная Азия. Точки соприкосновения
Слезы чемпионов. Как спортивный мир отреагировал на смерть Дениса Тена
В Англии намерены арестовать топ-менеджера одной из крупнейших компаний Казахстана
ВВП стран Центральной Азии. Фантастическая разница
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?