Назарбаев устал от банков

1038
27 июля 2018 16:49

Нового мирового кризиса не избежать?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с главой Нацбанка Данияром Акишевым заявил, что в стране слишком много банков и государство устало спасать каждый из них, просто потому, что у них неэффективный менеджмент. Президент также отметил, что провалы банков, в результате которых были приняты изменения в закон «О банковской деятельности», свидетельствуют о баловстве «некоторых людей».

«Чуть-чуть деньжат соберут, приходят открывать банк. Нацбанк разрешение дает. Потом начинают уговаривать, бегают по улицам, по остановкам: «Мы даем огромные проценты! Вложите деньги в нас». Люди верят и идут туда. А потом акционеры воруют эти деньги или раздают своим. Полное безобразие в банковской системе было в этом деле. Нормальный банк никогда не даст кредит несостоятельному получателю. А у нас что получилось? Сами акционеры, заведомо зная, что не вернется, давали своим. Откатывали деньги, воровали! Жестко должно быть. Нам не нужно огромное количество банков. Люди идут в эти банки, считая, что это государственная система. А на самом деле мошенники обманывают. Как БТА Банк разворовали — шесть-семь миллиардов долларов, до сих пор восстанавливаем. Поэтому я требую после этого: не должно допускаться безобразия», — пригрозил главе Нацбанка Назарбаев.

Стоит отметить, что в свое время многие высокопоставленные казахстанцы или же люди, близкие к президенту, обзавелись банками. В частности в разное время крупными акционерами банков были Кенес Ракишев, Тимур Кулибаев, Галимжан Есенов и др.

https://kaktakto.com/analitika/kuda-katitsya-bankovskaya-sistema-kazaxstana/

Слишком много плохо, мало — опасно

Вопрос о том, что в Казахстане слишком много банков, поднимается уже не в первый раз. О необходимости консолидации банковского сектора финансовые власти говорят примерно с 2015 года — с начала острой фазы кризиса в стране. При этом пример такой консолидации уже имеется — это слияние «Народного банка» и «Казкома». Правда к чему в итоге может привести образование такого супербанка пока не понятно, финансисты опасаются, что конкуренция на банковском направлении сойдет на нет и начнется фактическая монополия государства на рынке.

Так сколько же нужно Казахстану банков? С этим вопросом Kaktakto обратился к экспертам.

Определиться с понятиями

Экономический аналитик Денис Кривошеев считает, что для начала государство должно определиться, что в его понимании есть банк. Затем осознать допустимые риски при существовании такой системы, определиться с отношением к ним, а уж потом говорить об их количестве.

«Существующая банковская система не прилетела в Казахстан из космоса, это плоть от плоти проекция власти и вот почему. Во времена «дикого капитализма» банков было много, и государство в процессе их регулирования не участвовало. Потом все стало меняться. Разворот к государственному капитализму означал постепенное сокращение участников. Это же логично, когда количество экономических агентов сокращается, сужается и поле их обслуживания. Когда две третьи всех накоплений в руках квазигоссектора, и три четверти экономической активности завязано косвенно или напрямую на государстве, зачем много банков?» — задается вопросом Кривошеев.

Единственное, что, по его словам, не выглядит логично, так это то, что при централизации экономики, не происходит огосударствления сектора. Так, в России, где тренды схожи, самые крупные банки — госбанки, типа «Сбербанка» или «ВТБ». В Казахстане они остаются на руках у олигархов, что и вызывает огромное недовольство общества, когда тем помогают преодолеть очередной кризис.

https://kaktakto.com/analitika/novogo-mirovogo-krizisa-ne-izbezhat/

Патернализм во всем

При этом никто не задумывается, что в кризис они попадают в частности из-за патерналистской политики, которую проводит правительство и Национальный банк Казахстана, потворствуя инфантильному населению. Например, бесконечная помощь ипотечникам и прочим валютным должникам. Те брали кредиты в долларах, и думали, что обманули судьбу — проценты ниже, курс стабильный, но когда сил поддерживать стабильность в стране не осталось, и доллар отыграл свои позиции, завопили о несправедливости, считает Кривошеев.

«То же самое касается и бизнеса. В тенге проценты высокие, сообразно рискам, в долларах низкие и в валютном застое легче, но как только все пошло не так, то сразу все подняли лапки к верху и затребовали справедливой конвертации. Совершенно порочная практика для системы – спасение банков. В основе лежит все те же отношение с народом, которому обещают защитить его сбережения, хотя конечно это «золото дураков», ведь если помнить, что на руках 5% вкладчиков находится 95% всех накоплений, то становится понятна истинная причинно-следственная связь. Поэтому рассматривать вариант самоочистки отрасли через банкротство, которое и есть лекарство, никто и не пытается», — заметил аналитик.

https://kaktakto.com/analitika/reshenie-nacbanka-stavit-bednyx-kazaxstancev-na-gran-vyzhivaniya/

Число банков зависит от кланов

По его словам спасти банк и оттянуть его кончину проще, чем принять сам факт его недееспособности. Наличие фонда страхования депозитов только усугубляет ситуацию. Например, «Астана банк» стал жертвой Нацбанка в первую очередь потому, что в его клиентской базе было мало влиятельных людей, чьи интересы могли бы учитываться, а сам объем депозитов безболезненно гасится фондом страхования. Вот чем не повод «потренироваться на кошках»?

«Сколько банков нужно? Столько, сколько серьезных кланов в стране. И это до тех пор, пока не появится большой государственный коммерческий банк, как в России, соответствующий ситуации. Сам банковский бизнес давно убыточен. Достаточно провести нехитрые расчеты: банки зависят от фондирования со стороны государства, ведь других денег нет. Население все больше занимает, все меньше откладывает. Грядет кризис по платежам за потребительские кредиты. Так что в идеале должен быть один большой комбанк, где владелец государство, пара коммерческих банков для разнообразия и открытые двери для иностранных игроков», — сказал Денис Кривошеев.

https://kaktakto.com/analitika/rotshildy-privatiziruyut-kazaxstan-i-rvutsya-v-uzbekistan/

По российскому сценарию

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин заметил, что в Казахстане с населением в 18,2 млн человек действуют 32 банка, что примерно соответствует среднемировому уровню. В США, к примеру, 5256 банков, а в Польше — 64.

«На мой взгляд, проблема кроется не в количестве банков, а в коррупции и в целом низкокачественном отраслевом регулировании. В частности, характерна история с выводом активов из «БТА банка». Скорее всего, ситуация будет развиваться по российскому сценарию. Регулятор радикально ужесточил надзор, правительство и законотворческие органы дорабатывают законодательство для усиления ответственности собственников банков», — подчеркнул Тимур Нигматуллин.

Главное не количество, а качество

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что банковский сектор Казахстана нуждается как минимум в оптимизации, как максимум — в концептуальном обновлении. В недавней банковской истории РК были эпизоды с «Казкомом» и другими банками, которые показали, насколько система, работающая сейчас, не приспособлена для функционирования в стрессовой и финансово нездоровой ситуации, заметила она.

«Эта проблема может решаться множеством различных мер. Главное, чтобы в результате их работы банковский сектор Казахстана не обрел монополистов или «банки, слишком большие, которые могут рухнуть». Вполне возможно, что Казахстану хватило бы количества банков вдвое меньше, чем есть сейчас, но в идеале историю санации сектора начать бы с критериев качества, а не количества», — заключила Анна Бодрова.

 

 

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Лукашенко и Назарбаев схлестнулись за Украину
Полное выступление президента Казахстана Н.Назарбаева в Совбезе ООН [Видео]
«Никому не показывай». Как выглядит курортный позор по версии Нурсултана Назарбаева (фото, видео)
Что ждет мир в 2018 году? Экономический прогноз
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?