Максим Шевченко: «Терроризм — это инструмент спецслужб»

1624
25 мая 2018 11:40

Внутри Казахстана нет никаких причин для исламского терроризма. Те страшные события, когда в Казахстане группы фанатиков совершали теракты, инспирированы внешними службами с целью дестабилизации Казахстана, уверен глава Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко.

Близится вторая годовщина трагических событий в казахстанском Актобе. Они превратили террористическую угрозу для казахстанцев из чего-то далекого и абстрактного в конкретный, липкий, осязаемый страх.

Хроника события

5 июня 2016 года в Актобе группа религиозных радикалов, исповедующих тактику насильственных расправ с оппонентами и считающих себя защитниками ислама от влияния или агрессии немусульманских стран и идеологий, совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада». Они искромсали ножом продавца магазина, успевшего нажать тревожную кнопку.

По вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из которых был убит, второй ранен преступниками.

Прибыл наряд полиции. В перестрелке трое полицейских ранены. Преступники захватили патрульную машину.

Из магазина захватчики похитили целый арсенал: три нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей, три газовых пистолета, патроны, ножи. Теперь они были вооружены для массовых убийств. Однако сочли, видимо, свой смертоносный арсенал недостаточным.

Преступники разделились на две группы. Первая группа из шести человек на патрульной машине напала на другой оружейный магазин — «Пантера». Одного находившегося там покупателя убили, другого — ранили.

Нагрянула полиция и сюда. В перестрелке троих преступников ликвидировали, одного ранили и задержали. Двое скрылись, но их обнаружили позднее за городом и ликвидировали.

Вторая группа преступников захватила маршрутный автобус, пассажиров высадили. На автобусе протаранили ворота военной части 6655 Национальной гвардии. Здесь их встретили воинский наряд и прибывшие полицейские. Одну группу преступников заблокировали, другая скрылась.

В перестрелке один преступник убит и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии трое погибли и шестеро ранены.

Ночью полиция ликвидировала еще пять преступников, двоих — задержала. У преступников изъяли большую часть похищенного оружия.

Всего погибли от рук джихадистов шесть человек. Со стороны боевиков девять ликвидировали, десять — задержали…

Взгляд со стороны

Встретив на медиафоруме в Алматы известного в СНГ и в мире эксперта Максима Шевченко, я вспомнила о тех страшных события и спросила:

— Максим, есть ли, на ваш взгляд, в Казахстане риск исламского терроризма? Стоит ли нам бояться террористических организаций и радикальной идеологии, которая их подпитывает?

— Нет, в Казахстане такого риска внутри страны нет. Есть одна ошибка, которую делают государства. Они пытаются бюрократизировать свободную мысль, в том числе религиозную, и делают муфтиев ответственными за правильный ислам. А там, где муфтии не справляются, а они не могут справиться, там подключается контрразведка. В итоге получается не диалог и не свободная мысль, а получаются репрессии и терроризм.

Причина терроризма ведь — не книжки (часто распространяемые радикальными исламистами — авт.), а социальная неустроенность, общее негативное ощущение от этой ситуации.

Терроризм, я уверен, почти всегда в современном мире — это инструмент спецслужб каких-либо государств. Это оружие геополитическое, которое (применяют — авт.) с целью дестабилизировать страну или с целью подвергнуть сомнению способность власти обеспечить гражданам безопасность, стабильность.

Просто технология борьбы с терроризмом неверна сама по себе. Она опирается на некую изоляцию ислама и исламской мысли от публичного пространства. Тем самым ислам переводят в подполье. Нет публичного обсуждения с молодыми людьми, которые заблуждаются. Их не вовлекают в некую социальную ответственность, коммуникацию. Их, наоборот, изолируют, выкидывают в подполье, где они сходят с ума, становятся шизофрениками политическими. И тогда они становятся легким инструментом манипуляций со стороны злой воли, допустим, иностранных государств.

Я уверен, что внутри Казахстана нет никаких причин для исламского терроризма. Те страшные события, когда в стране группы каких-то фанатиков совершали теракты, я уверен, инспирированы внешними службами с целью дестабилизации Казахстана.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Внук Назарбаева недоволен «адом» в Казахстане
1 комменатрий
Кыргызстан и Казахстан обогнали Россию и Израиль в рейтинге безопасных стран
Казахстан запустит два спутника на ракетоносителях Илона Маска
Модель из Казахстана вышла замуж за Андре Шюрле. Фото
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев