Казахстанцы беднеют. Вопреки стратегии развития

3134
20 июня 2018 11:49

С момента кризиса социальные блага, которые предоставляло казахстанцам государство, стали стремительно сокращаться, а налоговые и прочие обязательные выплаты продолжают расти. Власти намерены обложить дополнительным налогом так называемых самозанятых граждан, по факту не имеющих стабильной работы и постоянного заработка.

О том, способно ли правительство Казахстана выполнять взятые на себя социальные обязательства на площадке университета KIMEP рассказали местные и международные эксперты.

Директор форсайт-агентства EXIMAR Айман Турсынкан  заметила, что в целом налоги в Казахстане остаются непрозрачными. Сейчас фискальное бремя переносится на массового плательщика, доля малого бизнеса в налоговых выплатах достигла 42% всех выплат юридических лиц.

МСБ окутали налогами

Нагрузка на малый и средний бизнес составляет 15,2% от совокупного годового дохода без НДС. Нагрузка на национальные компании и квазигосударственный сектор почти отсутствует. На сырьевой сектор за шесть лет она упала  с 74% до 17%  от валового производства без добавленной стоимости.

Увеличение доли частного сектора в системе образования до 85% привело к регулярному оттоку на обучение из Казахстана за рубеж 25% наиболее способной молодежи в возрасте 15-28 лет. Существует 74 тыс. грантов в год на высшее образование, при этом число студентов составляет 530 тыс. человек. Гранты доступны лишь 14% от студентов.

Все это, по словам эксперта, говорит об отказе государства от своих социальных обязательств.

Руководитель программы мировых политико-экономических исследований института мировой экономики и политики Сергей Домнин заметил, что Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

Согласно Конституции каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, а также на социальную защиту от безработицы. Гражданину гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.

Сати Казанова рассказала о связи с зятем Нурсултана Назарбаева

Гладко на бумаге

Законы Казахстана гласят, что государство, особенно в условиях глобального кризиса,  должно гарантировать гражданам минимальный социальный стандарт, который рассчитан, исходя из возможностей экономики и бюджета.

Согласно стратегии развития Казахстана до 2050 года государство должно оказывать социальную поддержку только тем группам, которые в этом нуждаются: адресная поддержка социально-уязвимым, поддержка материнства и детства, поддержка безработных при условии, что они осваивают новую профессию. Государство на перспективу намерено сосредоточиться на решении проблем социальных дисбалансов в развитии регионов: по плану должны быть синхронизированы все госпрограммы,  развиваться моногорода, приграничные территории, комплексно решаться проблемы миграции. Однако сейчас все эти вопросы фактически зависли и не решаются.

Будущее — химера

Сергей Домнин пояснил, что государство модернизирует политику обеспечения занятости и оплаты труда. Цель — сформировать принципиально новую модель трудовых отношений, сочетающую поддержку предпринимательства с учетом интересов работников. Государство хочет обеспечить  защиту материнства: помощь матерям-одиночкам, гибкие формы занятости, условия для работы на дому. Даже в стратегии развития утверждается, что будет изменено содержание образования через всю жизнь, запланировано содействие продуктивной занятости через переобучение, программу массового предпринимательства и поддержку в переселении, центры занятости населения превратятся в HR-службы.

Согласно целевым индикаторам к 2025 году средняя ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти с 72,4 до 75 лет, младенческая смертность — сократиться с 8,6 до 7,2 случаев на 1000 родившихся. Безработицу удержат на уровне 5%, численность непродуктивно занятых сократят с 13,6 до 10% от числа занятых.

Но все это лишь прожекты, реализация которых под большим вопросом. В Казахстане за эти годы было очень много различных программ, которые рисовали идиллическую картину самого ближайшего будущего, но результат оказался неутешительным.

Казахстанские налогоплательщики оплатят чиновникам занятия фитнесом и бассейн

Хуже, чем в странах ОЭСР

Пока же в Казахстане госрасходы, включая пенсионные выплаты, не превышают 22-25% ВВП. В странах Организации экономического сотрудничества и развития — от 30 до 60%. Существуют самые уязвимые области социального обеспечения граждан. Например, накопительная пенсионная система. С 1998 года действует накопительная пенсионная система. Пенсионный платеж для работающих — 10% от ежемесячного заявляемого дохода. В 2013 все пенсионные фонды были объединены в Единый накопительный пенсионный фонд под управлением Национального банка. Общий объем накоплений в 2018-м составил 15% ВВП, размер пенсионных выплат — 9% от бюджетных расходов на социальную помощь и отчисления.

Вторая уязвимая область — система социального медицинского страхования. В 2017 году был создан Фонд социального медицинского страхования (ФСМС), Страховой платеж для работодателей — 1,5% от дохода каждого из работающих (с 2020 — 2%, с 2022 — 3%).

Домнин заметил, что сейчас государство должно сосредоточиться  на стимулирующих мерах: инфраструктуре, бизнес-климате, институтах развития. Новых мер поддержки «вертолетных денег» ждать не стоит. По его прогнозу в ближайшие 5-10 лет структура поступлений в казахстанский государственный бюджет изменится: доля налогов с физических лиц вырастет. Всеобщее декларирование доходов позволит вывести часть заработков из тени. После этого логично ожидать усиление роли гражданского общества.

“Все птицы похожи друг на друга”. Плагиат по-казахски

Население должно вернуться в политику

Должна вырасти роль внебюджетных структур в решении социальных задач за счет увеличения доли накопительной составляющей в пенсионных выплатах, а также доля страховой медицины в валовых расходах граждан на медобслуживание. Однако система останется слабоэффективной, если сохранятся проблемы нынешнего этапа: нестабильная макроэкономическая обстановка, низкая эффективность государственного управления, коррупция, непрозрачность принимаемых решений, слабая подотчетность власти, слабое регулирование, олигополии на отраслевых рынках.

По словам аналитика, новый социальный контракт требует повышения доверия государству. Для этого необходимо использовать больше инструментов вовлечения населения в политическую жизнь страны: либерализовать законодательство о мирных собраниях, а в перспективе — ввести выборность акимов на всех уровнях, реальный переход к парламентской республике.

Население хочет повышения оплаты труда

Эксперт считает, что повышая инвестиции в человеческий капитал, расходы на образование и здравоохранение, необходимо изучать их эффективность и отдачу.  Необходимо эффективное управление внебюджетными фондами. К работе ЕНПФ и ФСМС в последние несколько лет возникали вопросы. Необходимо сделать эти структуры максимально прозрачными.

В настоящее время длительные периоды снижения реальных доходов населения оказывают угнетающее воздействие на экономику, ухудшают условия социально-экономической жизни. Необходимо расширять список применяемых инструментов защиты доходов. Крайне важно развитие местного самоуправления в Казахстане, считает Домнин.

По его словам, на места нужно передавать больше функций и ресурсов. В 2017-м доля поступлений местных бюджетов в госбюджете составила 16%.  Одной из мер социальной поддержки должно стать развитие социального предпринимательства и волонтерства, заключил аналитик.

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Алматы прошла свадьба старшей внучки Нурсултана Назарбаева. Молодых поздравлял Киркоров
В Астану приедет робот София, которая обещала уничтожить человечество
Внук Назарбаева недоволен «адом» в Казахстане
1 комменатрий
В Казахстане в очереди за углем убили чемпиона страны по дзюдо
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев