Казахстан запретил заочку. Студенты сбегут в Россию?

347
14 августа 2018 14:51

В Казахстане с 2019 года решили полностью отменить заочную форму обучения в вузах.  Студенты, которые уже обучаются по ней, смогут доучиться.  

Отныне вузы будут разрабатывать гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме.

Вице-министр науки и образования Казахстана Асхат Айтмаганбетов сообщил, что по действующим законам студенты-заочники осваивают лишь около 65% от того объема, который осваивают очники по государственному общеобязательному стандарту образования. При этом и те, и другие получают одинаковые дипломы, и рынок не знает, кто из них получил образование заочно.

«Мы видим, что институт part-time обучения нужен. Есть граждане, которые нуждаются в этом, потому что есть разные ситуации. Но этот институт будет изменен. Сейчас готовится соответствующая нормативно-правовая база. Part-time обучение будет, но с некоторыми корректировками. Первое, они обязательно будут изучать не 65%, а 100% от объема кредитов по соответствующей программе согласно государственному общеобязательному стандарту образования. Второе — мы будем использовать дистанционные технологии», — сказал Айтмаганбетов.

Kaktakto поговорил с политологом Айгуль Омаровой, к чему могут привести инициативы по фактическому свертыванию системы заочного образования и «сбегут» ли казахстанские студенты обучаться в Россию?

По ее словам  то, что заочную форму образования собираются вообще отменить, — неправильный подход. Она далеко не исчерпала себя и для некоторых специальностей вполне востребована, например, в журналистике, юриспруденции, где важнее практика.

«Соглашусь, что новшества могут отсечь значительный слой людей, которые могли бы получить образование и по заочной форме обучения. И, к сожалению, такие люди уедут учиться и в Россию и в другие близлежащие государства. Очевидно, что этот вопрос в министерстве не продуман полностью. Вполне возможно, что нововведения вызваны просьбами собственников частных вузов, ректората государственных вузов, которым необходимо выживать. И сейчас, когда все вузы определяют экономическую политику сами, то, несомненно, очная форма обучения для них более выгодна», — заметила Айгуль Омарова.

По ее словам, вузы могли бы зарабатывать на другом. А именно на организации курсов повышения квалификации. Такие курсы могут иметь различную временную форму: от трех месяцев до двух лет. И вот здесь-то необходимо дистанционное обучение, которое сегодня широко применяется в местных вузах, считает она.

«Курсы повышения квалификации — то, что нужно сейчас в каждой отрасли, представителям всех профессий. Они могли бы повысить эффективность работы. И поскольку на таких курсах могут обучаться как в индивидуальном порядке, так и коллективно, то оплата за обучение станет не просто дифференцированной. Скажем, компании станут платить по одному тарифу, если нужно просто освежить знания сотрудников, и по другому, если требуется обучить новым технологиям. То же самое и в  отношении тех, кто придет учиться в частном порядке», — сказала она.

Омарова заметила, что не совсем понятно, почему человек, уже получивший образование в одном вузе, не может обучаться в другом. Тем более, когда люди платят за свое обучение. Или логика такова, что государство уже заплатило деньги за обучение, поэтому не станет тратиться на одного и того же человека во второй раз, но есть случаи, когда студент получил специальность, а на работу устроиться не может из-за переизбытка специалистов или оптимизации и сокращения числа сотрудников.

«Что касается дистанционного обучения, то мне это нравится, но только  в том случае, если у преподавателей будет время для индивидуальной работы со студентами. В противном случае такая форма обучения ничего не даст», — заключила она.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?