Какие проблемы общества вскрыла обнаженная казахская женщина. Мнения экспертов

5032
10 января 2019 10:06

На днях в Казахстане прошел митинг за нравственность, на котором сотни мужчин заклеймили позором местных женщин, позволяющих себе откровенные наряды и фривольное поведение.

Поводом для возбуждения так называемых уятменов (в Казахстане так называют людей, борющихся за нравственность) стала демонстрация в соцсетях фотографии, на которой 18-летняя блогер Ширин Нарчаева обнажила грудь и прикрыта лишь национальными украшениями.

В стране развернулась активная дискуссия, не является ли подобное поведение оскорблением всей нации. Собравшиеся на митинге мужчины требовали от женщин прекратить позорить страну.

«Раньше наши женщины были настоящими хранительницами очага и не показывали даже кончиков своих волос, не то, что сейчас! Мы против такого!», — заявили участники акции протеста.

Затем стало активно распространяться видео, на котором 18-летнюю Ширин Нарчаеву избивают девушки за ее «непристойное поведение». В итоге видео оказалось постановочным. Сама модель пояснила, что сняла его для того, чтобы напомнить о проблеме насилия над женщинами в Казахстане.

Уятмены активизировали борьбу

В последнее время в республике активизировались разговоры о моральном облике женщин. Движение уятменов ищет новые поводы, чтобы призвать к ответу тех, чье поведение, по их мнению, не вписывается в общеустановленные нормы. 

Одни прикрывают платком обнаженные статуи, другие идут дальше и угрожают или даже избивают девушек, осмелившихся на откровенные наряды и демонстрацию своего тела.

Так что же важнее — право человека на свободу или вековые традиции и устои? Этот вопрос Kaktakto задал казахстанским экспертам.

Вопрос воспитания

Политолог Айгуль Омарова считает, что вопрос — обнажаться или нет — зависит от воспитания, в первую очередь. И национальность здесь не имеет значения.

При этом она заметила, что не в традициях казахского народа, чтобы женщины не только обнажались, но и снимались в таком виде для видео или фото. Однако не стоит быть ханжами, убеждена политолог.

«Непонятно, что толкает мужчин на такое. Склонность к эпатажу вообще или выражение, таким образом, протеста против чего-то? Но что-то же толкнуло на подобный шаг. Может, в этом разобраться, а не предавать анафеме девушку? Кстати, она прикрыла грудь, так что уятмены сильно преувеличивают, когда орут об обнаженке», —  сказала Айгуль Омарова.

Эксперт подчеркнула, что, например, нет традиции заводить токалок, то есть вторых и третьих жен. Раньше это позволяли себе только богатые баи. И то больше для продолжения рода. Сегодня же сплошь и рядом, когда так называемые казахские агашки считают за долг завести себе наложниц — токалок, дабы почувствовать себя «хозяином жизни».

Вопрос существования государства

По словам Омаровой, адекватной реакцию людей, которые поддержали постановочное избиение девушки, назвать нельзя, а среди них есть даже женщины.

«Общество, страна начинаются с семьи. И если в ней что-то не так, то это отражается на всех. Вероятно, у нас много уятменов нынче, кто мечтает загнать страну в патриархальность и кому по душе, когда женщины надевают хиджабы, которые совершенно не в наших традициях. Если количество уятменов больше, чем нормальных, адекватных людей, то не только о вхождении в число 30 самых цивилизованных стран мира придется забыть, но и вообще ставить под сомнение само существование государства»,- считает эксперт.

Слишком лицимерный подход

Популярный блогер Жанна Ахметова заметила, что борьба «уят-праведников» была бы оправдана, если бы эти мужчины всегда стояли на страже целомудрия казашек. По ее словам, поражает лицемерие в  этом вопросе.

«Если бы наши мужчины не насиловали казашек, не покупали любовь за деньги, тем самым не поддерживая проституцию среди казахских девушек, я бы их поняла и, возможно, даже поддержала. Но здесь складывается ощущение, что они просто злятся на то, что девушка для них недоступна. Однажды мои друзья приехали в Грузию, их там встречали местные. Решили веселиться, пить, петь и танцевать. Грузины сразу же обозначили один момент, мол, все что угодно, но только даже не заикаться о том, чтобы найти им проститутку среди грузинок. Сразу уточнили, что в этом деле они гостям не помогут. Разве у нас такое возможно?», — возмущается блогер.

По ее словам, в Казахстане сразу  найдут и продадут девушек кому угодно. С этого должны  начинать борьбу за нравственность уятмены, убеждена она. Блогер считает, что приемлемо все, что не нарушает закон.

«В стране творятся вещи намного страшнее ее юношеского хулиганства. И все это творится с прикрытой грудью», — заметила Жанна Ахметова.

Каждый решает сам

Политолог Жаксылык Сабитов считает, что Казахстан не возвращается в патриархальное общество. Есть люди, выступающие против «нудистов-провокаторов», но здесь могут быть разные нюансы, подчеркнул он.

Сама девушка, которая «частично обнажилась» преследовала, с большой долей вероятности, явно не цели борьбы за права женщин, а была банальная погоня за количеством подписчиков в социальных сетях, считает эксперт.

«Я думаю, любая девушка вправе публично выкладывать в сеть свои фотографии в любом виде. И уже конкретно сама социальная сеть имеет свои правила, насколько такие фотографии допустимы для нахождения в рамках данной личной страницы», — заключил Жаксылык Сабитов.

Была ли Вам полезна статья?
7
3
Комментарии:
  1. Очень красивая девушка модель. Фото красивое, не пошлое. Если бы она снялась в Америке, а тут конечно, начнется всякое………. Восток дело тонкое. Она могла бы рекламировать ювелирные украшения, такой образ- взяли бы компании на вооружение. Хотя, учитываю страну, можно было бы накинуть полупрозрачную тряпочку- все равно было бы красиво. Девчушку зачморят теперь. надо бы уезжать боюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности