Как в Кыргызстане государство проигрывает религии в борьбе за людей. Мнение

1250
29 мая 2018 12:56

Материалы, опубликованные в рубрике «Мнение», отражают личную позицию их авторов и могут не совпадать с позицией редакции Kaktakto. Автором этой колонки является работник одного из банков города Оша, специалист по взысканию Медербек Корганбаев.

Медербек Корганбаев

Сегодня Кыргызстан переживает нелегкие времена. Вся система государства утратила доверие граждан и вызывает недовольство. Коррупция, блат, родоплеменные отношения, клановство и кумовство разложили все органы управления, и более того, приняли угрожающие размеры. Коррупции меньше не становится. Везде вопрос решается с помощью денег и связей. Это — реалии нашей страны.

Люди, потерявшие надежду на будущее, осознающие свое бессилие и питающее негодование по отношению к государственным органам, коррупции и беспределу, творимому чиновниками, начали находить утешение в религии. Религия стала близким союзником многих граждан, именно она дает вполне ясные ответы на их вопросы.

Религия, на мой взгляд, универсальная вещь. Ибо она уравнивает все социальные классы. В религии нет неравных, богач и бедняк могут молиться вместе. И это привлекает многих людей. Религия не терпит несправедливости. И многие граждане, испытавшие трудности в жизни, социальные и семейные проблемы, с головой окунаются в Бога. Это их право, ведь государство не может удовлетворить или защитить их права. Сидящие в креслах слуги народа просто игнорируют просьбы нуждающихся.

Мы спрашиваем, откуда у нас появился экстремизм, терроризм? Эти беды имеют социальные корни — неблагополучные семьи, безработица, отсутствие поддержки государства, криминал. Человек с социальным комплексом неполноценности и несчастья не может себя реализовать, он ничего не может предложить обществу и оно отвергает его. Так человек ищет себе подобных, тех, кто способен поднять его, поддержку. И он попадает под влияние религиозных экстремистских и террористических течений. Это печально.

Молодые не образованные люди, мечтающие о достойной жизни, сами не понимают, как оказываются в рядах боевиков. Бороться с терроризмом и экстремизмом силовым методом — это лишь полумеры, на место уничтоженных приходят такие же молодые люди, их в разы больше.

Самая лучшая профилактика терроризма и радикализации общества — это справедливая политика государства ко всем гражданам, забота о гражданах, социальная защита нуждающихся, создание рабочих мест, толерантность и интернационализм.

Бытовой национализм, кстати, тоже одна из бед Кыргызстана. Унижение человека по национальному признаку так же толкает его в ряды ИГИЛ или в любое другое экстремистское течение.

При этом в Кыргызстане за последние годы резко возросло влияние религиозных лидеров. Если раньше религиозным лидерам верующие граждане задавали вопросы о том, как решать семейные проблемы, можно ли брать вторую жену или советовались по другим религиозным темам, то сегодня люди просят проповедников прокомментировать последние политические события, связанные, например, с коррупцией. Это — нонсенс! Религиозные деятели становятся не просто проповедниками, а общественно-политическими лидерами со своим электоратом. Это — реальная сила. А авторитет государства сходит на нет. Да и какой авторитет, если воруют миллиардами?

Постепенно религия или религиозный плюс общественно-политический лидер зарабатывает политические очки, его слово становится законом. Более того, авторитет этого религиозного деятеля признают не только рядовые кыргызстанцы, но и госслужащие, сотрудники силовых структур, представители криминала.

А это уже опасная тенденция. При желании такой религиозный лидер может в будущем легко вывести на улицы не тысячи, а сотни тысяч граждан и предъявить ультиматум властям. Государство окажется бессильным противостоять такому повороту событий. Не дай Бог конечно. Но и исключать такое нельзя. 

От редакции

В последнее время в Кыргызстане широко муссируется тема коррупции. Поводом стала зимняя поломка модернизированной ТЭЦ Бишкека, когда в самый пик холодов жители столицы на несколько дней оказались без отопления. Проверки, инициированные властями выявили нерациональное расходование средств, потраченных на ремонт электроцентрали. Самый яркий пример — плоскогубцы по $600, закупленные в рамках модернизации. Другие траты, вызвавшие волну возмущение граждан, связаны с ремонтом Исторического музея в Бишкеке, куда, к примеру, закупили фигуры лошадей за 28 000 евро и мебель для гардероба за 142 000 евро. Еще пара скандальных эпизодов: саженцы для озеленения столицы, закупленные по $130 за штуку, и обвалившийся потолок в подземном переходе Бишкека, в котором не так давно был сделан капитальный ремонт на сумму в $500 000. 

Президент, министр, религиозный деятель. Кто провоцировал исламофобию в Кыргызстане

Вместе с тем, на днях, выступая в прямом эфире на радио «Марал FM», один из наиболее популярных религиозных деятелей Кыргызстана, экс-муфтий страны Чубак ажы Жалилов, стал отвечать на вопросы радиослушателей касательно возможных хищений во время ремонта ТЭЦ и Исторического музея. «Тем, кто ворует, нужно отрубить руки, чтобы каждый знал, что они воры», — заявил Чубак ажы Жалилов. Подробнее о вопросах к проповеднику и его ответах, можно прочесть тут.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Возвращение «блудных» пансионатов: взгляд из Узбекистана
Как сделать Бишкек лучшим городом мира? Наработки Москвы, Душанбе и Цюриха
Портрет типичного жителя Бишкека
Женские украшения Центральной Азии [Фото]
Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности