Денис Кривошеев о беспределе в авиакомпании Air Astana

3200
16 августа 2018 16:13

Компания Air Astana подала в суд на самого популярного блогера Казахстана Дениса Кривошеева. Судебный процесс обещает быть громким, ведь блогер обвиняет компанию в пренебрежении нормами безопасности, монополизме, дискриминации местных сотрудников по сравнению с иностранным персоналом. В Air Astana считают, что блогер ведет намеренную кампанию против перевозчика и имеет в его структурах своих осведомителей.

Kaktakto поговорил с Денисом Кривошеевым и узнал у него, чем он провинился перед  «Air Astana».

Денис Кривошеев. Фото: Facebook

— Могли предположить, что авиакомпания подаст на вас в суд за критику?      

— Для меня гражданский иск AirAstana не стал неожиданным. К этому моменту меня допрашивали уже по трем уголовным делам, возбужденным по заявлению авиакомпании по 208 статье УК. Смысл которых вычислить утечку, которая якобы существует в компании. Допрашивают всех, кто, так или иначе, был в курсе событий по трем недавним инцидентам, в частности по выкату в Астане и Алматы и уход на запасной аэродром самолета, летевшего рейсом Караганда — Алматы. Это тот самый случай, когда бизнес использует государственные службы для решения своих сугубо личных задач. Хотят найти виновного в том, что я получаю информацию с самой передовой. Последнее заявление меня вообще поразило. Они хотят выяснить, откуда мне известны подробности того, что происходило в самолете в момент посадки в Астане. Более того, юристы компании считают, что то, что я написал, угрожает национальной безопасности, а не то, что самолет повели на посадку в неблагоприятных погодных условиях, нарушили все инструкции нештатного приземления, довели до терминала борт с чужеродным предметом в двигателе, и тот в любой момент мог взорваться.

— Откуда у вас закрытая информация о ситуации с авиаперевозчиком?

— Несколько лет назад я начал писать об авиации. Я считал, что то, что происходит в казахстанском небе, должно стать известным каждому. Важно было развеять миф о безгрешности национального перевозчика, который зачастую скрывал информацию об инцидентах, преувеличивал свои заслуги перед страной, а также создавал такую атмосферу в отрасли, в которой невозможно было работать. Компания по своим повадкам так и не смогла перестроиться и чувствует себя монополистом. Ведь только в 2012 году удалось убрать конкурсы на внутренние маршруты, и это подтолкнуло развитие авиации вперед. Появилась конкуренция, цены на билеты хоть как-то регулируются рыночными методами.

При этом в компании перманентно нарушают закон. Иностранные пилоты получают больше, чем местные, при одинаковой, а иногда и куда более низкой квалификации. Компания разрослась настолько, что на земле сейчас больше людей, чем в небе. 33 вице-президента, целый пул начальников разных мастей, часть из них иностранцы. С высокими зарплатами и существенным социальными пакетом. При этом Air Astana в убытках. На просьбы о повышении зарплат местному персоналу, работающему в поле, а точнее в небе, им предлагают добровольно взять отпуск или поработать бесплатно. При этом затраты на административный персонал никто не снижает. Более того, количество иностранцев наращивают.

Оставшиеся пилоты, уставшие от несправедливости, бегут из компании и устраиваются в лучшие иностранные отряды. Нам же говорят, что у них компетенции не хватает. Вопрос стоит и в беспрецедентной поддержке компании со стороны государства. Для авиации, как и для сельского хозяйства, правительство «нагибает» ресурсодержателей и те вынуждены продавать топливо по заниженным ценам. Большую часть такого керосина получает Air Astana. Фактически это скрытая субсидия, которая позволяет обходить конкурентов. Получается, что правительство нарушает предпринимательский кодекс, ведь авиация рынок конкурентный.

— Может вывод компании на IPO изменит ситуацию?

— К сожалению, я не верю, что выход на IPO что-то изменит. Контроль над компанией будет сохранен в тех же руках. Я бы очень хотел, чтобы был проведен аудит, как финансовый, так и хозяйственный, чтобы мы все узнали, что же страна все-таки получала в результате этого эксперимента, кроме пары добрых слов от английских акционеров. К сожалению, из двух способов развития авиации, мы выбрали самый ущербный — развитие авиакомпаний. Тогда как во всем мире развивают инфраструктуру.

Была ли Вам полезна статья?
13
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
«Дело алматинских врачей». Спираль лжи остановлена
Жизнь в Берлине. Быт немецкой столицы глазами кыргызстанца
Назарбаев померился с Трампом внуками и реформами. В чем Казахстан опережает США?
«Стреляли по фото Каримова». Как готовился переворот в Узбекистане
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?