Байконур без России. Заинтересуется ли космодромом Илон Маск?

3421
14 июня 2018 10:22

Россия постепенно сворачивает свою деятельность на легендарном Байконур и будет фокусироваться на запусках исключительно с космодрома «Восточный». До конца года Байконур может стать полностью гражданским. Сворачивается работа работающих на космодроме офицеров. Их заменят гражданские инженеры.

Уже несколько лет, как Байконур покидают высококлассные специалисты — в основном военные династии, которые когда-то создавали славу космодрома. Все эти годы с Байконура приходили данные о сокращении уровня оплаты работающих там специалистов и их массовом переезде.

Споры о безопасности

Причина сворачивания именно военного контингента в том, что в отличие от гражданского персонала им приходится платить дополнительные льготные выплаты. За последние три года  число работников Байконура упало с 8,5 тыс. до 7 тыс. человек.

В настоящее время Россия осуществляет аренду Байконур за $115 млн в год вплоть до 2050 года. В июле 2013 года на космодроме произошло падение ракеты «Протон», после чего в Казахстане началась активная кампания против запусков с космодрома ракет с опасным гептилом. Экологи по всей стране выходили на акции протеста против пусков с Байконура, после чего казахстанские власти все-таки поставили вопрос о безопасности полетов с космодрома.

Впоследствии российская сторона заявила о принятом решении, что ракеты «Протон-М» больше не будут запускаться с казахстанского космодрома. Однако чуть позже запуски возобновились. Стоит отметить, что в истории Байконура был прецедент, когда казахстанская сторона запрещала пуски с космодрома. 6 июля 1999 года, после аварии российского военного спутника связи «Радуга», Казахстан временно запретил пуски с космодрома ракет космического назначения. Это противоречило двухстороннему договору об аренде космодрома Россией, и 15 июля 1999 года, после возмещения ущерба российской стороной, пуски возобновились.

Есть полноценная замена

Теперь же Россия уходит с космодрома сама, добровольно. Известно, что в 2020-2040 гг. с Байконура будут запускаться только автоматические космические аппараты на ракетах-носителях «Союз-2» и «Зенит». К тому же к 2030 году 90% космических запусков Россия будет проводить с собственных космодромов «Плесецк» и «Восточный». Доля Байконура упадет с 75% до 10%. Еще в 2017 году Россия вернула Казахстану почти 12 тыс. гектаров арендованной земли комплекса Байкону» вблизи поселков Акай и Торетам.

Москва свой уход с космодрома объясняет вполне рационально, а именно необходимостью сокращения трат на его использование, учитывая, что уже есть своя полноценная замена. Поэтому возникает естественный вопрос,  сможет ли Казахстан без российских специалистов на должном уровне поддерживать инфраструктуру на космодроме? Нужно ли в принципе Казахстану развивать космонавтику, все-таки Казахстан не космическая держава и у нее нет особых интересов в космосе. Звучат предложения пригласить на космодром страны Европы или США.

Так или иначе, будущее Байконура остается под вопросом.

Илону Маску не интересно

Политолог Денис Кривошеев считает, что иметь стратегические объекты на территории иностранных государств достаточно проблематично. Тут и юрисдикция, и конфликты с местным населением, и слишком высокие расходы, а главное — всегда встает вопрос надежности, особенно если объект постоянно требует инноваций. С этим сталкиваются все крупные державы, имеющие военные и близкие к ним объекты вне собственной территории. По его словам, достаточно вспомнить Японию, американскую военную базу, вокруг которой вечный конфликт. Байконур не только военный объект, это стратегический центр космических интересов России. И сегодня его поддержание в строю обходится невероятно дорого, заметил Кривошеев.

«Мало того, что высоко транспортное плечо от основных инженерных центров, есть еще ежегодная аренда, ну и вечно недовольное запусками население. Строительство собственного космодрома при таких обстоятельствах — единственный разумный выход. Но и отпускать резко базу нельзя, так считают в Кремле. И не только из стратегических соображений, но и технических. Россия будет максимально оттягивать выход с Байконура, делая его поэтапным, для того, чтобы полностью использовать все имеющиеся ресурсы. Да и переезжать на новую «квартиру» — «Восточный — так проще. Не думаю, что Казахстану удастся использовать объект по назначению», — сказал политолог.

Он заметил, что для организации запусков не достаточно иметь стартовые площадки, нужны ракетоносители, предлагающие конкурентные цены, ведь на рынке услуг сегодня очень большое предложение. Использовать его для себя вообще не представляется возможным. У страны нет такой потребности в космосе. Пересдать его в аренду тоже будет проблематично.

«Не думаю что, например, Илону Маску интересно развивать бизнес в Казахстане. Он прекрасно осведомлен об инвестиционном климате в стране. У китайцев свой космический центр. Да и сам Байконур стремительно устаревает, для его реновации нужны серьезные инвестиции, на которые не готовы в Москве, а в Астане на это нет денег», — подчеркнул Кривошеев.

Содержать площадку накладно

Депутат казахстанского парламента Айкын Конуров заметил, что на сегодня Байконур является флагманом по запуску ракет и в ближайшее время, судя по всему, на постсоветском пространстве не найдется адекватной альтернативной стартовой площадки. Постепенный уход России с Байконура связан, скорее всего, с перенаправлением средств на раскрутку космодрома Восточный, а вкладываться в два проекта достаточно дорого. Поэтому российские власти намерены постепенно выходить с традиционной стартовой площадки на Байконуре, «заточенной» под старые ракетные комплексы типа «Протон» и «Союз».

«Содержать устаревшую площадку довольно накладно. Возможно Байконур станет совместной с Казахстаном площадкой для запуска, но все затраты со временем лягут на Астану. Привлечение сторонних участников проекта довольно проблематично. Довольно дорогая и проблемная логистика. Поэтому площадка может развиваться под патронажем казахстанского министерства оборонной и аэрокосмической промышленности с привлечением сторонних ракет-носителей поначалу, скорее всего, российского производства. Амбиции и возможности в этом плане у нас совпадают», — сказал Конуров.

Не космическая держава

Общественный деятель Айгуль Соловьева сказала, что постепенный уход России с Байконура — это нормально, несмотря на то, что РФ арендует «Байконур» вплоть до 2050 года. Для Казахстана в этом есть даже позитивные моменты — снизится ущерб от ракетных выбросов.

По ее словам, Россия сразу вряд ли прекратит взаимодействовать с Казахстаном по «Байконуру». Соловьева убеждена, что Астана сможет без российских специалистов на должном уровне поддерживать инфраструктуру на космодроме, поскольку налажены хорошие отношения с Францией в этой сфере. К тому же «Казкосмос» набрался опыта и у него амбициозные планы, которые соответствуют современным трендам мирового развития, в том числе и в области спутниковой связи и информационных систем.

«Безусловно, Казахстан — не космическая держава. Но в уходе России есть и плюсы, если рассматривать это через призму запуска ракет, наносящих экологический вред стране. Дальнейшая судьба Байконура видится в развитии инновационных технологий и сотрудничестве с разными странами, в том числе и с Россией, в области приоритетных направлений и исследований», — заключила она.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Госслужащие тайно майнили криптовалюту в Казахстане. На них завели дело
Топ-5 товаров, которые Кыргызстан может поставлять на рынок ЕАЭС и богатеть
В Казахстане россияне любят Путина меньше всего
Казахстан хочет слезть с нефтегазовой иглы?
Последние публикации
Саммит в Сингапуре. Так до чего же договорились Ким и Трамп?
На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники
Комментатор Василий Уткин оскорбил Равшана Ирматова и не намерен извиняться
OCCRP: Дарига Назарбаева контролирует кондитерский бизнес в Казахстане