Аркадий Дубнов: «Назарбаев остается верховным, сакральным рефери страны»

792
22 июня 2018 11:53

Председатель сената парламента Казахстана Касым Жомарт-Токаев в интервью радио BBC заявил, что следующие президентские выборы 2020 года, возможно, пройдут без президента Назарбаева.

«Говоря откровенно, я не думаю, что президент Назарбаев будет баллотироваться на президентские выборы в 2020 году… Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и, я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами», — заявил Токаев.

При этом он добавил, что это его личное мнение и что «только президенту Назарбаеву решать, будет ли он участвовать в выборах 2020». На вопрос журналиста, не будет ли сам Токаев выдвигать свою кандидатуру в 2020 году, он не ответил.

Редакция Kaktakto попросила казахстанских и российских политологов прокомментировать заявление Токаева.

Андрей Чеботарев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива».

«В своем заявлении Токаев затронул важную тему — транзит власти в Казахстане. Некие контуры уже определены принятием закона о Совбезе, который сейчас еще находится на подписи у президента.

Но в любом случае, к 2020 году в стране будет новый президент. Как это будет сделано, откажется ли Назарбаев от участия в выборах или просто уйдет досрочно и останется пожизненным председателем Совбеза Казахстана — еще не ясно.

В ближайшем окружении Назарбаева вполне есть люди, которые хотят, чтобы он занимал президентский пост пожизненно. Ведь это очень удобно, когда №1 решает многие вопросы, вплоть до проблем местного уровня. А данные лица под его «крылом» могут жить и работать в свое удовольствие, решать свои личные и материальные вопросы, опасаясь только козней и интриг таких же людей, как они сами.

Однако есть другая группа высокопоставленных персон, заинтересованных в том, чтобы №1 оставил пост президента и передал его кому-то из них или хотя бы другой приемлемой фигуре еще при своей жизни. В таком случае они рассчитывают на предсказуемый и спокойный транзит власти и сохранение правил игры и своего статуса-кво в обозримом будущем.

Претендующее на сенсацию заявление Касым-Жомарт Токаева озвучено пока в пользу вторых. Теперь следует ждать ответа первых.

Скорей всего, ими будет использован уже проверенный метод, когда отдельные «сознательные и неравнодушные» граждане и/или коллективы начнут выступать с заявлениями, обращениями, интервью в СМИ и т.п. Насчет если и не введения пожизненного президентства Нурсултана Назарбаева, то хотя бы его сохранения на очередной срок».

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков.

«Спикер Сената Казахстана озвучил то, что было согласовано в самой Акорде. Тема транзита власти активно обсуждалась в казахстанском политическом обществе.

Весной прошлого года Назарбаев уже заявлял, что подумает об участии в следующих выборах. Никто среди чиновников, кроме президента, обычно эту тему публично никто не поднимал.

Это заявление играет роль такого информационного шара для оценки реакции общества. Запущен так называемый эффект Ивана Грозного. Он несколько раз распускал слухи, что находится при смерти, и пока он лежал у себя в палатах, его соглядатаи доносили ему, кто и как реагирует.

Также и у нас. Теперь в Акорде будут наблюдать за реакцией. В том числе внутри элиты, кто как будет реагировать (в поисках той самой «лошади», на которую пора делать ставку) и кого еще нужно «дочистить».

Подготовка к 2020 году в Казахстане идет уже давно, еще с 2010, с момента принятия закона о Лидере нации.
Мало кто помнит, что у нашего президента есть статус пожизненного сенатора, а сейчас еще его наделили статусом пожизненного председателя Совбеза Казахстана — органа, который объединяет все силовые структуры.

В элите провели мощную чистку, на партийном и медийном поле убрали всех оппозиционных игроков. Создали множество «зонтичных» структур в политике и экономике, каждая из которых контролирует свой сегмент. Усилили полномочия силовых структур, в том числе и в сфере контроля за соцсетями. Перекроили выборное законодательство, убрав с предвыборной гонки всех самовыдвиженцев.

В таких условиях сами президентские выборы даже без участия президента, но при его контроле, будут лишь легимитизацией уже одобренной им кандидатуры.

Вчера озвучили заявление, но при этом не дали ответ на самый главный вопрос — как будет работать система без своего создателя, когда он окончательно уйдет с политической сцены, когда его «продукты» будут предоставлены сами себе.

Ведь транзит власти не завершается только с уходом капитана с мостика корабля, но, наоборот, начинается с любых попыток перестроить этот корабль».

Аркадий Дубнов, политолог, Москва.

Токаев — старый и верный «гвардеец» Назарбаева. Ему, одному из немногих, дано право озвучить планы Елбасы, который уже подготовил, скорее всего, окончательный сценарий транзита власти в Казахстане. И этот план известен: Нурсултан Абишевич Назарбаев остается верховным, сакральным рефери страны и ее фактическим руководителем на посту председателя Совета безопасности с неограниченными полномочиями, превышающими полномочия президента.

А президентом в 2020 году на волне контролируемых выборах избирается доверенный Назарбаеву деятель и его ближайшего окружения.

Месседж Токаева можно рассматривать как попытку проверить реакцию внешнего мира, в первую очередь, Запада, на такой сценарий сохранения-передачи власти, который был реализован в Сингапуре лидером «отцом» сингапурского «экономического» чуда Ли Куан Ю. Подобным же образом руководил Китаем Дэн Сяопин.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Всемирный день селфи. Фото с президентами
Сонин: «Нет риска распада Казахстана, голода. Риск — в том, чтобы отстать»
Назарбаев открыл мечеть в стиле «постмодерн»
Победа Эрдогана и будущее Турции
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?