«Я бы вбила в скелет Сталина осиновый кол». Исповедь жительницы Алматы

3082
22 марта 2018 11:25

Я ненавижу Сталина, считаю его мерзким упырем, высасывавшим кровь у людей своего поколения и скалящимся на их живых потомков из могилы до сих пор. Он убил двух моих дедов, осиротил моих родителей, лишил меня и моих сыновей ласки.

Вы знали ласки матерей своих, а я не знал

Отец, любивший меня больше моих трех братьев, ни разу в жизни не поцеловал меня, не погладил по голове. Я никогда не сидела на его коленях. Мама два раза за все детство похлопала меня ласково по спине, когда будила.

Наши родители не ласкали нас потому, что не умели этого делать. Их некому было учить ласке. Они были сиротами.

Отец потерял свою мать в 3 года, она умерла в родах следующего за ним ребенка. А своих отцов они с мамой, жившие в одном селе, лишились одновременно — в 1937 году.

Мой дед по отцу был образованным ветеринаром и заведовал свинофермой. Весной того года несколько свиней погибло от инфекции, он не смог их спасти. Его «забрали», ничего не доказывая, несмотря на пятерых малолетних детей.

Дед же по матери был простым крестьянином и его «забрали» за то, что отказался отдать единственного коня, кормившего двух его детей, старую мать и его с женой — моей бабушкой.

Портрет молодого Сталина. Художник: Сергей Калмыков.

Их увезли. Они как сгинули. Мы до сих пор не нашли информации об их судьбе.  Мы подавали запросы в разные архивы, но везде сообщают, что сведения о смерти и месте захоронения отсутствуют. Архивы КГБ закрыты.

Осиротев, отец три года прожил со своей бабушкой у дяди. Он почти закончил 4-й класс начальной школы, когда однажды дядя выставил его за дверь — шел нелегкий предвоенный год, и «лишний рот» был в тягость.

Потом отец скитался по «добрым людям», соседним деревням, другим родственникам. Натерпелся, конечно, всякого. Иногда бабушка, завидев внука на улице, выносила, пряча от сына, краюшку хлеба или пару вареных картофелин. Выжил чудом.

Мой отец женился в 19 лет, маме было 17. Они прожили 55 лет вместе, любя, уважая и заботясь друг о друге и о нас.

Мой отец умел хвалить. После третьего класса он сказал нам с братом, что купит этим летом новый велосипед мне потому, что у меня — одни пятерки, а у брата — половина троек. Сердце мое подпрыгнуло и полетело высоко-высоко.

Мой отец умел почти все: подшить валенки, сделать забор и провести водопровод от сельской водоколонки, классно наточить карандаши, объяснить, что такое «скорость» и разнять дерущихся. А вот приласкать не умел.

И я не умела, не знала, что это такое и что ребенку ласка нужна не меньше, чем похвала. Сыновья открывали мне эту простую истину.

Архивное фото.

Кровопийца

Недавно бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope опросило 1862 человека из Астаны, Алматы и областных центров Казахстана об отношении к личности Иосифа Сталина.

Оказалось, что 39% респондентов относится к фигуре Сталина нейтрально, 17 — негативно, 37% считают, что благодаря его правлению СССР стал супердержавой.

Многие предпочитают не слышать о преступлениях Сталина, а кто-то даже полагает, что «он поднял страну, выиграл войну». Вранье.

В войне победил и поднял страну до великой державы весь народ. Народ, который прошел через революцию, 1920-1930-е годы и который после голода и репрессий столкнулся с ужасной войной. В 1941 году страна стояла на грани гибели. Народ прошел через это все и достиг победы.

Каждый десятый респондент из опроса считает Сталина главным виновником в массовых репрессиях, депортации народов и гибели миллионов невинных людей, еще 7% респондентов — что именно И. Сталин репрессировал казахскую интеллигенцию и уничтожил партию «Алаш», а 7% признают его великим политическим деятелем ХХ века.

По разным оценкам, только через Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ) прошло 20-35 млн человек.

Сталинские репрессии — это национальная трагедия и драма. Миллионы людей погибли и еще миллионы — близкие погибших, их дети и внуки пострадали.

Архивное фото.

Сейчас в экспозициях музеев есть расстрельные списки за подписью Сталина. Он лично вносил в эти списки коррективы, лично визировал бумаги. Это — свидетельства, которые документально подтверждают, что этот человек сам организовывал казни.

В нашей семье не говорили о репрессированных дедах, о мытарствах отца. Это больно, тяжело. Мне кажется, что родители еще и очень долго боялись, что если будут говорить, то это будет угрожать будущему их детей. Молчали.

Только однажды, когда я была ужу взрослой, мама пожаловалась, что отец не хочет идти на похороны своего дяди, того, что пожалел когда-то для племянника-сироты куска хлеба. Не прощать — нехорошо, надо простить, считала мама. Я ответила, что простить можно сердцем, а если не получается — нельзя притворяться.

Конечно, у каждой семьи репрессии — это горе свое. И люди разные, и испытали они разное. И по-разному это перевернуло, поломало их жизнь.

Мою жизнь репрессии не поломали. Однако когда я думаю о голодном, бездомном восьмилетнем мальчике, моем отце, кровь вскипает в жилах. Если бы я захотела посетить место захоронения Сталина, то только чтобы раскопать могилу и вбить в скелет осиновый кол.

Я написала это потому, что считаю, что надо говорить обо всем, о чем не давали сказать в советское время. Надо принимать и восстанавливать справедливость.

Степень исторической вины Иосифа Сталина не может быть взвешена на коллективных, национальных или социальных весах. Только на индивидуальных. На весах каждого из миллионов людей, чьи родные погибли или судьбы их были покалечены.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как казахстанская медицина зарабатывает на справках
2 комментария
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев