Погибшие в Таджикистане туристы. Истории двух влюбленных пар, от которых мы плачем

2311
02 августа 2018 12:36

Американские туристы Джей Остин и Лорен Джохеген Гейган, которые погибли во время террористического акта в Дангаринском районе, отправились в кругосветное путешествие на велосипедах в июле прошлого года. Им не было еще и тридцати, они были влюблены друг в друга и в этот мир. Историю молодых людей, от трагического завершения которой разрывается сердце, опубликовал портал Asia-Plus.

Джей Остин и Лорен Гейган. Фото Abcnews.com

Они погибли на дороге в Хатлоне в это воскресенье вместе. Всего в теракте погибло четыре приезжих туриста.

Свое путешествие, которое привело американцев в Таджикистан, пара назвала в своем блоге «Мечты сбываются». Ради этой мечты они бросили работу, построенный своими руками мобильный дом и привычный образ жизни. В своем блоге Джей Остин описывает последний день своей работы, как самый великий день в его жизни:

«Я потратил почти семь лет своей жизни на то, чтобы ходить в одно и то же место, в одно и то же время, в одни и те же дни. Эти семь лет прошли прекрасно: я работал с хорошими людьми и терпеливым руководством, условия работы и рабочий график были гибкими, зарплата – достойной. Я много чему научился за эти годы, но с каждым годом я чувствовал, что слишком много теряю. Я пропустил слишком много закатов, слишком много гроз я не увидел, слишком много мягких бризов я не заметил.

Сегодня я ухожу с работы. Мне страшно. Я взволнован. Я ощущаю то же самое, что чувствовал несколько лет назад, когда спрыгнул с самолета с высоты 10 тысяч футов. Я прыгал с парашютом. Я знал, что все будет хорошо. Но чтобы понять это, нужно время. Нужно всего несколько минут», — писал он в 2017 году.

В июле прошлого года он и его подруга Лорен отправились в Южную Африку, затем в Марокко, проехали по восточной части Европы, и, наконец, добрались до Центральной Азии.

Последние записи в Инстаграмме Джея Остина о Таджикистане, о том, что они добрались сюда, о том, Таджикистан – не самое удачное место для велотуризма: «Здесь холодно, ветрено и очень гористая местность. Большинство гор очень, очень высокие». Еще он радовался, что удалось пересечь кыргызско-таджикскую границу на высоте 4,655 метров (15,270 футов), но повторять эту затею не хотел бы.

Джей Остин и Лорен Гейган

Дальше ребята планировали отправиться в страны Восточной Азии, потом Австралию и только потом вернуться домой — в Америку.

«Но это всего лишь планы, выйдет ли так, как мы хотим, зависит от того, что приготовит нам дорога», — написал путешественник.

«Он был бунтарем, человеком с блестящим умом и воинственным духом. Было честью знать его, учиться и работать с ним бок о бок, быть свидетелем его креативности. Он был одним из тех людей, которых ты не можешь себе позволить потерять. Его будет не хватать не только тем, кто любил его и заботился о нем», — написала на своей странице в Facebook подруга Джея Ребекка Делэни.

«Он был очень умным и предприимчивым парнем»

Историю другой пары — из Нидерландов, которая оказалась в группе пострадавших велосипедистов, рассказала «Фергана».

56-летний путешественник из Амстердама Рене Вокке ехал на велосипеде из Таиланда в Иран, он выбрал Таджикистан как наименее опасный по сравнению с Афганистаном маршрут. Об этом рассказал нидерландской газете Telegraaf 58-летний брат погибшего Эрик Вокке.

Ким Постма и Рене Вокке в Амстердаме в 2015 году. Фото Nrc.nl

Рене был опытным путешественником, который посетил 130 стран, предпочитая главным образом Азию. В последней поездке его сопровождала 58-летняя подруга Ким Постма, она выжила и была доставлена в больницу с травмами.

Брат погибшего рассказал журналистам, что пара ехала из Бангкока в Китай, но у них возникли проблемы с полицией: «Рене и Ким всегда предпочитали нетуристические места». После этого они решили отправиться в Иран через Таджикистан, но минуя Афганистан.

«Более логичным на пути в Иран был Афганистан, но они хотели избежать этой страны, потому что там было слишком опасно», — сообщил Эрик Вокке.

Ким Постма и Рене Вокке жили вместе более 20 лет, собственных детей у них не было, но они занимались воспитанием чужих, о чем рассказали в 2015 году в интервью NRC.

«Он был очень умным и предприимчивым парнем, — рассказал Эрик Вокке погибшего младшего брата. — Он любил не только велоспорт, но и пиво. Куда бы он ни приехал, он пробовал местное пиво. Он даже варил собственное пиво в пивоварне Bildtse Bier в Фрисландии» (провинция на севере Нидерландов).

Изданию De Limburger он уточнил, что брат и его подруга уехали в Таиланд в феврале и рассчитывали вернуться из Ирана в Нидерланды 20 сентября.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Самая высокая реальная зарплата в ЕАЭС не в России, а в Беларуси
Как Таджикистан осваивает иностранные инвестиции?
Про взятки врачам в Таджикистане
Внутренняя гомофобия геев из Кыргызстана оказалась выше всего
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев