«Не комплексуйте!» 10 очень личных мыслей единственного миллиардера Непала

2867
16 марта 2018 18:44

Состояние Бинода Чаудхари на сегодняшний день превышает $1,5 млрд. Он — единственный миллиардер Непала, одной из беднейших стран мира. В 2013 году Forbes включил его в свой список самых богатых людей планеты. 

Бинод — потомственный предприниматель. Его дед Бхурамалл наладил поставки индийского текстиля в Непал, а отец Лункаран Дас расширил дело, организовав импорт тканей из Японии и Кореи и экспортируя текстильное волокно в США и Европу. Прежде чем отойти от дела, Лункаран открыл первый в Непале универмаг. 

Бинод был вынужден бросить учебу после того, как у отца начались проблемы с сердцем. В 18 лет ему пришлось встать во главе семейного бизнеса. Сейчас ему 62 года и он контролирует корпорацию Chaudhary Group (CG), состоящую почти из 80 компаний, расположенных на всех пяти континентах планеты и дающих работу более чем 6 тыс. человек. Сфера деятельности компаний очень разная, это и банковские услуги, и продукты питания, и электроника, и пиво, и отели, и энергетика, и образование. 

Благотворительный Фонд имени Чаудхари занимается развитием в Непале образования, здравоохранения, спорта и расширением прав и возможностей молодежи.

Бинод Чаудхари издал автобиографическую книгу «Игра по-крупному: Вдохновляющая история первого миллиардера Непала», которую перевели на русский язык. Первыми с ней смогут ознакомиться жители Центральной Азии. Книгу презентует сам Чуадхари. Турне успешного бизнесмена началось с Бишкека, далее он направится в Астану, Алматы, Ташкент и Душанбе.

Kaktakto воспользовался возможностью пообщаться с известным предпринимателем и провел с непальским миллиардером экспресс-интервью.

Деньги для меня  это то, что налагает ответственность и дает возможности.

К сожалению деньги — или их количество — меняют людей. Но меняют они не всех. Это зависит от того, для чего тебе нужны деньги. Многие спрашивают, как изменился мой стиль жизни после того, как я стал миллионером, завел ли я себе личный самолет, как часто меняю «Роллс-Ройсы»? Ничего такого нет, деньги сделали меня более ответственным — перед моей страной, перед людьми. Их ожидания очень высокие. Для того, чтобы их оправдать, я стал работать больше, а есть меньше.

Я не несу стресс домой. Конечно, всегда есть вопросы, проблемы, для решения которых приходится прилагать большие усилия. Но возвращаясь домой, оставляйте все это за дверью. У меня есть свой гуру, советам которого я следую. Каждый день я медитирую, хотя, по большому счету, моя работа для меня и есть медитация.

Описать одним словом? Я — мечтатель. Моя страна — божественная.

Моя самая заветная мечта — дожить до того дня, когда Непал станет самой процветающей страной региона.

Самый большой страх заключается в том, что нас, малые страны, поглотит глобальная политика.

У меня было несколько бизнес-провалов, как на Родине, так и за рубежом. Позже я размышлял о них и понимал, что некоторые вещи можно было сделать иначе. Наверное, я нетерпеливый, когда что-то идет не так, как того хочется мне, я чувствую разочарование. Эту черту сложно побороть, но я пытаюсь.

Я не считаю себя человеком, у которого есть все, но я очень счастливый. Для того, чтобы ощутить счастье, вам не нужны все богатства этого мира, можно быть счастливым лишь с тем, что у тебя есть.

Лучший подарок на день рождения для меня — улыбающиеся лица, полные любви, сострадания.

Мой обычный день начинается в 6 утра. Первые два часа у меня тренировки — кардио, йога. Затем я читаю, а после все идет по запланированному на несколько месяцев вперед графику. Я очень много езжу по миру, каждый месяц совершаю около 20 перелетов, каждый день провожу ряд встреч. На данный момент я являюсь членом парламента Непала. Для того, чтобы достичь мечты и добиться процветания своей страны, мне приходится балансировать между социальными, политическими и бизнес-обязательствами, которые у меня есть перед обществом.

Я хочу жить лишь до тех пор, пока мои мозг и тело дееспособны.

Мой главный совет бизнесменам Центральной Азии: не надо комплексовать. Не нужно чувствовать себя неуверенно из-за того, что вы живете в небольших странах или из-за того, что учились не в самых престижных вузах. Не стоит думать, что только у больших стран есть монополия на идеи и бренды. Помните о потребительской парадигме, согласно которой в любой точке нашей планеты может быть придумана вещь, появление которой взорвет рынок.

 

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Как Китай колонизирует малые страны с помощью кредитов. Кыргызстан в их числе
Назарбаеву отмерили еще два года власти. Чего ждать казахстанцам?
1 комменатрий
До чего договорились ташкентские имамы?
Какие уловки используют банки, чтобы ты стал их клиентом
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев