«Муж заразил меня, чтобы я не ушла». Монолог таджички с ВИЧ

2529
25 июля 2018 14:07

В Таджикистане более 7 тысяч человек живет с ВИЧ. 14,9% из них составляют мигранты. В последнее время в республике выросло количество женщин, зараженных своими мужьями-мигрантами. Чаще всего женщины узнают о том, что их муж болен и они сами инфицированы уже после свадьбы.

Kaktakto предлагает вашему вниманию реальную историю таджикской женщины, которую муж специально заразил ВИЧ, чтобы она от него не ушла.

Тахмина, 21 год. Замуж вышла в 16 лет

Мои родители радовались, что я удачно выхожу замуж. У моего жениха было российское гражданство, своя двухкомнатная квартира в Подмосковье.

После свадьбы я постоянно хотела спать, была высокая температура, сильная головная боль. Свекровь была недовольна и жаловалась на меня всем знакомым. Муж упрекал меня, мол, не повезло ему с женой, вечно болеет.

Первые дни после свадьбы он сам пил какие-то таблетки, а потом эти коробочки куда-то исчезли. Муж постоянно спрашивал меня, умею ли я читать. Я ответила ему на чисто русском языке, что выросла не в кишлаке, а в городе. Поэтому умею и читать, и писать, и считать. Почему-то это очень расстроило моего мужа.

Таджикских мигрантов на границе будет ждать обязательный медицинский осмотр

Через несколько месяцев я узнала, что беременная. Я была на седьмом небе от счастья, но мужа это новость не обрадовала. Он сказал, что мне нужно избавиться от ребенка. Я была в шоке. Как можно такое предложить мне? Я настояла на своем, сказала, что скорее умру сама, чем убью свое дитя.

Встала на учет в поликлинику только на третьем месяце беременности. Я сдала все анализы. На следующий день мне позвонила врач. Она сказала, что у меня ВИЧ-положительный результат. У меня земля ушла из-под ног.  Пошла в гостиную, где свекор смотрел телевизор. Рассказала ему, а он только фыркнул, не отрываясь от телевизора: «Сейчас каждый третий ВИЧ-инфицированный, что из этого?»

Моя мама упала в обморок, когда узнала о моем диагнозе.

Позже выяснилось, что семья моего мужа была в курсе его диагноза. Поэтому они намеренно искали ему молодую, неопытную, желательно деревенскую девушку.

«Я не хотел жениться, меня заставили родители. Но когда увидел тебя, такую красивую, я не смог. Я надеялся, что ты глупенькая и не знаешь, что такое ВИЧ. Я испугался, что ты уйдешь, как только узнаешь о моей болезни и решил прервать АРВ терапию (Высокоактивная антиретровирусная терапия — прим. Kaktakto), чтобы заразить тебя. Я надеялся, что ты смиришься и останешься со мной», — сказал мне муж.

В России очень дорогая антивирусная терапия, мне сказали, что в Таджикистане она бесплатная. Я решила вернуться в Душанбе, чтобы бороться за свою жизнь и жизнь своего ребенка.

На шестом месяце беременности УЗИ показало, что в голове моего малыша много жидкости. Мне предложили прервать беременность по медицинским показаниям. Я отказалась, продолжала принимать АРВ таблетки. На восьмом месяце беременности у малыша выявили позвоночную грыжу, плюс его голова еще больше увеличилась из-за жидкости. Врачи были непреклонны — необходимы преждевременные роды. Они сказали, что через месяц я не смогу разродится из-за слишком большой головы моего ребенка.

Через три дня после родов меня с ребенком отпустили домой, честно предупредив, что малышу осталось жить всего неделю.

Мне было больно смотреть на мучения сына, он отважно боролся за каждую минуту своей жизни. Мне говорили, что он все равно уйдет, но я надеялась, что он выкарабкается, мне казалось, что ему повезло, что он не инфицирован.

Прошло несколько месяцев. Сынок подрос, уже научился смеяться, прибавил в весе. Я каждый день молила Бога, чтобы он не забирал моего сына. За шесть месяцев его жизни я обошла всех врачей и все они как один твердили — он безнадежен.

К нам приехали врачи из Индии, я возлагала на них большие надежды. Один из них взял моего сына на руки и сказал: «Если бы здесь было хотя бы 5% надежды на выздоровление, я бы взялся, но здесь ничего не получится. Полагайтесь на Бога».

В одно несчастное утро мой сын умер. Я позвонила мужу и высказала ему все, что думаю о нем и его семье. О том, что они разрушили мою жизнь. Муж сказал в трубку три раза  «талак!» (развод — прим. Kaktakto) и повесил трубку.

Сейчас я научилась жить. Время немного помогло. Но я не понимаю ни свою семью, ни семью бывшего мужа. Как они могли сломать жизнь юной девочки?!

Была ли Вам полезна статья?
4
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Самая высокая реальная зарплата в ЕАЭС не в России, а в Беларуси
Таджикский «Билайн» возглавил бывший кыргызский чиновник, уволенный за профнепригодность
Сколько должен платить мигрант, работающий в России по патенту. Данные 2018 года
Про взятки врачам в Таджикистане
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана