Казахи, которые снимают видеоклипы мирового уровня

1554
03 ноября 2018 10:51

Казахский шоу-бизнес выходит на новый уровень и вскоре вполне сможет соперничать с известными мировыми проектами. Чего только стоят новые клипы казахских исполнителей — музыкально продуманные и качественно снятые.

Kaktakto расскажет о трех людях, чьи работы в клипмейкинге заслуживают отдельного внимания.

Айсултан Сеитов

Фото: kirillskobelev.com

Айсултану 21 год. Он родился в Алматы, но всегда жил в Астане. После окончания Казахско-турецкого лицея поехал учится в Нью-Йоркскую академию кино. Через полтора года учебы Айсултан забрал документы и уехал работать в Москву.

Свой первый клип на песню Джая Миядзаки «По Ветру» Сеитов снял летом 2016 года всего за $1 тыс. в Бишкеке.

Затем Сеитов снял клипы для Ивана Дорна, Noize MC, Басты, Скриптонита.

Сейчас один съемочный день Сеитова стоит порядка $4,5 тыс., он активно сотрудничает с Hype Production (студия, которая сняла фильм «Ученик» Кирилла Серебрянникова).

Айусултан Сеитов также работает и с казахстанскими исполнителями. Он автор самого дорогого видеоклипа в истории казахского шоу-бизнеса «Медины» — Джа Калиба.

В планах Айсултана снять полный метр.

«Уже написал несколько сценариев: один фильм хочу снять в Алматы, другой в Москве, третий обязательно где-нибудь в горах», — рассказал молодой режиссер в интервью Meduza.

Галымжан Молданазар

О Галмыжане заговорили пять лет назад. Парень без музыкального образования, выросший в исключительно казахоговорящей среде. Возможно, поэтому его тексты на родном языке, наложенные на приглушенный синти-поп, так популярны в Казахстане.

Молданазар со школьных лет писал песни, но стеснялся их кому-то показывать: боялся, что над ним будут смеяться. По словам певца, вдохновением для него стала первая любовь.

На зарубежный музыкальный рынок певец даже не засматривался, так как считал, что песни на казахском не найдут отклика у слушателей. Но ничего менять и подстраиваться под кого-либо Молданазар не стал. Он упорно трудился и в 2013 году выстрелил клипом на авторскую песню «Ақпен бірге».

Вскоре собрал группу Moldanazar. Ребятам сразу же улыбнулась удача: в том же году они познакомились с рок-виолончелистами Break of Reality и вскоре выступили с ними на одной из нью-йоркских концертных площадок. Сейчас группа активно работает над новыми песнями и клипами.

Наргиз Шукенова

Весной этого года в Лондоне состоялась премьера немого черно-белого фильма о строительстве Турксиба (Туркестано-Сибирской магистрали). Продюсером и идейным вдохновителем стала племянница легендарного певца и композитора Батырхана Шукенова – Наргиз.

Наргиз – выпускница ВГИКа и основательница фестиваля авторского кино Clique Fest.

С небольшой командой Наргиз несколько лет колесит по европейским кинофестивалям. Там она ищет новое, иногда радикальное, и первой привозит в Алма-Ату. «Бердмен», «Зови меня своим именем», «Смерть Сталина», «Любовь 3D» — эти международные ленты она показала в рамках фестиваля Clique.

Была ли Вам полезна статья?
5
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?