Как совместить воспитание троих детей и бизнес. 4 реальные истории бизнесвумен из Кыргызстана

1997
23 ноября 2018 16:45

Когда произносишь слово «бизнесвумен», перед глазами сразу возникает картинка расчетливой, стервозной женщины, которая ради достижения своей цели пойдет по головам и не остановится ни перед чем.

В реальности женщины-бизнесмены могут быть обычными мамами и даже бабушками, ходить в фитнес-центр и печь пироги по субботам.  Четыре истории Kaktakto — подтверждение этому.

Айгуль Асакеева, 40 лет, владелец этнокафе в Караколе

Мы основали наше кафе почти пять лет назад. Оглядываясь назад, кажется, что все было так легко и просто, но на самом деле это не так.

По роду своей деятельности я совсем не предприниматель. Я работала в международной организации JICA в Иссык-Кульской области. У меня высшее образование, я заканчивала магистратуру в Японии по специальности «Международные отношения». То есть я должна была работать в посольстве дипломатом, представлять нашу республику.

Работая с японцами, я получила огромный опыт. По окончании проекта JICA, я стала работать в общественной организации.  Но однажды муж предложил мне уйти в самостоятельное плавание — заняться предпринимательством.  Это была его идея — открыть точку общественного питания. Но не имея опыта, мне было очень тяжело. Я привыкла работать с людьми в офисе, у меня знание языков. А здесь нужно быть другим человеком, здесь нужен сильный стержень, чтобы понимать и работать с людьми другого уровня.

Сначала муж предложил открыть небольшую столовую в этностиле. Но со временем мы стали замечать, что к нам ходят в основном туристы, а у нас нет ни персонала со знанием иностранного языка, ни соответствующего сервиса. С помощью проекта Европейского банка мы перепрофилировали нашу столовую в этнокафе, ориентированное на туристов.

Что важно для женщины предпринимателя? Очень важна поддержка и понимание со стороны семьи.  У меня трое детей, старшая дочь ходит в третий класс, сын во втором, а младшая дочь пошла в нулевой класс. Я очень благодарна мужу и детям за их поддержку во всем.

Светлана Цой, 44 года, владелец пекарни в Кара-Балте

После окончания пищевого техникума по специальности технолог хлебно-макаронного производства, я вышла замуж и стала домохозяйкой. Но дома было скучно сидеть, и подруга мне сказала: «У нас здесь есть работа, давай выходи».

Я и вышла, все сначала делала сама, замешивала тесто, выпекала хлеб. Хлеб-то печь я умею, но все остальное — налаживать сбыт, организовывать производство — этого я не знала. Поэтому поначалу было очень сложно.

Но постепенно набрался народ на работу, нашлись люди, которые в нас поверили и решили нам помочь. И вот уже на протяжении 8 лет мы каждый день радуем людей свежим горячим хлебом и сдобными булочками.

Женщина-предприниматель — это не только суровый руководитель, это еще и мама, и жена, и бабушка. И работа дает огромный стимул все успевать — и домом заниматься, и с внучками поиграть, и в спортзал пойти, чтобы быть всегда в отличной форме.

У меня трое детей и две внучки. Мой рабочий день начинается рано утром, в обед я возвращаюсь домой, занимаюсь домом, иду в спортзал. Вечером я опять возвращаюсь в пекарню, чтобы вечером у наших покупателей был свежий хлеб.

Оксана Беккулова, 45 лет, владелец вулканизации в Нарыне

Быть женщиной-предпринимателем в Кыргызстане сложно, потому что женщинам оказывается мало поддержки. Это на самом деле тяжелый труд. Я испытала это на себе, до сих пор это испытываю. Хотя, может, у меня просто чисто мужская сфера деятельности — вулканизация. И здесь то, что я женщина, — это мое преимущество. Мне дают советы, которые не дали бы конкуренту-мужчине. Ну и женское обаяние, и шарм… Они тоже очень сильно помогают.

Я всегда думала о том, что машины, которые ломаются на трассе, они вынуждены ехать для ремонта в Нарын. Глядя на все это, четыре года назад я решила открыть свою вулканизацию. Сначала было очень сложно, сейчас уже лучше.

Кроме вулканизации, у меня еще есть небольшая кошара в 7 км от села выше в горы. Мы с мужем хотели дальше развиваться в сфере животноводства, но так случилось, что он погиб 7 лет назад. Сейчас я задумываюсь над тем, чтобы сменить род деятельности на более женский. Открыть точку фастфуда в Нарыне.

У меня трое детей, старший сын помогает мне с вулканизацией, но все трое живут с дедушкой в Нарынской области.

Мусаева Саламат, 60 лет, учредитель медицинского центра в Джалал-Абаде

Я врач с 35-летним стажем,работаю в поликлинике в консультативно-диагностическом отделении врачом -терапевтом. В свободное время оказывала медицинскую помощь малоимущим и одиноким пенсионерам. . Решила основать небольшой медицинский центр, в котором оказывается помощь малоимущим и пожилым людям. Здесь они могут получит как медицинскую, так и психологическую помощь. Некоторых мы даже провожаем в последний путь. В нашем центре мы занимаемся госпитализацией пациентов в срочном порядке.

У меня нет навыков предпринимательства, поэтому все делалось с большим трудом. Сначала мы искали помещение для центра. Нашлись люди, которые отдали нам здание, которое пострадало во время июньских событий в 2010 году. Другие добрые люди помогли с косметическим ремонтом.

Для меня мой центр — это хобби. Дети выросли, у них свои семьи. Просто так сидеть дома скучно, а так я помогаю одиноким старикам, малоимущим семьям. Свою помощь я стараюсь приурочивать к праздникам, например ко Дню пожилых людей, 8 марта, День Победы. С моими единомышленниками мы проводим медосмотры, даем консультации.

***

P.S. Всемирный День женского предпринимательства ежегодно празднуется по всему миру 19 ноября. Эту дату отпраздновали и в Кыргызстане. В четырех городах страны: Бишкеке, Оше, Караколе и Кара-Балте с 16 по 23 ноября проходил форум, приуроченный к Дню женского предпринимательства.

Была ли Вам полезна статья?
8
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Великие женщины Центральной Азии
1 комменатрий
Последние публикации
Грецкие орехи родом из Кыргызстана. Правда или миф?
4 комментария
Самые громкие свадьбы Центральной Азии — 2018
Как казахи и уйгуры в Китае работают на заводах в качестве политического перевоспитания
Что такое казахский жуз и какие племена туда входят?