«Как меня приголубил диктатор». Воспоминания Аркадия Дубнова о встрече с первым президентом Туркменистана

3696
26 января 2018 14:56

Российский политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов рассказал, что в середине 1990-х годов ему довелось встретиться с первым президентом независимого Туркменистана Сапармуратом Ниязовым. С разрешения автора Kaktakto публикует эти воспоминания.

Аркадий Дубнов

Вспомнил о позоре на днях, когда в поисках нужной бумаги залез в давно забытый ящик секретера и оттуда вывалилась врассыпную коробка со старыми визитками. Одна из них оказалась больше других и разлетелась дальше других. Оказалась визитной карточкой президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, того самого, которого принято было в туркменской официальной прессе называть «Алмазным венцом туркменского народа», а сам он себя велел называть чуть скромнее: Сапармуратом Туркменбаши Великим.

Визитка Сапармурата Ниязова. Фото Аркадия Дубнова

Признаюсь честно, поначалу оторопел, откуда у меня эта визитка, вполне меня дискредитирующая? Но очень быстро вспомнил…

Было это в середине 1990-х, Ниязов был еще относительно вменяемым постсоветским ханом, но еще не совсем распоясавшимся восточным хамом. Как утверждал бывший тогда министром иностранных дел Туркменистана Борис Шихмурадов (сегодня он бесследно исчез в туркменских зинданах, обвиненный в 2002 году в попытке госпереворота), Ниязов еще способен был прислушиваться к своему окружению и следовал даваемым ему советам. Одному из таких советов видимо и был я обязан «чести» быть приглашенным побеседовать с будущим «Алмазным венцом» в его еще не совсем алмазном кабинете только что выстроенного Президентского дворца в Ашхабаде.

Бывший инструктор ЦК КПСС, проходивший в его недрах номенклатурную рихтовку и отосланный Горбачевым на родину налаживать перестройку, успел оценить важность московской прессы и всяких западных «голосов», вещавших про туркменский газ, — он должен был меня обаять и приблизить.

Это было время, когда Ниязов в свои 55 с лишним лет был уже совсем седым. Молодиться и краситься в жгучие брюнеты он начал чуть позже и я знаю одного работавшего в Туркмении фотожурналиста, построившего себе под Москвой небольшой караван-сарай на щедрые доходы от масштабного фото-бизнеса, обязанного помолодевшему и потемневшему Ниязову — ведь его новые портреты должны были заменить старые, украшавшие все общественные места по всей стране от каспийских портов до стойбищ в Каракумских песках. 

Беседа наша, как я ее помню, была странной. Я не успел буквально ни о чем спросить, только успел вслух отметить макет какого-то дворца, стоявший на огромном начальственном столе. Это был, как оказалось, мой царский подарок хозяину. 

Все 20 минут выделенной мне аудиенции Ниязов рассказывал, каким беломраморным будет будущий Ашхабад. Говорят, что так оно и случилось, город нынче совсем белый, но совсем безлюдный. Я уже никогда не увижу его, так как ровно 15 лет назад стал персоной non-grata в Туркмении, поскольку дружил с Шихмурадовым и был назван причастным к его преступной деятельности «бандита и мафиози».

…Самым поразительным было то, что Ниязов ни разу не посмотрел мне в глаза за эти 20 минут, его взгляд был устремлен куда-то мимо моего правого уха.

Чувствовал я себя крайне неловко.

На выходе из кабинета мне вручили маленький туркменский коврик — из тех, что кладут обычно под ноги в прихожей. Не помню, где он сейчас…

Справка:

Одна из многочисленных золотых статуй Туркменбаши, воздвигнутых в годы его правления

Сапармурат Ниязов — советский и туркменский политический деятель, руководивший Туркменистаном с 1985 по 2006 год. В 1993-м был провозглашен главой всех туркмен мира, позже его титул стал называться «Туркменбаши Великий». Одно время рассматривался вопрос о переименовании должности Ниязова из «президента» в «шаха» и объявлении Туркменистана Шахством, однако дальше обсуждений дело не пошло. В 1999 году Туркменбаши стал пожизненным президентом республики.  В декабре 2006 скончался от острой сердечной недостаточности. В годы правления Ниязова в Туркменистане установились личная диктатура и масштабный культ личности самого Туркменбаши.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Зачем Россия воскрешает Ивана Грозного?
В России работает больше кыргызстанцев, чем в Бишкеке и Оше
Главный чекист и его президенты. Как готовилась в Узбекистане отставка Рустама Иноятова
1 комменатрий
В Туркменистане штрафуют людей за вывоз продуктов из Ашхабада в регионы
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев