Как казахстанская медицина зарабатывает на справках

5232
14 февраля 2018 09:32

Вера Минздрава в чудеса и жажда легкой наживы теперь, похоже, поощряются государством. С 1 января все справки в поликлиниках Казахстана стали платными. И стоят они не дешево. В результате кто-то выигрывает кругосветные путешествия и новые шубки, а кто-то проигрывает часть пенсии или зарплаты.

В поликлинике районной

Профит я спустила пенсионный:

Гарнитур и два кольца.

Гоп-ца-дрица-гоп-ца-ца!

Никакие политические события и недочеты в собственном хозяйстве не могут отвлечь Минздрав от азартных игр с населением. Доказательство мотивов финансовой выгоды — касса поликлиники.

С 1 января за любую справку врача государственные поликлиники берут деньги. Справка в бассейн в поликлинике № 12 города Алматы стоит теперь 1000 тенге ($3).

Оформление медсправок на работу, учебу: справка 086/у, справка 083/у (шоферская комиссия), санитарная книжка стоят тоже 1000 тенге, флюорография вне очереди — 700 тенге ($2,2).

При этом в Приказе от 30 апреля 2015 года № 304 «Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения» написано, во-первых, что виды платных услуг и прейскурант цен на них доводятся до сведения населения через наглядную информацию в медорганизациях, во-вторых, что платные услуги оказываются по инициативе пациентов, при лечении лекарствами, не включенными в формуляр, при проведении исследований, не входящих в гособъем бесплатной медпомощи (ГОБМП), при медобследовании граждан для поступления на работу и учебу.

В поликлинике № 12 наглядной информации про платные справки нет. В приказе Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана про справку в бассейн не говорится. Изменения в приказ не опубликованы. Так что поликлиника дерет деньги, во-первых, полулегально и, во-вторых, у расширенного, видимо, ее начальством, круга лиц.

Стоит ли говорить, что информацию о платных «услугах» следовало разместить еще до того, как граждан стали прикреплять к медучреждениям по их «желанию»?

Итого 5 часов времени: в первый день взяла направление у участкового терапевта и прошла флюорографиию, прошла смотровой кабинет и сдала кровь на микрореакцию, во второй день — забрала результат флюорографии, отнесла в кабинет платных услуг плюс дорога в поликлинику и обратно, плюс 1000 тенге ($3).

Не понятно, за что, конкретно, меня вынуждают платить. Флюроография, анализ крови на микрореакцию, первичный осмотр у гинеколога — услуги, входящие в государственный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то есть — бесплатные. Тем не менее, без денег справку не дают.

За что мы платим?

Врач в кабинете платных услуг проверяет штампы, шлепает печати на бланк справки и посылает меня в кассу.

Терминал в кассе не принимает мою карточку.

Иду искать банкомат. Это — небыстро. Нахожу. Снимаю. Возвращаюсь.

Касса закрылась на перерыв. Жду.

Через 40 минут оплачиваю, подписываю типовой договор. Несу чек в кабинет платных услуг. Беру справку.

На сайте Минздрава информации не густо.

Вот 18 января кто-то спрашивает, сколько стоит справка из наркологического центра для получения водительских прав. Ссылка на ответ есть, но ответа по ней нет.

— Ждите, — написано.

— И — платите, добавляю я за Минздрав.

Конечно, государство изменило отношение к азартным играм в медицине не от хорошей жизни. Часть доходов от платных услуг, ведь еще за обязательное социальное медстрахование (ОСМС) мы в среднем платим 30 000 тенге ($93) в год, пойдет на помощь врачам, медсестрам, лаборантам.

Но больше всего, допускаю, урвут чиновники из медуправлений на местах, которые видимо, «крышуют» оплаты на подведомственной им территории.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
  1. Платные услуги в организациях МЗ регламентированы приказом № 304 МЗ и СР от 30.04.15г «Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения»
    Почитайте приказ, там все предельно ясно расписано.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
«Дело алматинских врачей». Спираль лжи остановлена
В Алматы поставили гигантскую белку из соломы. Соцсети недовольны
«Боль, боль, боль». Какие раны казахского общества обнажила смерть Дениса Тена
Сравниваем города. Алматы vs Бишкек
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев