Как казахстанская медицина зарабатывает на справках

3788
14 февраля 2018 09:32

Вера Минздрава в чудеса и жажда легкой наживы теперь, похоже, поощряются государством. С 1 января все справки в поликлиниках Казахстана стали платными. И стоят они не дешево. В результате кто-то выигрывает кругосветные путешествия и новые шубки, а кто-то проигрывает часть пенсии или зарплаты.

В поликлинике районной

Профит я спустила пенсионный:

Гарнитур и два кольца.

Гоп-ца-дрица-гоп-ца-ца!

Никакие политические события и недочеты в собственном хозяйстве не могут отвлечь Минздрав от азартных игр с населением. Доказательство мотивов финансовой выгоды — касса поликлиники.

С 1 января за любую справку врача государственные поликлиники берут деньги. Справка в бассейн в поликлинике № 12 города Алматы стоит теперь 1000 тенге ($3).

Оформление медсправок на работу, учебу: справка 086/у, справка 083/у (шоферская комиссия), санитарная книжка стоят тоже 1000 тенге, флюорография вне очереди — 700 тенге ($2,2).

При этом в Приказе от 30 апреля 2015 года № 304 «Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения» написано, во-первых, что виды платных услуг и прейскурант цен на них доводятся до сведения населения через наглядную информацию в медорганизациях, во-вторых, что платные услуги оказываются по инициативе пациентов, при лечении лекарствами, не включенными в формуляр, при проведении исследований, не входящих в гособъем бесплатной медпомощи (ГОБМП), при медобследовании граждан для поступления на работу и учебу.

В поликлинике № 12 наглядной информации про платные справки нет. В приказе Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана про справку в бассейн не говорится. Изменения в приказ не опубликованы. Так что поликлиника дерет деньги, во-первых, полулегально и, во-вторых, у расширенного, видимо, ее начальством, круга лиц.

Стоит ли говорить, что информацию о платных «услугах» следовало разместить еще до того, как граждан стали прикреплять к медучреждениям по их «желанию»?

Итого 5 часов времени: в первый день взяла направление у участкового терапевта и прошла флюорографиию, прошла смотровой кабинет и сдала кровь на микрореакцию, во второй день — забрала результат флюорографии, отнесла в кабинет платных услуг плюс дорога в поликлинику и обратно, плюс 1000 тенге ($3).

Не понятно, за что, конкретно, меня вынуждают платить. Флюроография, анализ крови на микрореакцию, первичный осмотр у гинеколога — услуги, входящие в государственный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), то есть — бесплатные. Тем не менее, без денег справку не дают.

За что мы платим?

Врач в кабинете платных услуг проверяет штампы, шлепает печати на бланк справки и посылает меня в кассу.

Терминал в кассе не принимает мою карточку.

Иду искать банкомат. Это — небыстро. Нахожу. Снимаю. Возвращаюсь.

Касса закрылась на перерыв. Жду.

Через 40 минут оплачиваю, подписываю типовой договор. Несу чек в кабинет платных услуг. Беру справку.

На сайте Минздрава информации не густо.

Вот 18 января кто-то спрашивает, сколько стоит справка из наркологического центра для получения водительских прав. Ссылка на ответ есть, но ответа по ней нет.

— Ждите, — написано.

— И — платите, добавляю я за Минздрав.

Конечно, государство изменило отношение к азартным играм в медицине не от хорошей жизни. Часть доходов от платных услуг, ведь еще за обязательное социальное медстрахование (ОСМС) мы в среднем платим 30 000 тенге ($93) в год, пойдет на помощь врачам, медсестрам, лаборантам.

Но больше всего, допускаю, урвут чиновники из медуправлений на местах, которые видимо, «крышуют» оплаты на подведомственной им территории.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
  1. Платные услуги в организациях МЗ регламентированы приказом № 304 МЗ и СР от 30.04.15г «Об утверждении Правил и условий оказания платных услуг в организациях здравоохранения»
    Почитайте приказ, там все предельно ясно расписано.

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Старые фотографии Алматы. XX век
Сравниваем города. Алматы vs Бишкек
Ташкент и Алматы попали в рейтинг самых дешевых городов для жизни
Жители Алматы, Душанбе и Бишкека реагируют на одну и ту же проблему совсем по-разному
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев