Истории жертв пыток в Таджикистане. Фото

1501
28 июня 2018 14:31

В минувший вторник, 26 июня, весь мир отмечал День в поддержку жертв пыток. К этой дате Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане опубликовала на своем сайте истории таджикистанцев, которые стали жертвами пыток и жестокого обращения. Kaktakto считает, что с этими историями должен ознакомиться каждый.

Дилшодбек Муродов

В августе 2009 года осужденный Дилшодбек Муродов, отбывавший наказание в ИК №3/1 ГУИУН МЮ РТ, с телесными повреждениями и бессознательном состоянии поступил в медсанчасть указанной исправительной колонии, где скончался, не приходя в сознание.

 

9 августа 2009 года Лубат Бурхановой сообщили, что ее сын Дилшодбек умер накануне в тюрьме в результате сердечной недостаточности. Ей было передано тело сына для захоронения. Она приоткрыла саван и увидела, что на теле сына были явные следы избиений.

Фаррух Давлатов

17 апреля 2014 года Фаррух Давлатов – сержант войсковой части 2850 пограничных войск ГКНБ РТ, дислоцированной в Матчинском районе, вызвал трех солдат, которые были переведены в часть днем ранее, и приказал им встать в ряд, после чего начал бить их по животу.

Третьем в ряду стоял Акмал Давлатов. От одного сильного удара Акмал упал и начал задыхаться. Все сослуживцы бросились оказывать помощь солдату, но все было напрасно – он продолжал задыхаться. Акмал Давлатов умер по дороге в больницу. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила в результате механической асфиксии из-за рвотных масс. По версии следствия, удар был нанесен вскоре после армейского ужина.

19 июня 2014 года военный суд Худжанского гарнизона приговорил Фарруха Давлатова к 9 годам лишения свободы.

Бахромиддин Шодиев

20 октября 2011 года задержанный Бахромиддин Шодиев был доставлен из отдела милиции в реанимационное отделение Национального медицинского центра «Караболо» в бессознательном состоянии. Через несколько дней молодой человек скончался.

Правоохранительные органы заявили, что Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел. В суд отправилось дело лишь в отношении следователя, который был признан виновным в халатности, приведшей к смерти задержанного, и получил два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии –поселении.

«Пытки — самый легкий путь для того, чтобы получить признания и закрыть дело. Бахромиддин стал жертвой такой системы», — уверена Ниёзбиби Буриева, мама Бахромиддина.

Исмоил Бачаджонов

Когда в январе 2011 года тело Исмоила Бачаджоновадоставили из колонии домой для захоронения, Савриниссо, супруга покойного, увидела, что труп покрыт синяками.

Было возбуждено уголовное дело и в сентябре 2011 года двое чиновников были приговорены к 8 годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти. Третий подсудимый был признан виновным в халатности, но его приговор в виде лишения свободы на 3 года был отменен по амнистии.

Савриниссо пришлось обратиться в суд о возмещении материального ущерба, нанесенного ей в результате смерти мужа – единственного кормильца в семье.

Она получила менее $6 000 в виде компенсации. Сегодня Савриниссо для своих детей за маму и за папу. Она находит утешение в словах своего старшего сына: «Не переживай мама, когда я вырасту, я буду заботиться о Вас и моих младших брате и сестричке. Все будет хорошо».

Исмонбой Бобоев

19 февраля 2010 года 30-летний житель Худжанда Исмонбой Бобоев после возвращения из трудовой миграции был задержан сотрудниками РУБОП по Согду Фирдавсом Шокировым и Манучехром Акбаровым. По словам отца молодого человека, ныне покойного Джурабоя Бобоева, сын, будучи задержанным, скончался вследствие пыток с подключением электрического тока, примененных во время допроса в служебном кабинете вышеназванных.

Следственным отделом прокуратуры Согдийской области в марте 2010 года по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. В совершении данного преступления подозреваются Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров. Однако расследование по делу приостанавливалось несколько раз якобы по причине болезни подозреваемых, а следствие тянется уже восемь лет.

В 2012 году озабоченность ходом расследования обстоятельств смерти И.Бобоева была отражена в заключительных рекомендациях Комитета ООН против пыток правительству РТ.

23 апреля 2016 года представитель Джурабоя Бобоева – адвокат Абдурахмон Шарипов подал заявление на имя генерального прокурора Таджикистана о неэффективном расследовании уголовного дела и отсутствии прокурорского надзора.

Весной 2018 года адвокат подал в суд на Генпрокуратуру, которая, по его мнению, нарушила подследственность и передала дело для расследования в МВД РТ.

Умар Бободжонов

Летом 2015 года 23-летний Умар Бободжонов приехал навестить родных в Вахдат из Санкт-Петербурга, где совмещал работу и учебу на заочном отделении юрфака в одном из вузов. В тот трагический день, 29 августа, он встретился со своими приятелями, когда навстречу вышли несколько сотрудников правоохранительных органов.

Они начали придираться к нему из-за бородки, грубили, велели сесть в их машину, чтобы доставить в отдел. Умар, по словам сопровождавших его приятелей, начал говорить им, что они не имеют на это никакого права, что он не совершал ничего противозаконного. Он был юридически подкован, так как учился ведь на юриста.

Видимо, то, что он начал грамотно отстаивать свои права, очень не понравилось сотрудникам милиции. Парня усадили в машину и увели в местный отдел милиции, где, по словам его родных, сильно избили. 29 августа из отделения милиции Умара отвезли в реанимацию местной больницы.

Но травмы были настолько серьезными, что парень, так и не придя в сознание, скончался 4 сентября. Прокуратурой Вахдата 1 сентября 2015 было возбуждено уголовное дело по ст. 110 ч.1 (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РТ и начато предварительное расследование.

Парвиз Дустматов

До мобилизации этого солдата-срочника оставалось всего 2 месяца. Однако вместо возвращения возмужавшего сына, мать получила его тело для захоронения. 

18-летний Парвиз Дустматов с отличием окончил школу и мечтал поступить в Академию МВД, но его не приняли в ряды курсантов из-за маленького роста. Молодой человек решил пойти в армию, и спустя два года вновь попробовать свои силы в поступлении. Так осенью 2013 года он оказался в в/ч 07017, дислоцированной в Курган-Тюбе, а через год был направлен для дальнейшего прохождения службы в в/ч 02011, расположенную в Дарвазском районе ГБАО.

Рано утром 13 июля 2015 солдат Фаррух Бозоров склонился к уху спящего Парвиза и прокричал «Подъем!». Парвиз в ответ потребовал так не орать, после чего Фаррух принес из кухни нож и вонзил его в грудь сослуживца. Удар пришелся в самое сердце Парвиза. Молодой солдат умер в ту же секунду.

Позже Фарруха Бозорова приговорили к 8 годам лишения свободы.

Сафарали Сангов

В марте 2011 года Сафарали Сангов скончался в Национальном медицинском центре «Караболо», через четыре дня после того, как был доставлен туда из отдела милиции в бессознательном состоянии и многочисленными телесными повреждениями.

«Он смог вырваться и броситься со второго этажа, а после того, как его задержали и завели в кабинет, снова смог вырваться и удариться головой об стену, что и стало причиной смертельных увечий», — заявил прокурор. В июле 2012 года уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции было прекращено по амнистии.

«Нет теперь нашей опоры. Все тяжести жизни, свалившиеся на мои плечи после смерти мужа, ничтожны по сравнению с тем, что я потеряла – мою опору и половинку», — говорит Сарвиноз, вдова Сангова.

Вдова Сангова добилась через суд выплаты денежной компенсации за моральный и материальный вред, нанесенный в результате потери единственного кормильца, от МВД Таджикистана. Суд обязал правоохранительное ведомство выплатить женщине 46,5 тыс. сомони (около 10 тыс. долларов на тот момент).

Абдувахоб Каюмов

18-летний Абдувахоб Каюмов, уроженец джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согдийской области мечтал поступить в военную академию и стать офицером, поэтому на следующий день после своего совершеннолетия, 5 мая 2015 года, добровольно явился в военкомат. Был распределен в в/ч 2747 погранвойск ГКНБ РТ, дислоцированную в Пянджском районе.

Спустя два месяца, 4 июля, рядовой Исмоил Мамадёров и младший сержант Шухрат Якубов, воспользовавшись отсутствием командира, построили своих сослуживцев в казарме, и затем избили тех солдат, которые опоздали на импровизированное построение.

Мамадёров и Якубов били солдат по спине деревянной палкой. В результате избиения рядовой Абдувахоб Каюмов потерял сознание и скончался по дороге в больницу. По результатам заключения судмедэкспертизы, причиной его смерти стали многочисленные травмы от ударов тупым предметом — у парня были сломаны шейные позвонки.

В отношении Исмоила Мамадёрова и Якуба Шухратова было возбуждено уголовное дело по статьям 110 ч. 3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 373 ч.2 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ. В отношении самовольно покинувшего место службы прапорщика Хисрава Одинаева дело было возбуждено по ст. 392 ч.1 (Халатное отношение к службе) УК РТ.

Суд признал Шухрата Якубова и Исмоила Мамадёрова виновными и приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима соответственно. Прапорщик Хисрав Одинаев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Максуд Носиров

27 января 2014 года несколько военнослужащих пограничного наблюдательного пункта войсковой части 2857, дислоцированной в Спитаменском районе, «в воспитательных целях» выстроили в шеренгу молодых солдат, которые уже отслужили полгода и начали наносить удары по горлу и другим частям тела каждого солдата.

После избиения солдат Максуд Носиров упал в обморочное состояние, его отнесли в спальное отделение казармы, где он и скончался, не приходя в себя.

На основании заключения судебно — медицинской экспертизы, Максуд Носиров умер вследствие получения тяжких телесных повреждений.

В отношении четверых старослужащих было возбуждено уголовное дело и все они были осуждены судом на сроки от 5 до 7,5 лет.

Другие истории жертв пыток можно прочесть здесь

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Таджикские мужья заставляют жен проверяться на девственность по несколько раз
1 комменатрий
США передали Таджикистану военную помощь на $8 млн
Таджикистан. Реальные истории вторых жен
Внутренняя гомофобия геев из Кыргызстана оказалась выше всего
Последние публикации
Что делать, если вы потерялись в горах. Инструкция
Монгольская группа The HU заняла первое место по продажам в Billboard
Что думают западные инвесторы о политических изменениях в Казахстане
Димаш Кудайберген выпустил новый видеоклип. Смотрим