Таджикистан. Реальные истории вторых жен

23535
04 июля 2018 12:44

Фото иллюстративное. Взято с сайта Sputnik Таджикистан

Каждая девушка, мечтающая о замужестве, обязательно верит, что найдется тот самый, для кого она будет единственной и неповторимой. Но, увы, порой получается совсем наоборот — у прекрасного принца вдруг обнаруживается законная супруга, с которой он ни за что не хочет разводиться. И тогда перед женщиной встает выбор — уйти, громко хлопнув дверью, либо остаться и смириться со статусом второй жены. Что чувствуют те, кто выбирает второй вариант? Чтобы понять это, Kaktakto поговорил с двумя жительницами Таджикистана, которые стали вторыми женами. Вот их истории, имена героинь изменены.

Дилноза

— Мне 29 лет, восемь из них я — вторая жена. Познакомились с мужем, когда мне было 20. Я работала в бутике, месяца три-четыре он стеснялся ко мне подойти. Потом познакомились случайно через общего знакомого. Он — обеспеченный мужчина, с собственной машиной, старше меня на 10 лет. А я — молодая, фигуристая, в модной одежде.

На тот момент я уже встречалась с мужчиной, тоже на 10 лет старше и женатым. Разводиться он с женой не планировал, у них были дети.  Я очень его любила, но нашла в себе силы и ушла от любимого к будущему мужу.

А потом узнала, что он тоже женат. Жену ему выбрали родители, она — обычная деревенская девочка, без особых претензий. Она так и живет с его родителями в кишлаке, присматривает за ними. На момент нашего знакомства они были женаты три года, но детей у них не было.

В Таджикистане предложили брать калым в $50 000 с иностранцев. А в Туркменистане уже берут

Когда мы встречались, он водил меня по ресторанам, дарил подарки… Потом уехал, а когда вернулся – решили жить вместе. Сделали никох (обряд бракосочетания по Исламу — прим. Kaktakto), и через год у нас родился первый ребенок.

Но и в первой семье тоже родились дети — две девочки. Мы с мужем из-за этого очень сильно поругались, дело чуть не дошло до развода. Но потом я успокоилась. У нас родился еще ребенок. Сейчас у нас трое детей — два мальчика и дочка.

Муж раз в пару месяцев уезжает в кишлак к своей первой семье. Конечно, его жена знает о моем существовании, отношения у нас натянутые, дети не общаются. Я против. У нас разные менталитеты: я городская, современная, а она типичная деревенская девушка.

Ни разу за все восемь лет я не почувствовала себя второй женой. Все родственники мужа относятся ко мне хорошо, мой второй сын носит имя и фамилию отца моего мужа, своего деда.

Юридических проблем в случае какого-то несчастного случая у нас не будет. Наши дети записаны на фамилию мужа, он официально признал отцовство, так что этот штамп в паспорте мне ни к чему.

Тем более, у моего мужа такая семья, что даже в случае развода, на улице мы не останемся.

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Жалею ли я о том, что я вторая жена? 50 на 50. Иногда думаю, что моя жизнь могла сложится по-другому. Сейчас я почти постоянно сижу дома, муж заставил надеть платок, бросить работу. Я занимаюсь только домом и детьми. А могла бы заняться карьерой, ходить на работу, поездки, путешествия… Но лучше быть второй женой и жить в достатке, чем первой в нужде и пахать на двух работах.

Мы не афишируем, что я вторая жена, поэтому ко мне все относятся хорошо. На самом деле в Таджикистане очень много вторых жен.  Например, у всех братьев моего мужа тоже по две семьи. Иногда — хоть и редко — бывает даже так, что обе семьи живут в одном доме. Но чаще первая жена случайно узнает о существовании второй и превращает ее жизнь в ад. Бывают драки, сплетни.

Многие нас клеймят: разлучницы, семью разбивают. Но я считаю, что жены сами виноваты. Если мужчина несчастен в семье, он идет на поиски. Одно дело любовница — погулял и вернулся в семью. А если мужчине не хватает внимания, любви, ласки, понимания, он идет туда, где ему все это дадут. Себя я не считаю разлучницей – мой муж сам нуждался в женском внимании, заботе и нормальной жизни, он это получил.

Своим незамужним подругам я говорю: если ты точно знаешь, что будешь второй женой, лучше откажись. Если бы можно было повернуть время вспять – я бы отказалась и прожила жизнь по-другому. У меня растет дочь и для нее я точно не хочу такой участи.

Татьяна

Я русская, 29 лет, мой муж таджик. Познакомилась со своим будущим мужем, когда училась на первом курсе, втайне сделали никох. Он оказался слабым и не смог противиться родителям, когда те решили женить его на таджичке. Вместе мы 12 лет, девять из них он официально женат на ней.

У нас нет детей, как-то так сложилось. Были неудачные беременности, выкидыши и операции. Однажды мне сказали, что сам Аллах не хочет, чтобы у нас были дети. У его жены четверо детей — долгих им лет!

Да, на самом деле жена это она, а я любовница. Я сама себя обеспечиваю, иногда даже помогаю ему. Он приходит ко мне один-два раза в неделю на пару часов. На ночь остается один раз в пару месяцев.

Таджикские мужья заставляют жен проверяться на девственность по несколько раз

Он думает только о своей семье, и я это понимаю. Также я понимаю, что если его жена узнает о моем существовании и поставит его перед выбором, он выберет ее и детей. И это правильно.

Он купил квартиру, где вместе со мной живет его младший брат-школьник. Я, можно сказать, нянька для этого мальчика, так как муж и его родители живут за городом.

Умом я все понимаю. Порой говорю себе, что я дура, что нужно все прекратить и налаживать собственную жизнь, но… Я устала, уже несколько раз уходила, но снова к нему возвращаюсь. У меня есть возможность уехать за границу, но я никак не могу решиться. Я все понимаю, но сделать ничего не могу. Я очень устала.

 

 

 

 

Была ли Вам полезна статья?
5
4
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
10 иголок в теле малыша. Вынесен приговор матери
Таджикские прокуроры пересаживаются на велосипеды
Таджикистан в ЕАЭС. Оно ему надо?
Почему в Центральной Азии модно иметь вторую жену
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев