«Дело алматинских врачей». Спираль лжи остановлена

2189
01 февраля 2018 11:32

С любимыми не расставайтесь

Если в течение часа пациент умер, значит, его было все равно не спасти?

Дочь с женихом повезли маму в аэропорт. Отец остался дома. Машина попала в ДТП. Девушка пострадала больше других и быстро прибывшая «Скорая» увезла ее в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), в которой, как оказалось, скорой медицинской помощи не оказывали.

Диляра

Хронология событий

ДТП произошло в 02.20 ночи

«Скорая» приехала в 02.28

Диляру, с подозрением на внутреннее кровотечение и поставленной капельницей, увезли в 02.36.

Сообщение, что привезут больную первой категории, с внутренним кровотечением, поступило в БСМП в 02.30. Однако «Скорую» никто не встретил. Фельдшер «Скорой» сам зашел в приемный покой, прикатил «каталку» к машине, выложили девушку, сами закатили по пандусу и довезли до травмопункта.

В 02.40 ее приняли, это обозначено в карте вызова «Скорой», где врач «Скорой» написал время приема больной, а травматолог больницы поставил свою подпись.

В 02.45 отец звонит дочери с места происшествия. Она говорит, что не знает, где находится, что ей холодно и плохо. Разговор длится 25 секунд. Позже, на допросах, выяснилось, что никто из врачей БСМП о разговоре не знал и его слышала только фельдшер «Скорой».

В 02.58-03.00 делают серию рентгеновских снимков. Вторую серию снимков сделали в 03.29-03.31. Рентген снимки трупам не делаются.  Значит, она была еще жива …

В интернете утром появляется сообщение журналиста агентства Kazakstan Today, что «… как сообщили в пресс-службе ДВД, пациентка, пострадавшая в (этом) ДТП, скончалась в больнице, в 04.50».

Отец Диляры Фархад Агишев

Интервью-монолог Фархата Агишева

— Следователь Шарипов, который выходил из больницы, когда я входил в нее (я его еще не знал тогда), утром доложил начальнику, еще же не надо было фальсифицировать, что она умерла в 04.50. Пресс-секретарь ДВД Салтанат Азирбек, я у нее был, обзвонив следственные управления и прочие источники, узнала у начальника следователя Шарипова о ДТП и смерти. Она про 04.50 не придумала, — восстанавливает ход событий Фархат Агишев, отец девушки.

— Это же подтверждает звонок в ДВД. Звонок о том, что в 03.30 в БСМП умерла пациентка, поступил в 04.52, хотя ответственный по больнице обязан сообщить сразу же. Тогда ДВД выслало бы следственную группу с криминалистом, который, по степени окоченения и прочим признакам, сам определяет время смерти человека. Почему из БСМП позвонили через полтора часа после якобы смерти?

— То есть, есть документы, подтверждающие, что моя дочь была жива с 02.40 до 04.50. Но из шпаргалок врачей (история болезни отсутствует) следует, что в 03.00 наступила клиническая, а в 03.30 – биологическая смерть

— Еще. У врачей есть описания каких-то манипуляций с пациенткой с 03.00 до 03.30, а с 02.40 до 03.00 – нет. Почему? — Следователь по «Делу врачей» отметил несвоевременность манипуляций. Был промежуток полного бездействия. Установлено, что 20 минут человек не получал никакой помощи! Но реально-то получается, что моя дочь была жива 2 часа 10 минут!

— Я приехал в больницу примерно в 05.05 – 05.10. Нашел спящего человека в белом халате, разбудил. Это оказался ответственный врач по больнице. Я потребовал показать мне дочь. Он спросил, кто я. Показал дочь. Я какое-то время нахожусь рядом с ней. Потом выхожу, сажусь на пол, сижу, не знаю сколько. Выхожу из БСМП. В этот момент мне звонит жена, спрашивает, что с нашей дочерью. Я отвечаю: «Наша дочь умерла». И выключаю телефон.

— Как позже выяснилось, жена звонила в 05.20. А почему я считаю, что дочь умерла за 10-15 минут до моего приезда? — Когда я закрывал ей глаза собственной рукой, ее лицо было теплым. И глаза у нее были открыты …

Врачи превратили «золотой час» спасения пациента в час безответственности.

— Есть всемирно признанный врачебный «золотой час» — час времени после получения травмы, когда первая помощь наиболее эффективна и вероятность предотвращения смерти пациента наиболее высока.

— Наши врачи с «советского» времени «золотой час» превратили в час безответственности за пациента. Сейчас все трое подсудимых врачей дают показания, что, если в течение часа пациент умер, то, значит, он был такой, которого все равно не спасешь … Значит, и бороться за его жизнь не стоит, что ли?

— То есть, если человек поступил в больницу и умер через 55 минут, то ответственности за него врачи не несут. А если он умер не через 55, а через 65 минут? – За него придется нести ответственность! — Обидно! Но можно же сделать, что умер через 58 минут? — Видеокамер нет, никто не докажет.

— А если пациент — «настырный». Он и через два часа не умирает! Может ли возникнуть мысль — помочь ему уложиться в необходимое время, чтобы за него не отвечать?

— Вот так …

— Я удивился выкрику одного из подсудимых два заседания назад: «Ты сам виноват в смерти своей дочери!» Я попросил судью: «Пусть обоснует. Может, я чего-то не знаю и действительно виноват». Судья «затупила» этот вопрос.

— Я их (подсудимых врачей – авт.) не обвиняю в том, что они ждали, когда я приеду и привезу деньги. Я это допускаю…

…Строчка из баллады Александра Кочеткова, вынесенная в заголовок, — предупреждение, горькое и невыполнимое. Оно — недостижимо на земле. Могли бы врачи спасти дочь Фархата Агишева? — Точно не знаю. Но спокойно спать недалеко от умирающей девушки, возможно, ровесницы их детей?.. Я что-то не так думаю? Только не говорите, что они не должны были спасать!

 

Спираль лжи остановлена

Спираль — это винтообразная кривая, образующая ряд оборотов вокруг точки или оси

Толковый словарь Ожегова

«Дело врачей» перестало удаляется от правды. Ось спирали смерти — ложь с «кражей» телефона попавшей в ДТП Диляры Агишевой — перестает прикрывать ложь о ее критическом состоянии, которая прикрывает ложь о том, что врачи пытались спасти ее жизнь…  Зловещая спираль начала раскручиваться, все быстрее и быстрее, в обратную сторону, превращаясь в «спираль смерти» для «дела врачей».

С любимыми не расставайтесь. Если в течение часа пациент умер, значит, его было все равно не спасти? — Дочь с женихом повезли маму в аэропорт. Отец остался дома. Машина попала в ДТП. Девушка пострадала больше других и быстро прибывшая «Скорая» увезла ее в больницу скорой медицинской помощи (БСМП), в которой, как оказалось, скорой медицинской помощи не оказывали.

Год назад я написала такой пост. И вот мы снова сидим в кафе с отцом Диляры.

В возвратном движении спирали все началось с «посадки» свидетеля аварии. Был в «деле врачей» о смерти не получившей в БСМП помощи после аварии Диляры свидетель аварии, который и вытащил Диляру из разбитой машины. Он «признался», что подобрал ее телефон. Но он не брал этот телефон — это, в принципе, уже доказано.

Как он мог подобрать сотовый на месте ДТП, если Диляра разговаривала с отцом по этому телефону, уже находясь в больнице, что подтверждает детализация звонков, на которую суд не обратил внимания?  Почему он взял на себя вину и осужден на 1,5 года, условно? И, главное, если он его не крал, где телефон все время находился?

— У следователей, которые занимались фальсификацией всего дела: начиная с медэксперта, продолжая показаниями врачей, данными прокуратуры, полиции и раскручивали эту спираль лжи.  Один из них отдал телефон моей жене под расписку, — говорит отец Диляры.

— Значит, следователь взял телефон у мертвого человека? Совершил мародерство в БСМП? Почему следователи фальсифицировали дело? Их купили врачи?

— «Дело врачей» возбудили через полтора года после аварии, а не сразу. Следствие «волокитило» дело больше трех лет, пока высшие руководители не заставили начать его.

Потом суд полгода занимался всякой ерундой.

В итоге в отношении врачей вынесли приговор, что они виновны в смерти пациентки потому, что не очень оперативно оказывали помощь.

Приговор опирается на то, что врачи не очень оперативно оказывали помощь якобы потому, что пациентку привезли в критическом состоянии и ее нельзя было спасти.

Но пациентка разговаривала по телефону в больнице!

— То есть, Диляра не была в состоянии шока или комы? Она была в сознании?

— Она сказала, что ей холодно и что она не знает, где она находится…

Интервью в Алмалинском райсуде Алматы

«Дело врачей» попало в «спираль смерти», — отмечает эксперт, с которым я разговариваю. Позже добавляет: «Их ситуация резко ухудшилась за последние два-три месяца. Фархад (отец Диляры) вцепился в дело мертвой хваткой бульдога и ни врачей, ни следователя, ни медэксперта в этой яростной драке за память своей дочери уже не отпустит».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Знаменитые казахстанцы, репрессированные в 1937-1938 годах
В Казахстане появилась новая область. Тройное паломничество в ее столицу приравнивается к визиту в Мекку
Переход Казахстана на латиницу. Отразится ли он на тебе?
В Англии намерены арестовать топ-менеджера одной из крупнейших компаний Казахстана
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев