Цыгане Центральной Азии. Кто они и чем живут

863
08 августа 2018 15:52

Само слово «цыгане» собирательное. Оно объединяет около 80 этнических групп, близких по происхождению.

В Великобритании и Испании их называют Gypsies – египтяне, во Франции – bohémiens, или богемцы, в Германии, Италии и России – рома, или цыгане. В странах Центральной Азии их называют люли, джуги, мазанг, а сами центроальноазиатские цыгане именуют себя мугатами.

Kaktakto решил узнать, кто такие люли и откуда они появились в Центральной Азии.

Легенды о происхождении

Жили-были бедные родители, они имели сына Лю и дочь Ли. Однажды в страну пришел завоеватель, родители бежали и в суматохе потеряли детей. Осиротевшие Лю и Ли пошли искать их — каждый выбрал свою дорогу. Через несколько лет они встретились и, не узнав друг друга, поженились. Когда правда открылась, мулла проклял их, и с тех пор это проклятие преследует их потомков, которые зовутся «люли».

Среднеазиатские цыгане (как и цыгане вообще) — выходцы из Индии, которые когда-то принадлежали к одной из низших каст индусского общества.

Ученые обратили внимание, что в «Шахнаме» средневекового персидского писателя Фирдоуси в одной из легенд говорится о переселении из Индии в Персию 12 тыс. артистов «лури», присланных в дар персидскому правителю из рода Сасанидов Бахраму Гуру в V веке нашей эры.

Они высказали гипотезу, что название «лури», или «люли», связано с названием города Arur, или Al-rur, — столицей древних раджей Синда, одной из областей северо-западной Индии. Группа артистов прижилась на новом месте и, сохранив свою замкнутость и профессиональную специализацию, из касты превратилась в своеобразную этническую группу цыган.

Потомками выходцев из Синда стали люли Персии и Средней Азии. В персидском словаре слово «люли» до сих пор означает «люди, занимающиеся плясками и песнями».

Чем занимаются и где живут

Основным занятием цыган-мужчин в северных районах Центральной Азии было разведение и торговля лошадьми. Они также делали изделия из конского волоса, в первую очередь чачван (сетки, которыми закрывались лица мусульманских женщин).

Люли специализировались на изготовлении деревянных ложек, чашек и другой мелкой хозяйственной утвари.

В южных районах Центральной Азии мужчины были ювелирами, мастерили браслеты и кольца, иногда ремонтировали металлическую и деревянную посуду.

Женщины-цыганки занимались мелкой торговлей — продавали парфюмерию, иголки, нитки, а также товары, которые делали их мужчины. Некоторые из них гадали. Среди них были и врачеватели.

В некоторых таборах женщины шили тюбетейки и пояса. Основным же их занятием было профессиональное нищенство. Летом и особенно зимой, взяв с собой детей, женщины ходили, собирая милостыню, с хурджинами и длинными посохами (асо), которыми отгоняли собак. Цыганки занимались  также мелким воровством. Профессиональным нищенством и врачеванием занимались и некоторые мужчины.

Когда и откуда в Центральной Азии появились украинцы? Карта переселения


В основном среди цыган люли и джуги мужчины были мало заняты производительным трудом, представляя заботы о пропитании семьи женщинам. Для большей части цыган главным источником существования являлось нищенство, которым занимались женщины. Вооружившись мешками и посохами, цыганки ежедневно выходили на сбор подаяния, обходя двор за двором в городах и кишлаках. Попутно цыганки гадали, смотря в зеркало или в чашу с водой.

Цыгане-мазанг нищенством не занимались совершенно. Мужчины мазанги были деревообработчиками и мелкими торговцами. Они изготавливали решета, сита, бубны, деревянную посуду.

Традиционным жилищем цыган служил шатер — чодыр. Зимний шатер состоял из бязевого полотнища, накидывающегося на два или три врытых в землю шеста. Шатер отапливался костром, который разводился ближе к выходу.

Летний шатер представлял собой по существу лишь навес для тени, он был значительно меньше и держался обычно на одном шесте. В шатре расстилали кошму, раскидывали одеяла и подушки.

От обычного чодыра отличалось жилище цыган-мазангов. Они строили шалаш (чайла) из дугообразных согнутых и воткнутых в землю толстых ветвей ивы, которые покрывали мелкими ветками, камышом и сухой травой. Чайла, высотой в рост человека, достигала в длину 3-4 метра, двери были из камышовой циновки или завешивались полотнищем ткани.

Что носят

Мужская и женская одежда цыган ничем не отличается от узбекской или таджикской. И теперь еще пожилые мужчины носят халаты и широкие штаны, на голову надевают тюбетейки, на которые наматывают чалму. В женском костюме отсутствуют характерные для европейских цыган широкая юбка и шали.

Костюм среднеазиатской цыганки отличается от узбекского только предпочтением к ярким расцветкам, необычным по пестроте и сочетанию цветов. Цыганки имеют большую склонность к различным украшениям — кольцам, серьгам, браслетам, ожерельям, но и эти предметы утратили национальное своеобразие.

Религия и семейные традиции

По религиозной принадлежности среднеазиатские цыгане — мусульмане. Они по-мусульмански хоронят умерших, совершают молитвы, постятся, соблюдают обряд обрезания. Однако в прошлом и у них, как и у многих других народов Средней Азии, ортодоксальный ислам сочетался с элементами различных доисламских верований, которые в семейном быту имели преобладающее значение.

Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане


У цыган была распространена вера в различного рода духов — джин, пари, алвасти, в порчу — зиён, в силу всевозможных оберегов и амулетов — тумор, бозбанд. Лук, перец, хлеб, острые предметы, рога барана считались оберегами от действия злых духов и сглаза. Особой сакральной силой наделялся волк: клыки и высушенный нос волка нашивали на одежду в качестве оберегов.

Такой же силой обладал, по цыганским верованиям, дикобраз, колючки которого также употреблялись в качестве оберега. Каршинские цыгане ели мясо дикобраза, а у самаркандских существовало строгое табу на мясо этого животного и была распространена легенда о том, что некогда дикобраз был человеком.

Цыгане живут малыми семьями. Сыновья отделяются сразу после женитьбы. Каждая семья ведет хозяйство и питается отдельно от других. Женщина занимает в цыганской семье подчиненное положение, хотя и является основной кормилицей.

Девушек отдавали замуж в 12-15 лет. Сговор и все церемонии свадебного обряда мало чем отличались от аналогичных обрядов у окружающего населения. У цыган были распространены кузенные браки, часто наблюдался обычай куч куёв — принятие зятя в дом.

Характерными для цыган были перекрестные браки карши кудо: две семьи договаривались о перекрестных браках своих сыновей и дочерей; калым в этих случаях не платили.

Со свадьбами связана еще одна цыганская легенда. Невесте на свадьбе старейшая женщин рода кладет мешок на плечи и заставляет произнести клятву: «Я клянусь, что эти мешки всю жизнь буду таскать за собой и буду кормить своих детей, как кормили наши предки. Эти мешки всегда будут полны подаяния, потому что я неустанно буду переходить от дома к дому и просить милостыню. Да будет проклят тот день, когда я брошу эти мешки и буду заниматься чем-то другим».

Цыганские празднества — тои — справлялись с характерной для Востока пышностью, на них собирались множество гостей. Очень популярны были на тоях петушиные бои и бои ослов. Особенностью цыганских тоев были также соревнования в беге.

Мусульманский обряд бракосочетания происходил в доме невесты. Соблюдались различные свадебные обряды, бытовавшие у окружающего населения — проводы молодой в дом мужа, обведение новобрачной вокруг костра, обряд смотрения молодых в зеркало и т.д.

После появления первого ребенка справлялся обряд лачак бандон — повязывание головного убора замужней женщины. На сбор подаяния цыганка обычно выходила только после совершения этого обряда.

На каком языке говорят и сколько осталось

Люля говорят на двух языках: узбекском и таджикском. Однако у них есть и свой особый, секретный язык: «лавзи мугат» или «арабча», то есть «по-арабски» (сами цыгане в своих легендах нередко называют себя родственниками — двоюродными братьями арабов, на которых похожи своим темным внешним видом и кочевым образом жизни).

Точнее сказать, это не столько «тайный» язык, сколько «тайный» словарь, то есть заимствованная из других языков и видоизмененная лексика, которая обозначает некоторые предметы, понятия и действия.

Численность цыган в Средней Азии никто никогда точно не подсчитывал, да ее и невозможно подсчитать, поскольку многие цыгане выдают себя за представителей других национальностей. По данным переписи 1989 г., среднеазиатских цыган было около 25 тыс. человек.

Была ли Вам полезна статья?
1
1
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Дороги Центральной Азии
Когда и откуда в Центральной Азии появились украинцы? Карта переселения
Олигархи, любовница и вор в законе. Самые влиятельные в Центральной Азии
Центральная Азия и космос. Вспоминаем, кто и что их связывает
Последние публикации
Контракты на $27 млрд. Подробности о визите Путина в Ташкент
Охота на ведьм в Таджикистане глазами практикующей колдуньи
Пять привычек жителей Центральной Азии, которые непонятны иностранцам
Крымская жемчужина бухарского эмира