Традиционные меры веса и длины Центральной Азии

977
24 декабря 2018 11:59

Фото на обложке: Kazakh-tv.kz

Практически с самого начала цивилизации люди нуждались в мерах, которые бы отражали характеристики веса, размеров предмета, а также длительности того или иного периода времени.

Сегодня в Центральной Азии используют метрическую систему измерения длин, расстояний и веса. Но были времена, когда на территории региона использовались свои собственные меры измерения.

Kaktakto собрал 13 наиболее характерных единиц измерения, использовавшихся в регионе в старые времена.

№1

Батман. Данная мера веса была очень распространена в Центральной Азии и имел несколько значений. Туркестанский батман равнялся около 128 кг, ташкентский — 160-190 кг, бухарский — около 120 кг.

№2

Газ — аналог меры длины, известной как локоть. Значение данной меры измерения много раз менялось. Так, в средневековье 1 газ равнялся 62 см, позднее, в зависимости от региона, его значение изменялось от 68 до 96 см. Наиболее распространенными были длины газа, равные 61 и 106 см.

№3

Мискаль — мера измерения массы тела, имевшая хождение от Ирана до Китая. В районе Самарканда и Пенджикента  в VI-VIII вв. его размер был равен 4, 46 г. В позднесреденевековой Бухаре было вообще два значения мискаля — 4,8 и 5 г. Мискаль был положен в основу веса серебра и золота, а также чеканки монет в XVI–XVIII вв. В метрической системе измерения данная мера сегодня имеет эквивалент 10 г.

№4

Мерадлины мархала — единица расстояния, равная 46 км.

№5

Танаб — также мера длины. В Центральной Азии XVII века она составляла около 39,9 м. 150 танабов равнялись одному фарсаху.

№6

Фарсахили фарсанг является классической мерой измерения длины, состоящая из 3 мил и равняющаяся 6 км. Но, как обычно, эти значения в Центральной Азии имели вариации. В частности, в некоторых регионах это расстояние измерялось шагами и равнялось 12 тыс. шагов. В целом, значение данной меры изменялось от 5,6 до 8,5 км.

№7

Манн — очень важная мера массы (веса) в ряде мусульманских стран, на основе которой строилась целая система измерений. Исторически манн восходит к античной мине. Точное значение манна колебалось в зависимости от места и времени. Вес наиболее употребительного манна в Хорезме и Хиве составлял от 4,095 до 4,914 кг, а в Бухаре имелось сразу несколько значений манна 25,6 кг, 20 кг и 128 кг.

№8

Дунисмир — одна из мер единиц веса в системе кратных манна. Она равнялась 1/16 манна и зависела только от значения самого манна в определенном регионе. Например, в Бухаре дунисмир в зависимости от размера манна равнялся от 54 г до 8 кг.

№9

Йасирак — также одна из единиц веса в системе манна, использовавшаяся в Самарканде, Шахрисабзе, Ура-Тюбе и других городах. В среднем йасирак равнялся 256 г. Но в районах долины реки Пяндж или Оби Гарма его значение доходило до 1,25 или даже до 5 кг.

№10

Мерасыпучих тел — мут — «пригоршня из двух рук» в Хуфе, например, равняется приблизительно 500 г. При получении более крупных единиц эти пригоршни должны были отмеривать разные люди.

№11

Единица веса пайс была весьма употребим от Ферганы и до Ходжента. Сведения из источников XIX в. показывают, что размер пайса в разные периоды был неодинаков, и в разное время имел несколько вариантов. В Ходженте и Намангане пайс равнялся 25,6 г.

№12

Ангушт — мелкая мера длины, равная ширине среднего сустава согнутого пальца. Классический ангушт обычно выражался равенством общей толщине 6 зерен ячменя, положенных рядом, причем толщина каждого зерна равна ширине 6 волос из гривы рабочей лошади. Тюркский аналог ангушта — бармак — имел значение 2,18 и 2,28 см.

№13

В качестве мер веса часто использовались обиходные предметы хозяйства. Например: кап (мешок) — как мера объема сыпучих тел на северо-востоке Средней Азии и в Казахстане, равнялся 64 кг, пиала — 320 куб. см. Малый табак (блюдо) использовался как мера объема сыпучих тел и равнялся 4 кг. Большой табак уже 12 кг, а также имел значение — 16 кг, 21 кг, 26,5 кг. Таки (тюбетейка) — мера объема сыпучих тел, равная 1,33 кг.

Была ли Вам полезна статья?
6
0
Комментарии:
  1. Нет в статье распространенных «киле» – мера сыпучих тел. Размер её был различен в разных областях; стамбульский киле в зависимости от рода зерна составлял 18-20 окка, т. е. около 25 кг., я раньше думал, что это так килограмм произносят с акцентом. Нет шакарыма -чакрыма, карыса и т.д. С уважением,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности