Фильм о кыргызской мигрантке вошел в шорт-лист премии «Оскар»

560
19 декабря 2018 10:16

Фильм казахского режиссера Сергея Дворцевого «Айка» вошел в шорт-лист премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает РИА Новости.

В основе сюжета фильма история молодой девушки из Кыргызстана. Приехав в Москву на заработки, она живет и работает нелегально. После нежелательной беременности она оставляет ребенка в роддоме и сбегает.

Со временем материнские чувства берут верх и Айка начинает поиски своего сына.  В Бишкеке она одолжила денег, чтобы открыть свою швейную мастерскую, но прогорела.

Айка берется за любую работу: уборщицей в ветеринарной клинике, в буфете, на автомойке. После побега из больницы Айка возвращается в комнату, где живет с такими же нелегалами, как и она сама. Сюда в любой момент может нагрянуть проверка, коллекторы или еще кто-нибудь.

Главную роль в фильме сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова, которая получила приз за лучшую женскую роль на 71 Каннском кинофестивале.

Самал Еслямова и Сергей Дворцевой на премьере фильма «Айка» в Каннах, 18 мая 2018 года. Фото: Reuters

Режиссер фильма Сергей Дворцевой считает, что у фильма есть неплохие шансы на победу.

«Шансы, конечно же, есть, потому что, прежде всего, у нас картина сильная сама по себе, она мощная. Какой расклад будет, я тоже не знаю, но по силе картины, конечно же. Это неслучайно, что она там оказалась», — отметил режиссер картины. 

Режиссер фильма Сергей Дворцевой родился и вырос в Казахстане, известным его сделал фильм «Счастье», снятый в 1995 году о жизни семьи кочевников. Дворцевой — лауреат премии»Ника» и Каннского кинофестиваля.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности