Алдар Косе и Робин Гуд. 5 отличий

1852
16 января 2019 10:30

В фольклоре многих народов есть герои, которые заступаются за бедных и наказывают богатых. Народы Центральной Азии — не исключение.

Одним из наиболее колоритных персонажей фольклора региона является Алдар Косе, носящий прозвище «безбородый обманщик». Сын бедняка благодаря своей хитрости и находчивости обманывает и наказывает жадных и корыстолюбивых богачей и заступается за бедных.

Недавно Kaktakto наткнулся на интересное исследование, где сравнивались образы Алдар Косе и Робин Гуда. Наиболее интересными фактами и выводами из данного исследования мы хотим поделиться с вами.

Иллюстрация к казахской сказке «Чудесная шуба Алдар Косе». Фото: qvator.com

Факт 1

Алдар Косе — это не имя, а скорее прозвище. Ученые говорят о том, что в действительности такого человека не существовало. Это скорее собирательный образ, ведь слово «Алдар» означает «обманщик», а «Косе» — «безбородый».

Робин Гуд, судя по мнению ученых, был реальным человеком.  

Факт 2

Алдар Косе был бедняком и сыном бедняка. В то время как по одним источникам Робин Гуд был дворянином, а по другим  -простолюдином, но свободным человеком – йоменом. А это много значило в Англии XII-XIII вв.

Факт 3

Алдар Косе не ограничен какими-то географическими рамками или границами, в которых он действовал. Являясь персонажем казахского фольклора, он появлялся всюду, где в нем была нужда.

Робин Гуд действовал в районе города Ноттингем, входящего в графство Ноттингемшир в Англии.

N.C. Wyeth. Robin Hood. Фото: Pinterest

Факт 4

В большинстве сказаний Алдар Косе действует в одиночку. Только иногда в качестве то его напарника, то соперника возникает некий Жиренше шешен — остроумный фольклорный персонаж. Но, в целом, какого-то конкретного соперника у этого героя не было. Он боролся со всеми жадными и эгоистичными баями.

Робин Гуд имел целую «банду» вольных стрелков, чья численность, п оразным данным, варьировалась между 50 и 100 воинами. У него также были конкретные враги в лице шерифа города Ноттингем и даже английского принца Джона (он же король Англии Иоанн Безземельный), а также была возлюбленная – дева Марианна.

Факт 5

Алдар Косе не имеет мифологических корней. Это «продукт» народных сказаний.

Робин Гуд же имеет свою мифологию. Ряд исследователей видят в корнях этого персонажа связь с так называемым Робином Гудфеллоу — проказливым лесным духом, предводителем эльфов. Филологи выдвигают версию, что в народном сознании Робин Гуд объединялся с языческим лесным божеством.

Была ли Вам полезна статья?
2
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев