9 малоизвестных фактов о Чингизе Айтматове

18255
12 декабря 2018 10:53

12 декабря Чингизу Айтматову исполнилось бы 90 лет.  Чингиз Айтматов один из самых читаемых писателей современности, его произведения переведены на более чем 200 языков мира.

Kaktakto предлагает 9 малоизвестных фактов о великом писателе.

№1

Почти все романы и повести Чингиза Айтматова экранизированы не только в России и странах СНГ, но и за рубежом.

Например, повесть «Первый учитель» была экранизирована в 2016 году в Шри-Ланке.

А в 2011 году в Турции сняли фильм по мотивам повести «Тополек мой в красной косынке» — «Красная косынка».

№2

Турция номинировала Чингиза Айтматова на соискание Нобелевской премии по литературе как «величайшего писателя тюркского мира» уже на закате жизни писателя.

№3

Чингиз Айтматов дружил с французским писателем Луи Арагоном, который опубликовал повесть «Джамилю», колумбийским писателем Габриелем Гарсиа Маркесом и советским и российским поэтом Расулом Гамзатовым, который посвятил ему стихотворение.

Фото: aitmatov.archive.kg

№4

В 1986 году Айтматов выпустил роман «Плаха». Это был последний роман, выпущенный в СССР, после чего Айтматов уехал в ФРГ, где продолжил творить. За время жизни в Германии выпустил целый ряд сборников, повестей и романов.

№5

Чингиз Айтматов принимал активное участие в политической жизни не только Кыргызстана, но и СССР. Он зачитывал предвыборную речь первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева.

Фото: aitmatov.archive.kg

№6

В первые годы дипломатической службы у Айтматова случались смешные истории из-за незнания этикета. Так, однажды во время приема подали японское блюдо, декорированное цветами. Айтматов подумал, что раз цветы лежат на блюде с едой, значит они съедобны и съел их. Только потом ему шепнули, что это было всего лишь украшение.

№7

Лидер немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдерманн признался, что его любимый писатель — Чингиз Айтматов, а любимое произведение — «Ранние журавли».

«Мне очень понравились книги Чингиза Айтматова, его работы сильно отличались от той официозной советской литературы, которую тогда переводили и издавали у нас. Он был вне идеологии. Повесть «Ранние журавли» — мое самое любимое его произведение.

Писатель описывал жизнь простых людей, те же колхозы, но как мастерски он это делал! Без демагогии и штампов. Так что Чингиз Айтматов — мой самый любимый советский писатель», — сказал Линдерманн.

№8

Чингиз Айтматов был дважды женат. Перва яжена — Шамшибаева Керез, заслуженный врач Кыргызской ССР.  В этом браке родилось двое сыновей: Санджар и Аскар.

Первая семья Чингиза Айтматова. Фото: 24smi.org

Вторая супруга — Мария Урматовна. К моменту знакомства с именитым писателем Мария успела окончить сценарный факультет ВГИКа. Во втором браке у писателя также было двое детей: сын Эльдар и дочь Ширин.

Вторая семья Чингиза Айтматова. Фото: 24smi.org

В конце пятидесятых годов Чингиз Айтматов встретил главную любовь своей жизни — балерину Бюбюсару Бейшеналиеву. Роман начался в Ленинграде и продолжался четырнадцать лет. Через двадцать лет после смерти Бюбюсары в соавторстве с Мухтаром Шахановым Айтматов написал книгу «Исповедь на исходе века» (второе название «Плач охотника над пропастью»), в которой откровенно рассказал историю этой любви.

Чингиза Айтматов и Бюбюсара Бейшеналиева. Фото: 24smi.org

№9

Чингиз Айтматов любил не только красивых женщин, но и красивые машины. В бытность свою послом Кыргызстана в странах Бенилюкса он ездил на Ягауре 1994 года выпуска. В 2015 году машина была передана в музей Чингиза Айтматова.

Автомобиль Чингиза Айтматова. Фото: AKIpress
Была ли Вам полезна статья?
73
6
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Эмир Кустурица снимет фильм о Чингисхане по книге Айтматова
15% жителей Кыргызстана никогда не читали Айтматова. Результаты опроса
2 комментария
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев