Внутренняя гомофобия геев из Кыргызстана оказалась выше всего

2063
02 апреля 2018 10:01

Ущемление законных прав, насилие, общественное осуждение — малая часть того, с чем сталкивается человек, причисленный к ЛГБТ-сообществу в Кыргызстане. Однако дискриминация в отношении ЛГБТ-сообщества проявляется не только со стороны гетеросексуальных людей, но и внутри этого сообщества.

Внутренняя гомофобия — это негативное отношение к собственной гомосексуальности. Она состоит в том, что гомосексуалы начинают разделять негативные представления об однополых отношениях, популярные в обществе.

По результатам недавнего исследования выяснилось, что человек, испытывающий внутреннюю гомофобию, проявляет меньше заботы в отношении собственного здоровья. Конкретным примером может быть низкий охват профилактическими программами и неосведомленность о ВИЧ. Исследование проводилось Евразийской коалицией по мужскому здоровью среди 13 стран Центральной Азии и Центральной и Восточной Европы. Кыргызстан выступил с самым высоким показателем среди остальных стран по уровню внутренней гомофобии.

Данный опрос проходил с августа по октябрь 2017 года, в нем участвовал 181 человек из Кыргызстана, 223 — из Казахстана, и лишь 21 — из Таджикистана.

Самый низкий уровень внутренней гомофобии наблюдался среди респондентов из Македонии и стран Балтии. Самый высокий — в Кыргызстане, Таджикистане, Казахстане и Азербайджане.

ЛГБТ в Кыргызстане. Выяснили уровень гомофобии и дискриминации

Как показано на рисунке, кыргызстанцы заняли рейтинг 4.6 из 7.0, показав самый низкий уровень принятия себя. В каждом случае принятие своей гомосексуальности значимо выше среди тех, кто получал услуги по профилактике ВИЧ в течение предыдущих шести месяцев. Например, к психологу обращались респонденты с уровнем внутренней гомофобии — 5.1, 4.7 — хотели бы обратиться, а 4.6 отметили, что не обратились.

ЛГБТ в Кыргызстане. Выяснили уровень гомофобии и дискриминации

Между тем, авторы работы отмечают, что исследование могло недооценить реальный уровень внутренней гомофобии за счет того, что рекрутинг опрашиваемых проводился через сайты знакомств для геев, а также через НПО, оказывающих помощь представителям секс-меньшинств. «Весьма вероятно, что мужчины, плохо относящиеся к тому, что они не гетеросексуалы, реже знакомятся с другими мужчинами через интернет, участвуют в НПО для геев и бисексуалов и добровольно принимают участие в подобных исследованиях», — говорится в докладе.

Более высокая ИГ наблюдалась у бисексуалов, гетеросексуалов и опрошенных с другой идентичностью по сравнению с гомосексуалами, а также у тех, чье предпочтение мужчин было меньше известно окружающим. Кроме того, для примерно половины стран была значимой связь большей религиозности с большей ИГ.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Кыргызстан планирует затопить Казахстан? Комментарии специалистов
На каких авто ездят в Центральной Азии?
Президент, министр, религиозный деятель. Кто провоцировал исламофобию в Кыргызстане
В Казахстане в два раза сократилось число христиан
1 комменатрий
Последние публикации
Крымская жемчужина бухарского эмира
Душанбинская и Бишкекская православные церкви объявили о разрыве с Константинополем
Из-за падения ракеты-носителя “Союз” в Казахстане разлилось 22 тонны топлива
Пять причин, по которым Путин едет в Узбекистан