В Узбекистане запретили искусственное оплодотворение мусульманам, не состоящим в шариатском браке

1492
12 февраля 2018 13:00

Ученые Управления мусульман Узбекистана опубликовали фетву «Об искусственном оплодотворении», сообщает пресс-служба Управления.

«В последние годы в нашей стране пары, которые не могут иметь детей, для сохранения своей семьи и заведения ребенка изъявляют желание обратиться к практике искусственного оплодотворения. Стало известно, что некоторые даже завели ребенка этим способом. Следует отметить, что практика искусственного оплодотворения, не знание требований шариата и не соблюдение их, приводит к некоторым моральным, социальным и религиозным проблемам. В частности, открываются возможности для женщин, которые хотят завести ребенка, не выходя замуж; во-вторых, увеличится количество детей, рожденных вне брака; в-третьих, могут возникнуть ситуации смешивания родословной (происхождения), незнания того, кто является матерью ребенка; в-четвертых, торговля оплодотворенной яйцеклеткой или не оплодотворенной яйцеклеткой и семенными клетками может стать источником дохода», — говорится в пресс-релизе.

А потому, согласно новой фетве:

  1. Искусственного оплодотворение допускается только в крайне необходимых случаях для супружеских пар, состоявших в браке, заключенном согласно мусульманским традициям – никох.
  2. При хранении женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить смешивания с материалом чужих лиц.
  3. Операцию должен осуществлять квалифицированный врач.
  4. Запрещается применение искусственного оплодотворения в парах, не состоящий в шариатском браке.
  5. Мусульмане, которым не безразлично сохранение чистоты своей родословной, не должны применять запрещенные способы искусственного оплодотворения.

Для того, чтобы сформулировать эти правила, глава отдела фетвы Управления мусульман РУз Хомиджон Ишматбеков принял участие в заседании Совета по фетвам евразийского исламского союза, который состоялся в Стамбуле 16-17 декабря 2017 года. 

По словам акушера-гинеколога Игоря Авраменко, работающего в частной ташкентской клинике Yangi Inson, процедура искусственного оплодотворения очень популярна, несмотря на стоимость в две с лишним тысячи долларов.

«Ежемесячно человек 60-70 обращаются. Процедуру экстракорпорального оплодотворения в Ташкенте осуществляет лишь наша клиника, а лечением бесплодия и подготовкой к ЭКО занимаются многие, клиник 10 точно есть. Мусульмане к нам тоже приходят. Процедуру производим только для тех пар, кто прошел регистрацию в ЗАГСе», — прокомментировал медик.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Самые голодные страны Центральной Азии оказались и самыми религиозными?
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Бензиновый коллапс в Узбекистане. Реформы vs спекуляция
Жители Узбекистана озвучили свои наиболее острые проблемы
Последние публикации
В Казахстане жених отказался от свадьбы. Не собрал денег на калым
Пять вопросов о крушении самолета под Тегераном, на которые пока нет ответов
Что говорят президенты о Боге
В Иране упал грузовой самолет, летевший из Кыргызстана. Подробности