В Узбекистане начнут штрафовать компании за плохой интернет и мобильную связь

408
13 марта 2018 13:06

С 1 июня 2018 года сотовые операторы и интернет-провайдеры Узбекистана будут обязаны платить штрафы за низкокачественную связь или ее обрыв. Об этом свидетельствует постановление камбина Узбекистана «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций» от 7 марта. Штраф выпишут в том случае, если будет доказано, что проблемы со связью или пропускной способностью интернета произошли по вине компании, предоставляющей услуги телекома.

Размеры штрафов привязаны к минимальному размеру заработной платы, которая составляет 172 240 сумов (около $21). Выявлением нарушений будет заниматься Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме.

Согласно постановлению кабмина, если компания не признает свою вину и не оплатит штраф добровольно, ситуация будет решаться в судебном порядке. Если компания нарушает стандарты связи впервые и не нанесла этим ущерб своим клиентам, штраф с компании взиматься не будет. Однако в любом случае компания должна пересмотреть конечную плату за услуги связи пользователям, столкнувшимся с проблемами.

Сумма штрафа

Самый серьезный штраф грозит компаниям Узбекистана за за незаконную организацию международных переговоров — $12,05 млн ($1,5 тыс.) за каждый абонентский номер.

За каждый случай плохого качества интернет-соединения провайдер должен заплатить 0,5 минимальной зарплаты ($10). Если произошел обрыв линии и компания не исправила ситуацию в установленные законом сроки, за каждую минуту простоя оборудования компания заплатит 0,1 минимальной зарплаты ($2).

За обрыв мобильного интернета штраф составит также 0,1 минимальной зарплаты. Сотовым компания придется заплатить аналогичную сумму, если выяснится, что средняя скорость мобильного интернета не соответствует стандартам.

Также с 7 марта 2018 года правительство Узбекистана почти в два раза повысили налоговые вычеты с прибыли сотовых операторов — с 7,5 до 14%.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Последние публикации
Саммит в Сингапуре. Так до чего же договорились Ким и Трамп?
На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники
Комментатор Василий Уткин оскорбил Равшана Ирматова и не намерен извиняться
OCCRP: Дарига Назарбаева контролирует кондитерский бизнес в Казахстане