В Туркменистане заблокировали банковские карты, на которых больше $170 на счету

1812
09 марта 2018 10:07

С 1 марта в Туркменистане заблокировали банковские карты находящихся за рубежом жителей, на счету которых находилось более 2 тыс. манатов ($570 по официальному курсу или $179 по курсу нелегальных перекупщиков), сообщают Хроники Туркменистана.

Для разблокировки карточек туркменистанцы должны явиться в офис «Внешэкономбанка» в Ашхабаде с загранпаспортом. Чтобы разблокировать карту, работники банков проверяют, совпадают ли даты вылета из страны с временем совершенных транзакций. Также банки требуют от своих клиентов предоставить квитанции по зарубежным покупкам.

«Сейчас деятельность карт Visa, которые активно используются за границей, у нас полностью приостановлена. У граждан, которые приходят пополнять карту, не принимаются денежные средства. Нам также не сообщают, до какого времени будет длиться это ограничение», — отметил  Радио Азатлык работник «Внешэкономбанка».

В чем причина блокировки?

Собственные источники Хроник Туркменистана сообщают, что очередной этап блокировки банковских карт связан с попыткой властей бороться с долларовым туризмом.

«Жители  Туркменистана выезжают за границу с картами других людей, где пытаются их обналичить. Стоимость этих услуг составляет 5-10% от обналичиваемой суммы», — сообщает источник.

Напомним, в конце 2017 года многие туркменистанцы, находящиеся за рубежом, оказались в затруднительном положении, так как «Внешэкономбанк» ввел ограничение на использование карт Visa. Обладатели карт не могли снять более $25 в день наличными. Ограничения на безналичные транзакции составили $100 в день. Хотя официально жителям Туркменистана разрешено за рубежом снимать до $50 в день наличными и совершать ежедневные транзакции до $200.

Туркменистан ощутил на себе нехватку иностранной валюты в 2014-2015 годы, после резкого падения цен на нефтепродукты. В связи с этим власти приняли решение ввести лимит на снятие денег с карты. В 2016 году граждане Туркменистана могли за рубежом ежедневно снимать со счета до $10 тыс. Однако постепенно ежедневный лимит на снятие денег постоянно сокращается. Также сокращаются объемы продовольственного импорта, следствие которого — острый дефицит продуктов питания в Туркменистане.

 

В Туркменистане люди едят кормовые отруби. В стране острый дефицит муки

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
Президент Туркменистана выигрывает ралли. Видео
Запрет бикини в Туркменистане. А их там носили? (фото)
Туркменский Сталин. Он превратил свою страну в Северную Корею с пингвинами
«Как меня приголубил диктатор». Воспоминания Аркадия Дубнова о встрече с первым президентом Туркменистана
Последние публикации
Саммит в Сингапуре. Так до чего же договорились Ким и Трамп?
На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники
Комментатор Василий Уткин оскорбил Равшана Ирматова и не намерен извиняться
OCCRP: Дарига Назарбаева контролирует кондитерский бизнес в Казахстане