В Таджикистане предложили брать калым в $50 000 с иностранцев. А в Туркменистане уже берут

6140
02 июля 2018 18:53

Таджикская поэтесса Адибаи Азиз на своей странице в Facebook разместила пост с предложением брать калым в $50 тысяч с иностранцев, желающих взять в жены таджичек. По мнению женщины, половина этой суммы должна зачисляться на счет невесты, а вторую половину нужно разделить на пять равных частей и распределить между родителям девушки, госказной, сиротами, инвалидами и престарелыми.

Поэтесса уверена, что такой калым только повысит ценность и репутацию таджикских девушек за рубежом.

 

Как выбирают невест в Таджикистане. Три реальные истории

Между тем, обряд выплаты «калинга» (калыма) в Таджикистане почти изжил себя, и остался только в южных областях республики и в селах. Там, где такая традиция еще жива, размер калыма зависит от образования девушки, ее социального статуса и внешних данных. Наличие у девушки педагогического или медицинского образования повышает сумму калыма почти в два раза.

В Хатлонской области Таджикистана размер калыма варьируется от $1 500 до 2 500. В Согдийской и Горно-Бадахшанской области калым не выплачивается вообще, вместо этого сторона жениха дает невесте деньги на подготовку приданного – около $ 500.

Неприкосновенность вагины. Как националисты казашку от китайца «спасли»

В 2011 году правительство Таджикистана утвердило положение, согласно которому иностранец для заключения брака должен был прожить на территории страны не менее 12 месяцев, затем заключить брачный договор и обеспечить жильем жену и детей.

Кстати, предложение Адибаи Азиз не уникально — в Туркменистане с 2001 года действует указ первого президента страны Сапармурата Ниязова, согласно которому иностранный гражданин, желающий вступить в брак с гражданкой Туркменистана обязан перечислить $50 тысяч на счет государственной страховой компании. Правда, это не совсем калым, в документе эти деньги называются «гарантией обеспечения несовершеннолетних детей в случае расторжения брака».

Была ли Вам полезна статья?
0
2
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В одной из стран Центральной Азии женщин меньше, чем мужчин
Продбезопасность Центральной Азии: истощение — в Таджикистане, ожирение — в Казахстане
Таджикские домохозяйки начали зарабатывать самостоятельно
Британцы включили Иссык-Куль и Искандеркуль в список самых впечатляющих озер мира
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев