В Кыргызстане запретили пополнять электронные кошельки с баланса мобильника

934
26 февраля 2018 13:43

Национальный банк Кыргызстана запретил пополнение электронных кошельков с баланса мобильного телефона. Об этом свидетельствует постановление, опубликованное  на официальном сайте главного финансового регулятора Кыргызстана 26 февраля.

Постановление о внесении изменение в Положение «Об электронных деньгах в Кыргызской Республике» от 30 марта 2016 года №15/6 вступает в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Учитывая поправки, пополнение электронного кошелька, банковской карты и/или виртуальной предоплаченной карты в Кыргызстане может осуществляться только нижеприведенными способами:

  1. Перечисление с банковского счета.
  2. Перевод с идентифицированного электронного кошелька, предоплаченной карты и/или виртуальной предоплаченной карты.
  3. Денежный перевод без открытия банковского счета через системы денежных переводов, прошедших регистрацию в Национальном банке.
  4. Внесение наличных денежных средств в автоматизированные терминалы самообслуживания (cash-in), в кассы банка-эмитента, а также агентам коммерческих банков и/или агентам платежных организаций.

Напомним, мобильные операторы Кыргызстана осенью минувшего года запустили электронных кошельки с возможностью их пополнения прямо с баланса мобильного телефона. По мнению операторов связи, подобные кошельки смогли бы за короткий срок повсеместно внедрить культуру безналичных платежей. Однако Нацбанк посчитал, что пополнение электронных кошельков с баланса телефона содержит в себе ряд потенциальных угроз, а именно:

  1. Нацбанк утверждает, что аккумулирование денежных средств пользователей на балансе телефона дает право мобильным операторам проводить банковские операции со средствами пользователей без возможности регулирования самим Нацбанком.
  2. Нацбанк посчитал, что мобильные операторы не смогут защитить права потребителей их услуг в случае возникновения разного рода проблем.
  3. Главный финрегулятор отметил, что пополнение электронных кошельков с баланса мобильника может быть использовано как отмывание преступных доходов.

В Ассоциации операторов связи Кыргызстана отмечают, что внесенные главным финансовым регулятором поправки создадут «невозможные условия для реализации инновационного проекта.

Несмотря на то что в результате работы группы, при составлении анализа регулятивного воздействия, операторами связи были предложены варианты развития, учитывающие и митигирующие все озвученные Нацбанком риски, финальным предложением Нацбанка вновь оказалось введение полного запрета и создание невозможных условий для реализации инновационного проекта.

 

Примечательно, что пополнение электронных кошельков с баланса мобильных телефонов активно практикуется гражданами Казахстана и России. Однако главный финансовый регулятор Кыргызстана считает, что ссылаться на опыт других стран в данной сфере не совсем уместно, так как у Кыргызстана свое специфическое законодательство и практики отдельных государств не всегда применима для финансового регулирования внутри страны.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев