В Кыргызстане девочки-подростки рожают так же часто, как в Сирии

1704
13 марта 2018 18:09

Kaktakto продолжает изучать показатели стран Центральной Азии, связанные с демографией. На этот раз мы обратили внимание на статистику подростковых родов в регионе.

Примечание: Согласно терминологии Фонда ООН в области народонаселения, подростками считаются лица в возрасте 10-19 лет. Подростковость не связана с совершеннолетием, которое в большинстве стран мира наступает в 18 лет.

Этот показатель Отдел народонаселения ООН отслеживает с 1960 года. В тот год абсолютным лидером был Таджикистан, где рожала каждая 16-я девочка-подросток, а последнее место было за Узбекистаном — там мамой становилась каждая 27-ая.

В Туркменистане у школьников ищут (и находят) порно, а у школьниц – девственность

За 55 лет с начала сбора данных, в 2015-м, две из пяти стран — Туркмения и Узбекистан — сумели снизить страновые показатели подростковых родов более чем в два раза. В Казахстане и Таджикистане он уменьшился в 1,6 раз. А вот Кыргызстан оказался аутсайдером — здесь снижение произошло лишь в 1,2 раза. Одновременно эта республика выбилась в лидеры статистики, обогнав Таджикистан.

По данным 2015 года, Кыргызстан оказался на одном уровне с Барбадосом, Вьетнамом, Гаити и Сирией.

Таджикистан сравним с Пакистаном и Грузией.

Казахстан — с Турцией.

Узбекистан — с Беларусью и Венгрией.

Туркменистан — с Мьянмой, Мальтой и Кирибати.

Любопытно, что в трех из пяти центральноазиатских стран — Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан — пик рождаемости у подростков случился в 1992 году, то есть спустя год после развала Советского Союза. При этом лидером тогда оказалась вновь Кыргызская Республика — там в 1992-м родила каждая 15-я девочка.

Стоит отметить, что по данным ВОЗ, беременность в подростковом возрасте чревата многими осложнениями как для юной матери, так и для будущего ребенка. К примеру, дети у девушек до 20 лет на 50% чаще рождаются мертвыми либо умирают в первую неделю после появления на свет по сравнению с детьми, рожденными матерями 20-29 лет. Риск материнской смертности в подростковом возрасте также превышает показатели взрослых  женщин. Помимо угрозы жизни и физическому здоровью ранняя беременность несет и другой вред: чаще всего беременные девочки бросают учебу, что в перспективе вредит не только им, но также их семьям и даже сообществам, в которых они проживают.

Ранее Kaktakto выяснял, какая из республик Центральной Азии является самой плодовитой и где чаще всего делают аборты.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Жители Узбекистана озвучили свои наиболее острые проблемы
Переименование улиц таит скрытую проблему для Казахстана. Экспертное мнение
Казахстан запустит два спутника на ракетоносителях Илона Маска
В Малайзии судят экс-премьера. Технически он почти родственник Нурсултана Назарбаева
Последние публикации
Как приготовить маргеланский пирожок. Рецепт
Возможно ли возвращение Гульнары Каримовой в политику. Мнение эксперта
Абай — казахский Пушкин, боровшийся за демократию и права женщин
Как понравиться жителям Центральной Азии. 6 советов