В Кыргызстане девочки-подростки рожают так же часто, как в Сирии

918
13 марта 2018 18:09

Kaktakto продолжает изучать показатели стран Центральной Азии, связанные с демографией. На этот раз мы обратили внимание на статистику подростковых родов в регионе.

Примечание: Согласно терминологии Фонда ООН в области народонаселения, подростками считаются лица в возрасте 10-19 лет. Подростковость не связана с совершеннолетием, которое в большинстве стран мира наступает в 18 лет.

Этот показатель Отдел народонаселения ООН отслеживает с 1960 года. В тот год абсолютным лидером был Таджикистан, где рожала каждая 16-я девочка-подросток, а последнее место было за Узбекистаном — там мамой становилась каждая 27-ая.

В Туркменистане у школьников ищут (и находят) порно, а у школьниц – девственность

За 55 лет с начала сбора данных, в 2015-м, две из пяти стран — Туркмения и Узбекистан — сумели снизить страновые показатели подростковых родов более чем в два раза. В Казахстане и Таджикистане он уменьшился в 1,6 раз. А вот Кыргызстан оказался аутсайдером — здесь снижение произошло лишь в 1,2 раза. Одновременно эта республика выбилась в лидеры статистики, обогнав Таджикистан.

По данным 2015 года, Кыргызстан оказался на одном уровне с Барбадосом, Вьетнамом, Гаити и Сирией.

Таджикистан сравним с Пакистаном и Грузией.

Казахстан — с Турцией.

Узбекистан — с Беларусью и Венгрией.

Туркменистан — с Мьянмой, Мальтой и Кирибати.

Любопытно, что в трех из пяти центральноазиатских стран — Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан — пик рождаемости у подростков случился в 1992 году, то есть спустя год после развала Советского Союза. При этом лидером тогда оказалась вновь Кыргызская Республика — там в 1992-м родила каждая 15-я девочка.

Стоит отметить, что по данным ВОЗ, беременность в подростковом возрасте чревата многими осложнениями как для юной матери, так и для будущего ребенка. К примеру, дети у девушек до 20 лет на 50% чаще рождаются мертвыми либо умирают в первую неделю после появления на свет по сравнению с детьми, рожденными матерями 20-29 лет. Риск материнской смертности в подростковом возрасте также превышает показатели взрослых  женщин. Помимо угрозы жизни и физическому здоровью ранняя беременность несет и другой вред: чаще всего беременные девочки бросают учебу, что в перспективе вредит не только им, но также их семьям и даже сообществам, в которых они проживают.

Ранее Kaktakto выяснял, какая из республик Центральной Азии является самой плодовитой и где чаще всего делают аборты.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо авторизоваться
Войти
Читайте на эту же тему
«Дело алматинских врачей». Спираль лжи остановлена
Какие уловки используют банки, чтобы ты стал их клиентом
Плодородные земли Центральной Азии на грани истощения: региону грозит голод
Европейский союз и Центральная Азия. Точки соприкосновения
Последние публикации
Саммит в Сингапуре. Так до чего же договорились Ким и Трамп?
На деньги Гульнары Каримовой претендуют узбекские правозащитники
Комментатор Василий Уткин оскорбил Равшана Ирматова и не намерен извиняться
OCCRP: Дарига Назарбаева контролирует кондитерский бизнес в Казахстане