Узбекские эксперты о президентских выборах в Кыргызстане

3008
06 октября 2017 15:07

Кандидат в президенты Омурбек Бабанов активно работает с узбекской диаспорой в Кыргызстане, чтобы привлечь узбекское население в свою сторону, а кандидат от партии власти (СДПК) Сооронбай Жээнбеков использует это в своих интересах пытаясь дискредитировать его на глазах кыргызского населения.

Есть ли опасения у Узбекистана повторения событий 2010 года? Как это может отразится во внешней политике Мирзиёева по отношении к Кыргызстану? Что вообще узбекистанцы думают о выборах в Кыргызстане? Все эти вопросы Kaktakto задал экспертам из Узбекистана.

О кандидате от партии власти

Рафаэль Саттаров, политолог:

«Ставка на Жээнбекова вообще выглядит странной, так как он вообще бесхребетный и серо-монотонный политик. В любой другой стране с развитой электоральной системой он не прошел бы даже отборочный тур, не говоря уже про первый тур выборов».

О влиянии Москвы

Шухрат Ганиев, политолог:

«Россия присутствует в Кыргызстане не только через факторы персонального характера типа премьера или самого Атамбаева, но и через военные базы (4 объекта), которые при необходимости Путин использует в полную силу. То что он их использует — несомненно! На фоне обострения отношений и слабости Запада, а также сирийского победного синдрома Путину нужна маленькая победа в Центральной Азии в виде послушных режимов».

О разыгрывании «узбекской карты»

Рафаэль Саттаров, политолог:

«Киргизские политики всегда разыгрывали узбекскую карту. Национализм наносит большой вред  стабильности страны. В случае если на выборах что-то пойдет не так, я лично не исключаю повторения событий 2010 года. Потому что люди, которые были замешаны в этих событиях, сегодня во власти, в силовых структурах. Они задают тон в стране, и в любой момент у них может заиграться аппетит. Сейчас Узбекистан занял выжидательную позицию, не показывает своего фаворита, как это сделал Казахстан. Наверняка это связано тем, что Мирзиеёв готов работать с любым победителем, он заинтересован больше не в персоналиях, а в стабильности режима в Кыргызстане».

Пулат Ахунов, политик:

«По-моему, у официального Узбекистана нет опасений повторения событий 2010 года в отличие от обычных узбекистанцев. Узбеки Ферганской долины очень опасаются, что события семилетней давности могут повториться. На них влияет настроение ошских узбеков. Мне кажется, что если будет конфликт, то Мирзиёев, в отличие от Каримова, предпримет активные дипломатические действия, чтобы не допустить эскалации конфликта».

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Путешествие в Узбекистан. Что нужно знать туристам?
В Кыргызстане начали активно применять Scrum
Алмазбека Атамбаева лишают статуса неприкосновенности
Исламизация в Узбекистане. Ждать ли религиозного ренессанса?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев