Стоит ли Казахстану и Кыргызстану опасаться повторения кемеровской трагедии?

1509
28 марта 2018 20:30

Трагедия, случившаяся в минувшее воскресенье в российском Кемерово, заставила весь мир не только скорбеть о жертвах пожара, но и задуматься о собственной безопасности. Так, власти двух стран Центральной Азии — Казахстана и Кыргызстана — заявили о том, что проверят все торговые центры на предмет соблюдения норм пожарной безопасности.

Kaktakto проанализировал мировую и центральноазиатскую статистику, связанную с пожарами, чтобы понять, насколько проблема актуальна для стран региона.

Итак, в целом не только по Евразии, но и по всему миру острее всего вопрос смертности от ожогов огнем, горячими жидкостями, паром, а также в результате удушения дымом, стоит в Беларуси. Согласно данным 2016 года, показатель этой страны составляет 6,86 смертей на каждые 100 тыс. человек населения. На втором месте в Евразии — Латвия с показателем 6,48, а на третьем — Россия (5,77). В ТОП-5 по Евразии входят также Грузия (4,81) и Эстония (4,72).

А вот наиболее безопасные в этом вопросе евразийские страны, чьи показатели не превышают единицу на 100 тыс. населения, это:

  1. Вьетнам — 0,52
  2. Швейцария — 0,53
  3. Турция и Албания — по 0,55
  4. Словения — 0,59
  5. Испания — 0,75
  6. Китай — 0,77
  7. Сирия — 0,78
  8. Нидерланды — 0,86
  9. Австрия — 0,91
  10. Ирландия — 0,95

Что касается Центральной Азии, то регион занимает промежуточное место в мире по тяжести пожаров. Смертность в странах в 2016 году составила 1,91 — 3,57 смертей на 100 тыс. человек. Наибольший показатель у Таджикистана, наименьший — у Кыргызстана.

Что касается сведений о частоте пожаров, наиболее свежая общедоступная информация (ее публикует Международная ассоциация пожарно-спасательных служб) датируется 2015 годом и охватывает лишь 31 страну. Центральноазиатский регион представлен в статистике только Казахстаном и Кыргызстаном. Согласно этим данным, частота пожаров в Казахстане составляет 0,8 случаев на 1000 человек (всего 14 452 возгораний), в Кыргызстане — 0,7 случаев на 1000 (всего — 4 029).

Напомним, 25 марта в ТЦ «Зимняя вишня», расположенном в центре российского города Кемерово, начался пожар, в результате которого погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Первоначально сообщалось о 52 пострадавших, позже их число увеличилось до 76. В больницах на сегодня остаются 14 человек, среди них двое детей. Всего на данный момент опознаны 27 погибших, для опознания остальных необходима генетическая экспертиза.

“Убийцы!” Сколько людей на самом деле погибло в кемеровском пожаре?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трем статьям. Согласно информации следствия, в «Зимней вишне» не работали аварийные выходы, а также пожарная сигнализация. Здание было оснащено системой оповещения, однако охранник торгового центра отключил ее при пожаре. Правоохранительные органы задержали пятерых человек, в том числе упомянутого охранника, арендатора помещения, в котором находился эпицентр возгорания, и руководителя управляющей компании, обслуживавшей торговый центр.

Наиболее вероятной причиной возгорания считается замыкание электропроводки.

В среду, 28 марта, по всей России объявлен общенациональный траур в знак скорби по погибшим.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Какие преступления совершают кыргызстанцы?
Европейский союз и Центральная Азия. Точки соприкосновения
Повторит ли Дарига Назарбаева путь Гульнары Каримовой
Всемирный банк даст Узбекистану $100 млн на скорую помощь. Как потратят деньги?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев