Конец эпохи Каримова. Младшая дочь первого президента Узбекистана потеряла свой бизнес

9689
13 июля 2018 20:54

Младшая дочь Ислама Карима — Лола Каримова-Тилляева отдала принадлежавший ей рынок «Абу-Сахий» — крупнейший в Узбекистане — другому владельцу. Об этом сообщает Reuters. Агентство уточняет, что отказ от права собственности произошел еще в декабре прошлого года, тогда, когда новый хозяин переименовал рынок в «Тошкент ипак йули» («Ташкентский шелковый путь»).

Рынок «Абу-Сахий» после смены названия. Фото: REUTERS

Для Каримовой-Тилляевой отказ от этого актива означает потерю источника дохода, который позволял ей, ее мужу и детям вести роскошную жизнь за границей. А вот экономика Узбекистана от этого, наоборот, выиграла. Смена владельца открыла возможность для конкуренции для всего сектора потребительских товаров, тогда как раньше весь импорт проходил только через «Абу-Сахий».

Почему узбекская принцесса не стала королевой. История Гульнары Каримовой

«Раньше было очень сложно импортировать что-то. Это нужно было делать либо через «Абу-Сахий», либо придумывая какие-то сумасшедшие контрабандные схемы», — цитирует Reuters бизнесмена, который ввозит товары в Узбекистан. — «Теперь стало легче. Многие жители Ташкента и близлежащих районов стали активно ездить в Казахстан, чтобы что-то купить — от бананов до бытовой техники, мобильных телефонов и компьютеров».

Вскоре после того, как рынок сменил хозяина, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил перемены в одном из своих выступлений. Глава республики не назвал новых владельцев, но сообщил, что в течение 15 дней после ребрендинга «Тошкент ипак йули» перечислил в бюджет 35 млрд сумов ($4,2 млн). Ранее, по словам Мирзиёева, налоговые отчисления составляли лишь 5 млрд сумов в месяц.

Лола Каримова-Тилляева и ее муж Тимур Тилляев никогда не афишировали, что владеют рынком «Абу-Сахий». Когда журналисты Reuters попытались узнать подробности у адвоката пары, американца Марка Раймонда, тот ответил: «Насколько я понимаю, на все ваши вопросы ранее уже давались ответы, таким образом у моих клиентов больше нет комментариев».

Гульнара Каримова жива. Она готова пойти на компромисс с властью, утверждает адвокат

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте на эту же тему
Узбекистан пересаживается на велосипеды. Что должен знать каждый велосипедист
Центральная Азия и космос. Вспоминаем, кто и что их связывает
Бухарские евреи. Кто они и откуда появились в Узбекистане
2 комментария
Бензиновый коллапс в Узбекистане. Реформы vs спекуляция
Последние публикации
Заключенных одной из туркменских колоний заставили написать письма-покаяния
Женщины-политики в странах Центральной Азии
«Песнь древа»: первый кыргызский мюзикл
Алматы избавится от визуального шума. Новые правила размещения рекламы