Как Казахстан «забирает» земли Кыргызстана. Исторические спутниковые снимки

3860
30 марта 2018 16:59

В 2012 году в стенах кыргызского парламента (Жогорку Кенеша) действующая на тот момент депутат Алла Измалкова заявила о том, что Казахстан «забирает» земли Кыргызстана за счет изменения русла реки Чу.

«Мы теряем большие площади нашей земли потому что приграничная река Чу из-за неукрепленности берегов меняет русло, причем всегда в сторону нашей территории. А Казахстан пользуется этим и строит защитные сооружения по старому руслу», – пояснила Измалкова.

В частных беседах со знакомыми, а также с таксистами сотрудники бишкекской редакции Kaktakto с удивлением обнаружили: эта депутатская мысль и по сей день жива в сознании кыргызстанцев, более того, обрастает новыми подробностями. Граждане уверены, в том, что «юридическая» меняется вместе с рекой, и даже называют конкретные цифры — 90 тыс. гектаров, ежегодно теряемые Кыргызстаном. Мы решили проверить, насколько это верно.

Простой подсчет показал, что теряй страна в реальности 90 тыс. га каждый год — с момента независимости, площадь республики сократилась бы на одну восьмую (общая территория Кр составляет 199 900 квадратных км или 19 млн 990 тыс. га).

Однако изучив спутниковые снимки разных лет, мы обнаружили, что русло реки действительно менялось. Правда, вопреки убеждениям отдельных граждан, происходило это не всегда в пользу Казахстана. Порой (хоть и изредка) на соседскую территорию «посягал» и кыргызский берег реки.

Посмотреть, как это происходило на участке границы от Камышановки (где Чу впервые заходит из Казахстана в Кыргызстан) и до пограничного пункта «Ак-жол»(с казахской стороны — «Кордай»), можно на этих скриншотах. Красным отмечено русло реки в 2004 году, зеленым — оно же, но уже в 2017-м. Выше речки — казахская территория, ниже — кыргызская.

С просьбой прокомментировать такие «миграции» приграничного ориентира Kaktakto обратился к Курбанбаю Искандарову, ранее работавшему специальным представителем правительства Кыргызстана по определению границы. Эксперт опроверг то, что перемещения Чу означают уменьшение территории одного государства и увеличение другого.

«Изменение русла реки не сказывается на государственной границе. Линия границы устанавливается согласно координатам, которые не зависят от перемены положения каких-то ориентиров», — пояснил Искандаров.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Казахстан vs Кыргызстан: идет война торговая?
Узбекистан и Кыргызстан: пути сближения ведут к границам и развитию торговли
Речь Атамбаева: политологи о последствиях скандальных высказываний президента
Таджикских мигрантов на границе будет ждать обязательный медицинский осмотр
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев