Что думают о новом президенте Кыргызстана в соседних странах?

4091
27 декабря 2017 15:01

Прошло более месяца после того, как в Кыргызстане на посту президента Алмазбека Атамбаева сменил Сооронбай Жээнбеков. Если Атамбаев за последние месяцы своего правления привлек к своей персоне максимум внимания в Центральной Азии, то о Жээнбекове пока за пределами Кыргызстана люди знают довольно мало.

С целью понять, как за месяц президентства зарекомендовал себя Сооронобай Жээнбеков, Kaktakto выяснил, что говорят о нем политологи из соседних республик.

Политолог из Узбекистана Шухрат Ганиев считает, что пока рано давать оценку действиям Сооронбая Жээнбекова:

Сложно сказать что-то о новом Президенте Кыргызстана. Для зарубежных экспертов он не столь известен, но проводя анализ наследия, полученного им от Атамбаева в экономике, во внешних отношениях и в диалоге с обществом, можно пожелать только честную и профессиональную команду ему в опору… Есть ли она у него? Будет ли реальной борьба с коррупцией вместо имитации прошлых лет? Какое место в стратегии нового президента занимает гражданское общество? Эти вопросы, ответы на которые мы получим в скором времени.  С уверенностью пока могу сказать одно:  повторения аналогичного шестилетнего периода (имеется в виду период правления Алмазбека Атамбаева — прим. Kaktakto) как в экономике, так и во внешней политике нельзя допустить…

Эксперт из Казахстана Досым Сатпаев считает, что у Жээнбекова и других лидеров стран Центральной Азии есть шанс сплотить регион:

 У Сооронбая Жээнбекова есть шанс вместе с Казахстаном, Узбекистаном и другими странами Центральной Азии заложить основу для более тесного регионального взаимодействия. Следует отметить, что с 1994 года было около семи попыток усилить региональную кооперацию стран Центральной Азии. Хочется надеется, что будет определенный процесс эволюции от «форточки разочарования» к «окну возможностей», которое со временем может трансформироваться в политику «открытых дверей» между нашими странами.

Узбекский политолог Рафаэль Саттаров — не самого высокого мнения о новом президенте Кыргызстана:

К новому руководителю (Кыргызстана — прим. Kaktakto) лично у меня нет особых надежд. Он очень груб, примитивно мыслит, и в процессе принятия решений не особо умен. Он верный продолжатель Атамбаева с соответствующими результатами. Он гарант статуса-кво в Кыргызстане. Вряд ли он в состоянии решить большие социально-экономические проблемы.

Была ли Вам полезна статья?
1
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
Кыргызстанцы рассказали, о чем мечтают в 2018 году
Президент, министр, религиозный деятель. Кто провоцировал исламофобию в Кыргызстане
Система оценивания в школах разных стран. Инфографика
«Ведение бизнеса — 2018». Чем отличились страны Центральной Азии?
Последние публикации
Сравниваем страны Центральной Азии по территории с другими державами
Жители Бухары и Самарканда начала XX века в объективе русского фотографа Сергея Прокудина-Горского
3 комментария
В чем секрет Димаша Кудайбергена? Мнения педагогов и вокалистов из Кыргызстана
10 фактов о басмаческом движении в Средней Азии
8 комментариев