Бабушкины страшилки или правда? Кто и зачем втыкает иглы в тела маленьких детей

13682
04 июля 2018 17:53

На фотографии — маленький Азизбек Абдумаджидов, из тела которого узбекские медики извлекли в январе 2018 года 16 иголок. Снимок взят с сайта Kun.uz

Таджикские врачи нашли в теле 9-тимесячного Мудассира Каримова 10 игл. Об этом шокирующем случае стало известно сегодня. А в январе этого года аналогичное случилось в Узбекистане, где врачи извлекли из 11-тимесячного Азизбека Абдумаджидова 16 иголок — они располагались в толстом кишечнике, мочевом пузыре, внутри грудной клетки, в шее, позвоночнике и у сердца.

Таджикские врачи извлекли из 9-тимесячного ребенка 6 игл. Нужно вытащить еще 4 – из черепа и живота

К счастью, маленький Азизбек выжил, но выводы следствия по этому делу поражают своей абсурдностью. Генеральная прокуратура Узбекистана, ссылаясь на результаты экспертиз, заявила, что малыш самостоятельно проглотил швейные иглы и куски проволоки, которые позже «вследствие сокращения мышц, перистальтики пищевода и кишечно-желудочного тракта «мигрировали» в различные части организма». Ссылаясь на отсутствие состава преступления, прокурорские работники закрыли дело.

Между тем, лечащие врачи мальчика полностью отрицали такой вариант, настаивая на том, что иглы специально воткнули в малыша, введя их через кожу.

«Вот тут игла находилась в задней части позвоночника — это кость, как такое можно еще объяснить?» — говорил руководитель Центра детской хирургии Хабибулла Акилов.

В пользу версии медиков говорило и то, что у мальчика не было повреждений пищевода.

В случае с Мудассиром медики так же категоричны. Малыш просто не мог проглотить швейные принадлежности. Рентген-обследование обнаружило иглы в черепе, нижней части носа, в ногах, на шее, в грудной клетке, а также в других частях тела ребенка. Будут ли таджикские силовики возбуждать дело по данному инциденту пока не ясно.

Версии

Произошедшее с Азизбеком и Мудассиром никого не оставило равнодушными. Многочисленные комментаторы в интернете строят предположения, кто и зачем мог сделать такое с детьми. Одни предполагают, что кто-то из родственников пытался убить малышей. Другие — что их таким образом «успокаивали». Третьи предполагают, что детей от чего-то «лечили». А четвертые рассказывают, что все случившееся очень похоже на отвратительный ритуал, который практиковался в одной из стран Центральной Азии (из этических соображений мы не будем указывать, в какой именно) много лет назад и сегодня, по всей видимости, опять набирает популярность.

Kaktakto нашел людей, которые рассказали об этом обряде на условиях анонимности:

«Название этого ритуала в переводе на русский язык означает «жарко-холодно», что-то навроде «инь-ян» в центральноазиатской культуре. Для него нужен маленький ребенок, желательно до года, в определенные части тела которого вводят иглы. Считается, что совсем маленькие дети — безгрешные ангелы, которым помогает сам Бог. И тот, кто проводит обряд, рассчитывает таким образом  забрать себе жизненную энергию ребенка, а вместе с ней удачу и все светлое». 

Комментарий Дианы Похилько, врача-психотерапевта

Диана Похилько, психотерапевт

— Анализировать происходящее только по имеющимся в статье данным невозможно, тем более невозможно ставить диагнозы или обвинять. Психиатрические, юридические аспекты, социальные, этические – все может иметь значение. Но игнорировать происходящее крайне опасно, ведь случаи касаются совершенно беззащитных маленьких детей, которые уже подверглись мучениям и страданиям. Требуется серьезный и детальный анализ происходящего. В вопросах веры человек свободен и вправе верить в «перемещение жизненной энергии», «бессмертие», во все, что угодно. Но грань между верой и колдовством, ритуалами, сектантством очень тонкая. Калечить при этом других – это уже причинение вреда.

В практике психиатра бывает разное. Но есть то, что бывает противоестественно человеческой природе. К примеру, когда речь идет об умышленном самоповреждении или сознательном причинении страданий близким, особенно детям, в том числе новорожденным или раннего возраста.

Особенно страшно, когда это совершает человек, во всех остальных отношениях считающийся «нормальным». Такое бывает. Я имею в виду синдром Мюнхгаузена — симулятивное расстройство, при котором человек преувеличивает или искусственно намеренно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, оперативному лечению, госпитализации, различным процедурам, зачастую связанным с высоким риском и травматизацией. Разубеждение не играет роли и зачастую пациент лишь меняет врача или клинику.

Есть очень важный аспект — синдром Мюнхгаузена может быть делегированным, когда человек использует своего ребенка или инвалидизированного близкого для создания видимости серьезного заболевания, включающего назначение серьезного лечения, хирургии. Это особо тяжелая и трудная в диагностике форма жестокого обращения с ребенком, для которой характерны фабрикация, усиление или искусственное вызывание симптомов болезни у «жертвы». Подобные действия совершают почти исключительно женщины, в подавляющем большинстве случаев — матери или супруги. При этом лица, симулирующие болезни ребенка, и сами могут проявлять поведение, типичное для синдрома Мюнхгаузена.

Была ли Вам полезна статья?
0
0
Комментарии:

Добавить комментарий

Читайте на эту же тему
В Узбекистане распрощались с милицией
Таджикский «Билайн» возглавил бывший кыргызский чиновник, уволенный за профнепригодность
Одна узбекская свадьба, или Как попытка выслужиться перед Мирзиёевым чуть не стоила чиновнику кресла
Таджикские домохозяйки начали зарабатывать самостоятельно
Последние публикации
10 удивительных фактов о Самарканде
3 комментария
Неземные каньоны южного Иссык-Куля
National Geographic назвал восемь диких, но очень красивых мест в Кыргызстане
Как приготовить любимое блюдо Чингисхана